Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой кризис: плохо всем, кроме Китая

Мировой кризис: плохо всем, кроме Китая
Как только в результате разворачивающегося глобального кризиса потребительский спрос в Америке упадет, так в Китайскую экономику можно забивать осиновый кол! Еще вчера, эти слова, как не требующую доказательств аксиому, твердили все как один признанные экономисты и именитые финансовые аналитики. Да, ведь, и в самом деле, - поясняли они, - китайская экономика живет и развивается только за счет экспорта товаров в США. Посмотрите, на американский потребительский рынок: любые товары на полках американских магазинах, стоимостью до 100 долларов – китайские, стоимостью до 1000 долларов - китайские на 60 процентов! 

Только за счет американского потребительского спроса Китай и живет, давая вот уже двадцать лет свои фантастические10 и более процента роста ВВП в год. Правда, были и робкие возражения. Дескать, ну, прямо-таки, и осиновый кол? Совокупный экспорт в Америку составляет сегодня уже менее 5 процентов Китайского Валового внутреннего продукта. Не так и много. Ну, уменьшится этот экспорт на процент-два, какие-то трудности у каких-то китайских фирм наверняка возникнут, но в целом Китайская экономика с ее постоянно растущим гигантским внутренним спросом этого 1-2 процентного уменьшения экспорта в Америку даже не заметит. 

А большее уменьшение вряд ли и возможно. Ведь Китайские товары обслуживают как раз базовые нужды американской семьи, то без чего все равно не обойтись – одежда и обувь, зубные щетки и мебель, дешевая и средней ценовой категории бытовая техника и компьютеры. Да, еще экипировка американских вооруженных сил – от шнурованных ботинок до индивидуальных пищевых пайков и лихих беретов морских пехотинцев. Ну, как без всего этого полностью обойтись? Так что, вряд ли падение американского потребительского спроса сыграет роль осинового кола, вбитого в гигантское тело Красного дракона, - возражали противники монетаристов. Однако, действительность в очередной раз посрамила, как сторонников осинового кола для китайской экономики, так и осторожных защитников краснокожего ящера, обитающего на Азиатском континенте. 

На первый взгляд, предсказатели смерти китайской экономики, как будто получили подтверждение своим предсказаниям. С развитием мирового финансового кризиса биржевые индексы Шанхая и Гонконга запрыгали на «пиле кризиса» примерно в том же ритме, что и финансовые индексы Америки и Европы. Китайские чиновники в своих выступлениях и интервью западным СМИ со сдержанно грустными выражениями лиц выражали озабоченность влиянием мирового кризиса на развивающуюся китайскую экономику. «Ну, а как вы хотели? – с торжествующим видом кивали умными безволосыми головами так называемые «экономисты-монетаристы». – Мировая экономика давно стала глобальной. Центр этой глобальной экономики – США. Там – насморк, у всех остальных на планете – двустороннее воспаление легких. Объективная реальность такова, тут уж ничего не поделаешь!» 

Но жизнь в очередной раз показала, что она сложнее любых теорий, особенно липовых. Начиная с июля месяца 2008 года, когда присутствие в мире глобального кризиса стало уже несомненным, общие темпы роста Китайского ВВП, включая доходы, получаемые от биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, также стали немного снижаться. А вот рост промпроизводства (реальной экономики) в Китае не только не снизился, а, напротив, - неожиданно ускорился, даже в сравнении с более, чем благополучными предыдущими временами. Причем, экспорт товаров в США не только не уменьшился, но и стал расти! 

«Мистика какая-то! – качали умными головами корифеи экономической науки. Но, если присмотреться к ситуации повнимательнее, то, оказывается: никакой мистики нет, а есть лишь непонятая экономистами реальность. Дело в том, что прибыльность американской промышленности в целом стала отрицательной уже где-то к 2003-2005 году. И возобновлять цикл производства она могла уже только путем кредитования и перекредитования. 

