Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы хотим слезть с нефтяной иглы, воюя за Арктику?

Мы хотим слезть с нефтяной иглы, воюя за Арктику?

Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, как пишет «Коммерсант», согласно подготовленной Совбезом арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу России".

Между прочим, всю эту историю можно рассматривать и как замечательную иллюстрацию экономических планов нашей страны – вот все эти разговоры про диверсификацию, слезание с энергетический иглы и тому подобное.

Потому что никакого иного смысла создавать арктическую группировку, кроме как воевать с ее помощью за углеводородные запасы – нет.

И наши усилия в области географии, когда мы пытаемся доказать, что чуть ли не вся Арктика должна принадлежать нам – все это тоже с единственной целью выкачивать нефть и газ из подо льда. И российский флажок на дне Северного Полюса – это не просто флажок, это символ буровой установки, которая просквозит толщу земли и обеспечит нас нефте- и газодолларами еще на несколько десятилетий, в течение которых мы по-прежнему не будем больше ничего производить, развивать, изобретать, а будем только родную землю насиловать.

Но за здорово живешь арктические запасы нам никто не отдаст. Жалеющих и помимо России хватает. Дипломаты и географы будут спорить где только можно вплоть до ООН. Вот только очевидно, что вопрос этот на годы, что решения у него практически нету, а уж чтобы это решение было принято в пользу России – так это просто из области фантастики.

И тогда мы объявляем о создании арктической военной группировки. То есть начинаем оказывать прямое военное давление на остальных претендентов. Хотя практического смысла держать там войска нет. В Арктике по многим причинам почти невозможно использовать танки, авиацию, пехоту, забрасывать десант и диверсантов со шпионами.

Вот атомные подводные лодки в этом районе прижились давно. Ракеты здесь ставить удобно, чтобы по кратчайшему пути через Полюс стрелять по Америке. Поэтому хотелось бы поподробнее узнать, какие именно силы и средства будут задействованы нами в Арктике.

Хотя в принципе и сейчас понятно, что акция эта в первую очередь демонстративная. А поскольку до сих пор арктический регион был не слишком милитаризован, то наши затеи еще и далеки от пацифизма. Большой пользы от них не будет, а нехороший осадок останется.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Kisliy

комментирует материал 28.03.2009 #

в большой семье е**ом не щелкают! какой нахрен пацифизим?! без нефти - никуда. элементарно - она нужна для многочисленных производств. посмотрите на Татарстан - вошел в десятку самых пострадавших от кризиса регионов. все очень просто - основа экономики не только \"татнефть\", с ее самой дорогой нефтью в мире (самая грязная нефть за счет соединений серы, плюс - глубокое залегание). основа - нефтехимия, она практически вся стоит. в той же Канаде, после истории с этим самым флажком, заявили о создании подобных подразделений. так что, \"эхо москвы\", как всегда раздувает из мухи слона. Ганапольскому - привет!:)))

user avatar
Сергей из Риги

комментирует материал 28.03.2009 #

Не думаю, что нам это по силам. Осваивать и охранять Заполярье мог Советский Союз. Россия просто не потянет. Либо это блеф, либо наши правители так сели на иглу, что соскочить уже не могут.

user avatar
lipor

отвечает Сергей из Риги на комментарий 28.03.2009 #

И не соскочат, пока нефть не кончтся,Сейчас пока есть нефть все рвутся к власти ,чтобы делить,Лучше бы ее не было ,тогда может к власти пришли думающие люди,патриоты болеющие за свою страну,

user avatar
Pensionerin

отвечает Сергей из Риги на комментарий 28.03.2009 #

Западные правители дальновидные,для затравки нас покуражатся, потом подтолкнут на непосильные траты на оборону ледяных просторов , а потом уступят- какой ещё дурак из других народов выложит на тарелочке энерго ресурсы из за полярья по бросовой цене-только Россияне- забота о хлебе насущном доймёт.Хотя глядя с другой стороны,(не с Америки) лежать нефти как и углю в земле не востребованной. Только мы как всегда этот миг не заметим в сражениях друг с другом. Лет так через 20 потребность в нефте продуктах сохранится из развитых стран (авансом) только у нас.

user avatar
gomogo

отвечает Сергей из Риги на комментарий 28.03.2009 #

Я, помню, служил в армии, двухгодичником, после вуза. У нас в полку было два офицера, которые несколько лет служили где-то в районе Игарки. Оба были без волос и без зубов. Зачем гробить людей в нечеловеческих условиях?

