Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания Apple похоронила новый рынок видео услуг

Компания Apple похоронила новый рынок видео услуг

15 января 2008 года компания Apple представила на рынок помимо новых фантастичных гаджетов медийную приставку APPLE TV 2.0….вместе с сервисом по “аренде” фильмов,который в шумихе обсуждения тонкостей нового “воздушного” макбука практически полностью растворился и остался незамеченным

Аренда фильма - есть ни что иное как предоставление многомиллионной аудитории потребителей сервиса Itunes+Ipod возможности удаленного видеопроката, или как это “модно” говорить в современной среде услуги VideoOnDemand (Видео по Запросу) - с возможностью просмотреть этот самый контент в условиях существующей парадигмы - “Когда угодно, и где угодно” (естественно в рамках поддерживаемых платформой устройств).

Казалось бы? Одно маленькое дополнение для существующего медийного магазина? Которое имеет шанс полностью - раз и навсегда изменить ландшафт рынка интерактивных услуг, и похоронить возможность локальных интернет провайдеров предоставлять доступ к платному видео…

Что собой представляет услуга VOD для локального рынка, которую представляет мне мой местный ISP ( или субподрядчик провайдера получающий процент) гордо именующий себя “мультисервисной” сетью?

- Ограниченный набор фильмов , обновляющийся раз в 3-6 месяцев, для доступа к которому необходимо приобрести оборудование в среднем за 150-250 долларов, подключить его к одной точке просмотра, и на крайне непонятном мне интерфейсе (конечно-же!зачем в штате человек занимающийся usability?) заниматься выборкой того что абонент возжелает просмотреть по цене от 1.5 до 3 у.е….

- В течение 24 часов пользователь должен просмотреть заказанный фильм.Фильм же никуда не копируется, не качается, и в случае если он де передумал или захотел “отложить” просмотр, возможность заново вернутся к просмотру стоит ровно те же 1-3 у.е

- В случае если у потребителя “медийки” есть ноутбук, еще парочка компьютеров, мобильный гаджет, медиа плеер, Sony PSP, Iphone или что-то еще (нужное вычеркнуть) способное демонстрировать видео , возможности просмотра “арендованного” видео у него не появится

В результате, существование нынешней медийной парадигмы потребления контета формата “Что угодно - где угодно - когда угодно” противоречит тому что предлагает потребителю “поставщик услуг интернета” и приводит к совершенно обратной ситуации

Желая “залить” только что вышедший блокбастер себе в “таблетку” для просмотра on-the-go , он столкнется с тем что гораздо проще скачать (а главное бесплатно!) из пиринговых ресурсов этот фильм, перекодировать его под нужный формат и доставив его на прибор “медийного просмотра” наслаждаться игрой актеров и мастеров спец-эффектов….

За что готовы платить потребители контента в странах BRIC (взяты как наиболее динамично развивающиеся рынки где остро стоит вопрос легальности/не легальности цифрового контента) ,где так-называемое “цифровое пиратство” возведено в ранг национальной идеи?

Они готовы платить только за простоту доступа и получение того самого контента “когда угодно и где угодно” !

Они готовы платить за то что место часовых поисков нужных песен и видеофильмов на torrent порталах, им достаточно нажать две кнопки и (баста!) вот уже экран пестрит новыми диалогами а папка music дополнена новыми мелодиями

Они готовы платить за простоту, удобство, и отсутствие возможности лишний раз обучиться работе с новым интерфейсом - созданием еще одного личного кабинета - и ощущения себя последним глупым человеком не понимающим как нажать на черную кнопку на красном фоне

Они готовы платить за отсутствие возможности перебирать длиннющие полки с нужной DVD коробкой, а доступа к “своей коллекции” по нажатию кнопки

Так почему же Apple одним своим микро-сервисом “убил” молодой рынок VOD у локальных сервис провайдеров? Почему именно “аренда” а не “покупка” видео является ключевым драйвером всего легального сектора интернет-кино сектора?

