Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев присвоил трем городам звание \"Город воинской славы\"

Медведев присвоил трем городам звание \"Город воинской славы\"
"Город воинской славы" - это высокое звание указом президента Медведева присвоено еще трем российским городам, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Указом отмечены мужество и героизм, проявленные защитниками Великого Новгорода и Великих Лук. В их окрестностях шли тяжелые кровопролитные бои, погибли десятки тысяч солдат и офицеров. А от подмосковного Дмитрова в 41-м наши войска впервые перешли в наступление, и это стало началом решающей битвы за Москву. 

Новгородцы давно ждали этого момента, ведь во время Великой Отечественной их город два с половиной года находился на переднем фланге борьбы с фашистскими захватчиками. Местные партизаны и ополченцы отвлекали на себя значительные силы Вермахта, которые должны были наступать на Москву и Ленинград. 

На территории области в боях погибли около миллиона советских граждан. Но и здесь же были образованы десятки воинских формирований, которые, начиная с зимы 44-го, развивали контрнаступление. "Первый в мире закрыл амбразуру новгородец Александр Панкратов, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Гладков. - А потом были Красилов и другие трое – наши герои. Это говорит о том, что новгородцы - героические люди, и что город их славит, и они прославляют его". 

Присвоение почетного звания "Города воинской славы" для местных ветеранов знаменательно еще и потому, что Великий Новгород готовится к празднованию 1150-летнего юбилея, который будет отмечаться в следующем году. "В городе проживает в настоящее время 1247 участников Великой Отечественной войны, 43 освободителя Великого Новгорода, тысяча с лишним восстановителей Новгорода, - рассказал председатель городского совета ветеранов Юрий Левков. - Это известие для них является очень приятным событием". 

Новгородская земля дала стране 86 героев Советского Союза. Но не только своими подвигами в Великую Отечественную прославилась она. Это был западный форпост Государства Российского на протяжении целого тысячелетия. Город сдерживал нашествия врагов, вписав в историю величайшие победы над шведами и тевтонцами, и так и не покорившись монгольским кочевникам. 

А Великие Луки, как гласит президентский указ, почетное звание "Города воинской славы" получили за стойкость и мужество, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. В годы войны город называли "малым Сталинградом". Бои совпали по времени. И так же, как и в Сталинграде, фашисты здесь оказались в "котле". Великие Луки тоже были полностью разрушены. И каждая пядь земли напоминает о боях. 

Горожане до сих пор помнят командиров и бойцов 257-й и 357-й стрелковых дивизий, а также частей 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. В Великих Луках живут почти 800 ветеранов-фронтовиков, 34 из которых принимали участие в боях за город. 

Звание "Города воинской славы" будет носить теперь и подмосковный Дмитров - можно сказать за всех жителей Московской области, которые в 41-42-м годах проявили массовый героизм и необычайную стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Юрий55

комментирует материал 31.10.2008 #

Всем городам присвоить звания городов-героев, а Медведеву - звание ГЕНЕРАЛИССИМУСА!!! (Сценарий уже отработан ещё при Брежневе)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com