Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно отдохнуть с костерком на природе и не допустить пожара?

Как правильно отдохнуть с костерком на природе и не допустить пожара?
В последнее время средства массовой информации всё чаще рассказывают об ужасных пожарах, которые возникают в том или ином районе России. Причиной почти всегда называется неумелое обращение граждан с огнём. Однако, за окнами лето, и горожан магнитом тянет природа: пикники, шашлыки, рыбалка…

Существуют определённые правила в разведении костров на природе. Одни – предусмотрены законами для защиты леса от пожара, другие – возникли сами собой из многолетнего опыта геологов, туристов, рыбаков и охотников.

Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших, деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если костёр разводится не на камнях или песке, необходимо создать так называемую минерализованную полосу. Такая полоса – результат удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою, мелкие ростки растений на расстоянии приблизительно метра от костра. Под верхним слоем обнажается минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на этой полосе нечему, поэтому минерализованная зона послужит отличной преградой на пути огня.

Если у вас нет с собой лопаты или по другой причине нет возможности должным образом обработать место предполагаемого кострища, можно просто на некотором расстоянии обложить его камнями, создав защитную полосу таким образом. В любом случае площадь вокруг костра должна быть расчищена от сухой травы и другого горючего лесного сора.

Из множества существующих видов костров наиболее простым является костёр-шалаш. Мелкие сучья, сухие ветки устанавливают конусом, внутри которого укладывают растопку из мха, коры, мелких сухих веточек, бумаги. По мере их прогорания добавляют крупные ветки и дрова.

Оставлять разожженный костер без присмотра, пусть даже недалеко от себя, недопустимо. Нельзя оставлять костёр на ночь, как нельзя и оставлять костёр разожжённым до глубокой ночи, греясь возле него. Возле костра можно заснуть и попасть в огонь. Мало того, что человек получит ожоги, огонь может переброситься на соседнюю растительность.

Если вдруг случилось, что от неосторожного обращения с костром загорелись рядом сухие трава, листья или кусты, огонь необходимо быстро, не дав ему окрепнуть, погасить, заливая пламя водой, засыпая землёй, сбивая его брезентовым полотнищем, одеждой, лапником или затаптывая ногами.

В период повышенной пажароопасности следует обойтись совсем без костра.

Правилами лесоводства запрещено разводить костёр в хвойном молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников. Костёр должен располагаться на открытом месте, в известном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь – сухого травника.

Уезжая или уходя с места отдыха, костёр надо тщательно загасить, залить водой или засыпать землёй и осмотреть всё вокруг на наличие случайно отлетевших угольков, тлеющей веточек или травы. В сухое время огонь распространяется в разные стороны стремительно. Случайный уголёк вызывает пожар. Брошенная бутылка и даже просто осколки стекла могут тоже оказаться причиной пожара. Не исключено, что они превратятся в линзу, сфокусируют солнечные лучи, падающие под определённым углом, и подожгут мох или сухую траву. И, конечно, надо помнить: от одного крошечного непотушенного окурка может сгореть большой лес.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com