-Потребителю более нет необходимости быть привязанным к одной точке потребления контента.В случае если он не горит желанием покупать Apple TV , у него есть возможность всегда подключить внешний монитор к своему лэптопу, или закачав его на Iphone подключить телевизор “в автомобиле”

-Потребитель более не зависит от определенной “Сети” . Любое возможное беспроводное подключение дает ему возможность “арендовать” видео для просмотра. Сидя в зале ожидания аэропорта, за 20$ можно “набить” свой лэптоп (вместе с Ipod) десятком фильмов!

-Потребитель в странах BRIC (с приходом Itunes в их регион) получил легальную возможность, смотреть фильмы дешевле стоимости DVD “в переходе”. Это все еще “не бесплатно”, однако как многие из Вас пересматривают фильмы, либо хранят “среднесортные” картины у себя “на полке” или на жестком диске?

В один день компании предоставляемые услуги “видео по запросу” столкнулись с новым колоссом, имеющим шанс полностью оставить не у дел главенствующих до этого структур - владельцев каналов связи.

В один день правообладателям,стало гораздо проще работать с одним гигантом Apple - как с компанией имеющую гарантированную базу в десятки миллионов подписчиков, владеющих более 28 миллионами Ipod’ов по всему миру (а Ipod-единственный медиа плеер чьи продажи растут а не стагнируют),чем подписывать договоры с IPTV структурами чья абонентская база колеблется от 1 до нескольких тысяч подписчиков ограниченных одним средством просмотра контента - своим телеэкраном.

В один день, стал практически ненужным и экономически невыгодным процесс продажи DVD дисков который становится замещаемым OTA (OverTheAir) доставкой на любые устройства….

Какими же должны быть шаги компаний формата Стрим, QWERTY,АКАДО и Corbina после вчерашнего запуска этой услуги дабы P&L показатели по видео не ушли в тотальный минус,и акции компаний не упали ниже плинтуса?

Им стоит завтра же, одним росчерком закрыть существующие VOD проекты, и уж тем более отказаться от услуг “посредников” данной услуги , предоставляющих сомнительное качество за те-же сомнительные проценты.

А стоит сосредоточить все усилия на поддержку запуск Itunes Store Russia и лоббировать свое право локального запуска Itunes Store в своих сетях, с возможностью оплаты медийки с личного счета абонента интернет провайдера

Возможно, их опыт (если таковой право же имеется) в маркетингово-статистических исследования собственной абонентской базы должен быть активно использован обеими сторонами для формирования списка видео материала который был бы наиболее репрезентабелен и “экономически удобоварим” массой абонентов.

В самом же проигрышном варианте оказались компании “посредники” - сдающие в аренду свои медиа мощности в области контента локальным игрокам рынка Интернет провайдинга, не желающим лично заниматься закупкой и работой с контентом.

Вложив в среднем более 200К$ в систему DRM защиты удовлетворяющей капризам крупнейших “лейблов” цифровой медиа индустрии, потратившись на закупку платформ и собственного самого “контента” данные компании подписали себе смертный приговор из-за дальнейшей ограниченности возможности предоставления “этого самого контента” потребителям.

Как это ни странно,но будущее наступило сегодня. Более того оно наступило тихо и нежданно, одним своим взмахом показав что в мире где все каждый день переворачивается с ног на голову “временные монополии” (а тем самым сверх-прибыли) создают ТОЛЬКО ТЕ компании которые ставят usability , удобство пользования и возможностей для своих потребителей на первое место

Потому что точка основного потребления изменилась с ограниченного пользователя какой-то Сети, на креативного социального потребителя который за утренним кофе в Starbucks с помощью Iphone заливает в свою телеприставку парочку свежих блокбастеров , по пару баксов за штуку… 

Источник: viraltrends.wordpress.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com