К лету 2008 года в связи с кризисом ликвидности (живых денег в американских банках не стало, их место заняли горы так называемых «ценных бумаг», например, ипотечных облигаций), такое перекредитование стало невозможным и американские предприятия поневоле стали закрываться либо сокращать свое производство. Но вот этот процесс сокращения производства товаров на американских заводах и фабриках, обгонял на несколько месяцев процесс естественного в условиях экономического кризиса уменьшения денежной массы, имеющейся на руках и карточках у населения. То есть, в конце лета 2008 года у американцев еще было на что покупать, но не стало, что покупать! И вот эту-то нишу начали стремительно заполнять китайские товары, вызывая дополнительный рост в КНР реального промсектора экономики. 

И такая же ситуация уже формируется в Европе и во многих других местах Земного шара. То, что для американской экономики стало бедой – финансовый кризис, для Китая обернулось… удачей? «Да, почему, почему этим китайцам такое везение?» - как воскликнул недавно на одном солидном экономическом форуме один отечественный «экономист-монетарист»? А вот почему. Свои гигантские экспортные доходы руководство Китайцы потратили, в частности, на приобретение и пусконаладку более 12 тысяч полнокомплектных современнейших производств. 

На подготовку по образцу сталинской системы профтехобразования десятков миллионов квалифицированного рабочего класса, миллионов техников и инженеров, которые и начали производить сверхконкурентноспособные товары с высокой долей добавочной стоимости. И когда в США и Европе под давлением кризиса стали закрываться предприятия реального сектора, китайская экономика оказалась в состоянии мгновенно закрыть образовавшийся там дефицит потребительских и производственных товаров. Неожиданно оказалось, в единой глобальной экономике, что китайцу здорово, то американцу карачун…. 

А что – России? Руководство которой все последние годы тратило дарованные судьбой нефтегазовые сверхдоходы на гульбу в Куршавелях и покупку американских цветных бумажек в виде долларов и срочных обязательств американского казначейства? Равнодушно наблюдая при этом, как рушится собственный товаропроизводящий комплекс в промышленности и сельском хозяйстве? Как стало известно на днях, сегодня уже совокупный долг крупнейших корпораций России западным банкам превысил все золотовалютные резервы страны, которыми так гордились… Что остается повару в кастрюльке от сваренных «в смятку» чужих куриных яиц? Правильно. Мутный кипяток. И все… Что китайцу здорово, то американцу – карачун. 

А русскому? С его уничтоженной обрабатывающей промышленностью и сельским хозяйством? Тот же карачун, только не при температуре января плюс двадцать, как в американском штате Калифорния, а минус двадцать, как обычно бывает на Вологодчине, в Сибири и на Урале.

Александр Стеклов

Источник: forum.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zjabko

комментирует материал 29.10.2008 #

Замечательная статья абсолютно точно описывает ситуацию!!

\"Гигантские экспортные доходы руководство Китайцы потратили, в частности, на приобретение и пусконаладку более 12 тысяч

полнокомплектных современнейших производств.
На подготовку по образцу сталинской системы профтехобразования десятков миллионов квалифицированного рабочего класса,

миллионов техников и инженеров, которые и начали производить сверхконкурентноспособные товары с высокой долей

добавочной стоимости\"
И
\"А что – России? Руководство которой все последние годы тратило дарованные судьбой нефтегазовые сверхдоходы на гульбу в

Куршавелях и покупку американских цветных бумажек в виде долларов и срочных обязательств американского казначейства?

Равнодушно наблюдая при этом, как рушится собственный товаропроизводящий комплекс в промышленности и сельском

хозяйстве\"

Этим все сказано.
Пока Россия \"интегрируется\" в экономику США - разрушая свою,
китай строит самодостаточную экономику, развивает научно-технический и промышленный поленциал и становится великой

страной.

Поганой метлой надо гнать обученных на западе горе- \"финансистов-демократов-либералов\", херящих экономику РФ.

Промышленность и технологии - вот что имеет значение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com