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 28.03.2009 #

Первыми обострили вопрос об Арктике НАТО и Скандинавы и, видимо, не случайно.За Арктикой большое будущее ,это важный стратегический район по всем параметрам,как военным,так и сырьевым. Ничего нового в этом нет,просто надо сохранить то,что было при Советах,вроде бы пропивать российскую землю уже некому.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 28.03.2009 #

Не захочешь, а в Арктику полезешь. Не так давно читал,как один крендель тарахтел,что всвязи с глобальным потеплением Арктика станет судоходна.Значит больше судов будут терпеть бедствие, а спасать не кому - значит спасатели из НАТО там необходимы.

user avatar
zhewzhik

отвечает Kinziru на комментарий 28.03.2009 #

а \" крендель\" не сказал, что лично он вряд ли увидит судоходную Арктику?))))



в мире-то ,может ,и глобальное потепление , но не до такой же степени, чтоб прямо сейчас Арктику наводнять военными, готовясь к предстоящему мирному (!) судоходству )))

user avatar
чужой

комментирует материал 28.03.2009 #

Даже читать противно !!!! Тут обычную армию превратили в стадо уголовников , а все туда же - в Арктику ! Ослы.

user avatar
pendulum

комментирует материал 28.03.2009 #

Полностью поддерживаю создание группировки российских войск в Арктике. Я, вообще, поддерживаю создание ЛЮБОЙ группировки ЛЮБОЙ численности ЛЮБЫХ родов российских войск ЗА ПРЕДЕЛАМИ России, хоть на Марсе.

Пора, давно пора делать задел. Необходимо незамедлительно вернуться на Камрань, Кубу и сделать новые заделы - в Аргентине, например (там и до Антарктики недалеко), в ЮАР, например.

user avatar
citizende

отвечает pendulum на комментарий 28.03.2009 #

Да-да, вы абсолютно правы! А ещё нам необходимо разместить контингент в Брюсселе, Нью-Йорке и Тель-Аливе с Лондоном для наведения там порядка в духе суверенной демократии. Я рассмотрел бы ещё вариант аннексии под базу отдыха министерства обороны Канарских островов и Гуаньчжоу. И ещё Мадагаскар с Цейлоном хотелось бы!


Российская армия давно не способна к созданию никаких группировок, кроме группировки во главе с полковником генштаба по продаже женщин в сексуальное рабство.

user avatar
чужой

отвечает pendulum на комментарий 28.03.2009 #

А вы готовы к сказанному вами рецепту , бросить уютный офис и взяв кайло в руки , спустится в забой угольной шахты и начать обрабатывать новые группировки ничего не производящих нахлебников ? Или как водится лишь бы ляпнуть , а обрабатывают пусть другие ?

user avatar
pendulum

отвечает чужой на комментарий 29.03.2009 #

Думаете Вы что-то ценное (полезное) говорите ? Я что кого-то заставляю куда-то ехать ? И почему надо бросать уютный офис ? Предложите бросить уютный офис кому-нибудь в Москве, в чьей власти организовать что-то в Арктике. Не хотите, или боитесь \"борец за справедливость\"? У нас есть з/к, в крайнем случае.

user avatar
aditb

отвечает pendulum на комментарий 28.03.2009 #

а Вы разве не слышали, что на Марс уже готовят экспедицию?

user avatar
pendulum

отвечает aditb на комментарий 29.03.2009 #

Я эту болтовню воспринимаю так же , как и болтовню Рэйгана про СОИ. Для меня остаётся загадкой другое, - почему на Луне ничего не строят, почему на Марс лезут ? Луна же ближе.

