Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Низкие цены на нефть делают нерентабельными новые источники энергии

Низкие цены на нефть делают нерентабельными новые источники энергии

На фоне падения цен на нефть и разрастания финансового кризиса альтернативная энергетика, развитие которой в последнее время получило не только мощный экономический, но и политический стимул, оказалась под двойным ударом. Финансовый кризис усложняет привлечение новых инвестиций, а падение цен на нефть снижает экономическую выгоду этих проектов. Серьезные проблемы испытывают и проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти — из-за резко подешевевшей нефти участники этих многомиллиардных проектов откладывают их реализацию. 

Этаноловое похмелье 

По мере разрастания финансового кризиса и вызванного им падения цен на нефть в списке пострадавших появляются все новые рынки. Незастрахованными оказались даже те сегменты рынка, которые в недавнем прошлом получали мощную политическую поддержку со стороны правительств крупнейших и богатейших стран мира. Когда цены на нефть зашкаливали за $100 за баррель, правительства многих западных стран в один голос призывали развивать альтернативные энергопроекты — производство топлива из биосырья и производство электроэнергии из ветра, чтобы таким образом снизить зависимость от нефтедобывающих государств. Правительство Канады активно поощряло инвестиции в нефтеносные пески в провинции Альберта. 

В августе 2005 года Джордж Буш подписал закон об энергетической политике, правительство США предоставило субсидии и налоговые льготы производителям этанолового топлива. Закон также предусматривает трехкратное (до 7,5 млрд галлонов) увеличение объемов добавок биотоплива (чаще всего это этанол) в продаваемый в США бензин к 2012 году. Американские политики заявляли, что производство биотоплива поможет в первую очередь снизить экономическую, а следовательно, и политическую зависимость от нефтедобывающих стран, с некоторыми из которых у США не самые теплые отношения. По данным Financial Times, с 2005 года американское правительство выделило $11,2 млрд в виде налоговых субсидий для американских компаний, производящих биотопливо. Получив мощный политический и экономический стимул, американские инвесторы начали активно вкладывать средства в производство этанола. По данным исследовательской компании New Energy Finance, в 2003-2007 годах в этаноловые проекты на территории США было вложено не менее $15 млрд. Этаноловая промышленность привлекла даже легендарного Билла Гейтса — в 2006 году его инвесткомпания Cascade Investment купила за $84 млн 25% крупнейшего производителя этанола на западном побережье США, компанию Pacific Ethanol Inc. Наплыв инвестиций привел к тому, что уже в прошлом году в американской этаноловой промышленности появились первые признаки перепроизводства ("Ъ" писал об этом 16 октября 2007 года). 

Сейчас положение усугубилось финансовым кризисом и низкими ценами на нефть, упавшими до $70 за баррель. Кризис ликвидности серьезно осложнил привлечение новых инвестиций, а падающие цены на нефть и, как следствие, на бензин привели к тому, что экономическая выгода от использования биосырья для изготовления топлива постепенно снижается. Совокупность этих факторов вызвала пессимизм инвесторов в отношении крупных производителей этанола в США. По данным исследования, проведенного Financial Times, капитализация шести крупнейших публичных производителей этанола в США снизилась более чем на $8,7 млрд с середины 2006 года, когда интерес инвесторов к производству этанола был на пике. Действительно, с начала этого года котировки крупнейшего в США публичного производителя биоэтанола — компании VeraSun Energy Corporation упали в цене почти на 92%, с $15,2 за акцию 2 января 2008 года до $1,3 в минувшую пятницу. При этом два года назад VeraSun Energy провела IPO, разместив свои акции на NYSE по $23. В сентябре VeraSun Energy заявила, что в текущем квартале она понесет убытки в $103 млн. Акции Pacific Ethanol Inc., в которые вложил деньги Билл Гейтс, с начала этого года упали на 91% — с $8,1 в январе этого года до $0,7 в минувшую пятницу. 

В нынешних условиях все большее значение имеют особенности производства этанола. Как заявил "Ъ" старший вице-президент Moody`s Investors Service Джон Роджерс, производители этанола из Бразилии (второй в мире поставщик этанола после США) получают прямые поставки с плантаций сахарного тростника, поэтому они еще могут быть прибыльными при нынешних ценах на нефть и бензин. Однако энергоэффективность американских производителей этанола, использующих в качестве сырья кукурузу, намного ниже. По мнению господина Роджерса из Moody`s Investors Service, американским производителям придется сильно постараться для того, чтобы выйти на прибыль в нынешних условиях. При этом, подчеркивает Джон Роджерс, даже прибыльность крупнейшего бразильского публичного производителя этанола — компании Cosan (годовой объем производства 1,5 млрд литров) все равно будет снижаться в прямой зависимости от цен на бензин, поскольку издержки этой компании относительно постоянны, а цена на бензин падает, что напрямую будет отражаться на рентабельности этого крупнейшего производителя этанола. 

