Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай и США срывают балансировку мировой экономики

Китай и США срывают балансировку мировой экономики

Усилия стран G20 снизить зависимость мировой экономики от расходов США и накоплений Китая могут провалиться, потому что у Международного валютного фонда нет полномочий для реализации своей стратегии, утверждают Саймон Рогофф, Рагуран Раджан и Саймон Джонсон - три авторитетных экономиста, в 2001-2008 гг. возглавлявшие исследовательский департамент МВФ, передает Bloomberg.

По мнению опрошенных агентством экспертов, есть риск того, что представители стран «большой двадцатки» будут обещать исправиться и продолжать игнорировать советы МВФ. «Я настроен довольно-таки скептично. Вопрос в том, какие у нас есть рычаги давления. Лично я не вижу таковых», - заявил Саймон Джонсон, главный экономист МВФ с 2007 по 2008 годы.

В эти выходные МВФ проведет встречу с главами финансовых ведомств стран «большой двадцатки». Основная цель встречи - избежать в будущем таких «перекосов», как торговый дефицит США и положительное сальдо по текущим счетам Китая. Как считают аналитики, обе эти страны одинаково виноваты в глубочайшей рецессии со времен Второй мировой войны. На двухдневную встречу приглашены министры финансов стран G20, главы Центробанков, в том числе - министр финансов США Тимоти Гейтнер и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Политические деятели пытаются избежать повторения ситуации, когда потребители США полагались на зарубежные заимствования, чтобы финансировать свои сделки, способствуя азиатскому экспортному буму. Низкая стоимость заимствований помогла надуть «пузырь» на рынке акций и недвижимости США. Предполагается, что «страны озвучат свои прогнозы, мы их проанализируем и посмотрим, как они сходятся», ранее заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Хотя эта инициатива провести встречу стран G20 может помочь участникам сконцентрироваться на необходимых мерах и сгенерировать лучшие идеи, есть риск, что она потерпит фиаско, так как страны очень неохотно перестраивают свою экономику», - заявили Рогофф и Раджан в интервью Bloomberg.

Оба экономиста считают, что США следует нарастить запасы, а Китаю - больше тратить. По состоянию на август, китайское казначейство накопило 797 млрд долларов. что почти в четыре раза превышает уровень 2004 года.

Если правительства стран «большой двадцатки» решат игнорировать предложения МВФ, «фонд не так уж много сможет сделать», говорит Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета. «Пока Китай готов давать США большие суммы под низкие проценты, не стоит ждать, что американцы в ближайшее время затянут пояса», - говорит экономист.

Перемены не дадутся легко, предупреждают эксперты Bloomberg. Китай отказывается укреплять юань по отношению к доллару, давая своим экспортерам преференции и наращивая валютные резервы. Впрочем, глава МВФ Доминик Стросс-Кан настроен менее тревожно и считает, что американские потребители уже снизили свои траты, а Китай взял курс на подорожание юаня.

Есть и другой повод для оптимизма, считает он: дефицит текущего баланса США сократился во втором квартале до уровня, минимального с 2001 года, а Всемирный банк заявил в начале недели, что профицит по текущим операциям Китая с начала года сократился почти вдвое - до 251 млрд долларов.

«Крупнейшие игроки, США, Азия и Китай, ясно показывают желание принять совместные действия, чтобы предотвратить дисбалансы. Не потому, что они стали «хорошими мальчиками», а потому что это в их же интересах», - утверждает глава МВФ.

Попытки МВФ начать переговоры с США, ЕС, Японией, Китаем и Саудовской Аравией начались еще три года назад - тогда фонд указывал на вопиющий дисбаланс. Регуляторы США отклонили тогда предложения МВФ сократить дефицит бюджета. Новая попытка должна стать более успешной, считает Тим Адамс, помощник бывшего министра финансов США по международным отношениям, глава Lindsey Group. «Эта встреча будет тестом, смогут ли участники подчинить собственные интересы - международным», - говорит он.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vmn555

комментирует материал 06.11.2009 #

Когда это сильные учитывали интересы слабых, подобное возможно только тогда когда они видят для себя явные плюсы в развитии ситуации. А иначе каждый играет сам за себя, иначе говоря спасение утопающих дело рук самих утопающих. Пока Китаю выгодно кредитовать США, он будет это делать, пока США выгодно наращивать потребление за счет дешевых кредитов, их ничто не остановит. Есть понятие "национального интереса" и это понятие определяет поведение стран в международной экономике а поступиться личными выгодами ради общего счастья это из области литературных произведений а не существующей реальности.

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 06.11.2009 #

А шой-та "рубель" не обговорили? Самую мощную валюту всех времён и народов как-то побоку пустили? Ух, злыдни!

user avatar
sinrikio

комментирует материал 06.11.2009 #

С чего это глава МВФ, предназначенного для создания кризисов, озабочен мировой экономикой?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com