user avatar
kresliarer

комментирует материал 28.03.2009 #

нужно провести референдум среди коренных народов о добровольном вхождении в состав, так сказать

user avatar
Kisliy

отвечает kresliarer на комментарий 28.03.2009 #

среди белых медведей, моржей и тюленей?

user avatar
kresliarer

отвечает Kisliy на комментарий 28.03.2009 #

в крайтем случае, втихаря заселить доморощеными аборигенами, потом своего ермака послать-получить согласие на добровольное... завоевывать накладно и не модно, не признают, разве только абхазия, осетия..., чавес

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 28.03.2009 #

Опечатка наверно : Мы не хотим слезть ,хотели написать!

user avatar
Ushats

отвечает lisinlisin на комментарий 29.03.2009 #

Это такой прием для заголовков. Напиши Doggie \"Мы не хотим слезть с иглы\" или \"Мы хотим покрепче на иглу влезть\", будет скучно. Ничего нового, как бы, никаких перемен. А тут вдруг - \"Мы слезть хотим!!!\" Когда еще встретишь такое, чтобы наркоман САМ с иглы слазил?! Вот молодец-то какой, подумают, вот умница! Нуте-ка, нуте-ка, что там дальше в тексте изложено?..

user avatar
draw09

комментирует материал 28.03.2009 #

Горила бьёт себя кулаками в грудь, что-бы казаться страшнее. Так-же Кремль распространяет такие заявления, что-бы казаться значимее. Жалко солдат, которым придётся, служа в Арктике, подтверждать этот бред.

user avatar
Kisliy

комментирует материал 28.03.2009 #

вместо того, чтобы развивать фантазию, читайте комментарии министерства обороны:))

user avatar
химфизик

отвечает Kisliy на комментарий 28.03.2009 #

\"Предполагается создать активно функционирующую систему береговой охраны ФСБ РФ, развивать пограничную инфраструктуру и технически переоснастить пограничные органы для создания системы комплексного контроля за надводной обстановкой и усиление государственного контроля за промысловой деятельностью в арктической зоне РФ\"

Что не так? Чем ещё они собираются переоснащать пограничные органы для создания системы комплексного контроля? Беспилотников у нас нет, самолёты еле дышат, информация со спутников так запутана, что сам черт ногу сломит. Вот и остаются дирижопли.

user avatar
aditb

отвечает химфизик на комментарий 28.03.2009 #

да ладно нет у нас беспилотников, вон недавно по ящику генерал из ФМС их за таджиками запускал.

Если хорошо попросить, то даст поиграть :)

user avatar
химфизик

отвечает aditb на комментарий 28.03.2009 #

Не даст поиграть, беспилотник в единственном экземляре, генерал ещё сам не наигрался. А таджиков проще при выходе из поезда ловить. Душанбе - Москва называется.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.03.2009 #

БАМ был проложен к богатейшим природным запасам и что? Обосрали стройку, хотя ещё вспомнят когда нефть кончится и надо будет что-то другое распродавать, если к тому времени эти территории не отойдут Китаю. Тоже и тут, найдут и побегут искать кому продать, пока что у нас ничего другого не делали.

user avatar
citizende

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.03.2009 #

Да уже нашли. Крупнейшая на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС работает на 99% для Китая. Такая вот оборонительная стратегия.

user avatar
Kostik0033

отвечает citizende на комментарий 29.03.2009 #

Да, хорошего мало. Ну тут главное как подать событие, можно как неспособность самим осваивать ресурсы, а можно «как засылку своих электронов в Китай в разведывательных целях».

user avatar
citizende

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.03.2009 #

Ага. И нефть с газом в Европу в диверсионных. :)))



Кстати, не могу понять, какой это мой коммент был удалён модератором, а главное за что? Я ведь ничего не писал. :-((

user avatar
Kostik0033

отвечает citizende на комментарий 29.03.2009 #

В самую точку – от газу задохнуться, а в нефти утонут, а кто выживет – для тех их поджечь можно. А модератор это объект таинственный, кто его знает что он думает и как ….

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com