Положение американских производителей этанола стало настолько серьезным, что на прошлой неделе крупнейший в США производитель этанола — частная компания POET Llc (23 завода в 7 штатах, годовое производство — более 3,8 млрд литров) обратилась за помощью к кандидатам в президенты США Бараку Обаме и Джону Маккейну. В открытом письме, подписанном более 1,7 тыс. сотрудниками и акционерами компании, кандидатов призывают инвестировать в национальное производство этанола. Авторы письма говорят, что производство этанола в США не только создает новые рабочие места, но и снижает энергозависимость от иностранных государств: "Этанол — лучший для Америки вид топлива из возобновляемых источников. Мы надеемся, что следующий президент продолжит инвестировать в эту высокотехнологичную отрасль, которая поддерживает нашу страну". 

Нефть против ветра 

На прошлой неделе глава подразделения BP по ветряной и солнечной энергетике Рийяд Феццани заявил в интервью информационному онлайн-порталу Dow Jones` Clean Technology Insight, что из-за кризиса финансирование ветряных энергопроектов существенно снизилось и все меньше компаний способны разрабатывать крупные проекты в этой отрасли. По данным New Energy Finance, только в третьем квартале общемировые инвестиции в строительство новых ветряных, солнечных и биотопливных предприятий упали до $17,8 млрд по сравнению с $23,2 млрд во втором квартале. Как заявил глава New Energy Finance Михаэль Либрих, "становится понятно, что это сектор, несмотря на впечатляющие средне- и долгосрочные перспективы, не может не почувствовать на себе мировые экономические проблемы". Как заявил в интервью The New York Times глава североамериканского подразделения New Energy Finance Итан Зиндлер, если в 2004 году мировые инвестиции в индустрию возобновляемой энергетики составили $33,4 млрд, то в прошлом году — $148,4 млрд. По мнению господина Зиндлера, в этом году инвестиции в эту отрасль могут оказаться ниже прошлогодних показателей. 

В условиях финансового кризиса участники рынка ветряной энергетики рассчитывают на заказы на производство ветроэнергетических силовых установок, полученные в период высоких цен на нефть. Как заявил в беседе с "Ъ" глава Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA) Кристиан Кьяер, "на этот и следующий год заказов достаточно, чтобы обеспечить рост производства ветряного оборудования". Господин Кьяер признал, что, "когда цены были выше $100 за баррель, это было очень мощным двигателем спроса". Впрочем, глава EWEA не теряет оптимизма, отметив, что пока нынешние цены позволяют ветряной энергетике оставаться конкурентоспособной, поскольку они все равно выше тех, что были пять-шесть лет назад. 

Трудноизвлекаемая прибыль 

Низкие цены на нефть делают нерентабельными уже начатые проекты по разработке труднодоступной нефти. В минувший четверг глава ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что из-за финансового кризиса и низких цен на нефть тормозятся запланированные проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти — низкие цены на нефть делают такие проекты нерентабельными. По словам господина Хелиля, проекты по разработке нефти в нефтеносных песках Атабаски в Канаде рентабельны при цене на нефть не ниже $90 за баррель, а глубоководная добыча нефти в Анголе — при ценах не ниже $70 за баррель. 

По данным канадской газеты Globe and Mail, канадские энергокомпании OPTI Canada, Nexen и BA Energy уже объявили о задержке или переносе объектов по обработке нефтеносных песков, объяснив это тем, что в нынешних условиях такие проекты слишком дороги. В минувший четверг компания Suncor Energy, являющаяся одной из крупнейших канадских компаний, специализирующихся на разработке нефтеносных песков, заявила о снижении на треть затрат на проекты в 2009 году из-за неопределенности вокруг цен на нефть и сокращения доступности кредитов. По данным канадской прессы, сокращение капиталовложений затронет крупный проект Voyageur по добыче нефти из нефтеносных песков, общая сумма которого составляет $20,6 млрд. Кроме того, на прошлой неделе консорциум инвесторов во главе с PetroCanada заявил, что может отложить строительство нового нефтеперерабатывающего предприятия, запланированное в рамках крупного проекта Fort Hills, общая сумма которого составляет $23,8 млрд. Канадские наблюдатели опасаются, что приостановка этих проектов негативно отразится на экономике всей Канады, в которой рост налоговых отчислений от нефтяных компаний скомпенсировал падение промышленного производства, начавшееся из-за финансового кризиса. 

Евгений Ъ-Хвостик

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com