Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детские сады, школы и летние лагеря становятся рассадниками педикулеза

Детские сады, школы и летние лагеря становятся рассадниками педикулеза
Самарские санитары обеспокоены тем, что только за четыре месяца этого года в городе было выявлено более 800 случаев обнаружения вшей у детей. Ситуацию серьезно осложняет то, что родители и педагоги намеренно скрывают информацию о ребятах, больных педикулезом. Проведенная областной прокуратурой проверка показала, что с начала прошлого года в 17 школах региона утаили 60 фактов заболевания педикулезом. Похожая ситуация складывается по всей России. Дошло до того, что родители боятся отправлять своих чад в летние лагеря, ведь именно оттуда детвора чаще всего привозит опасных паразитов.

Самарские сотрудники Роспотребнадзора бьют тревогу: по статистике только за четыре месяца этого года в Самаре выявлено более 800 случаев, когда у детей были обнаружены вши. Проблема осложняется тем, что мало кто осознает реальную опасность этой болезни, а ведь вошь является переносчиком сыпного тифа и некоторых видов лихорадки. Известно, что в развитых странах мира опасность этой инфекции на сегодняшний день ничтожна. В России же от этого недуга все чаще страдают дети из вполне благополучных семей. 50–70% больных педикулезом приходится на школьников и воспитанников детсадов. Многие из них подхватили вшей в детских лагерях.

Прокуратура Самарской области установила, что в образовательных учреждениях зачастую не соблюдаются самые элементарные санитарные требования. Ребят проверяют на вшивость раз в месяц, а не раз в неделю, как положено. В некоторых школах за чистотой детских голов и вовсе не следят. К примеру, в июле прошлого года в самарском лагере «Раздолье» вспыхнула эпидемия чесотки. Одновременно было выявлено и 12 больных педикулезом. Проверка прокуратуры показала, что в 24 районных школах области не ведутся журналы учета инфекционных заболеваний. Более того, установлено, что медики намеренно утаивают опасный диагноз. «Мы установили, что за 2007–2008 учебные годы медработники 17 школ скрыли 60 случаев педикулеза», – сообщила «НИ» старший помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина. В средней школе №2 села Обшаровка Приволжского района области с января по март этого года врачи выявили 25 случаев педикулеза. Руководство учебного заведения обязано было известить об этом специалистов Роспотребнадзора, но не сделало этого. «Поначалу мы просто глазам своим не поверили, – рассказывают «НИ» родители пятиклассника Саши Воронина. – На дворе XXI век, а наш сын принес из школы вшей! Ну, в войну, в голод, у бомжей – это понятно. А в школе-то такая зараза откуда?» Заведующая отделением камерной дезинфекции дезинфекционной станции Тольятти Надежда Куроедова пояснила «НИ», что сегодня педикулезом очень часто заболевают именно благополучные люди. И если раньше рост числа заражений приходился в основном на летний период, то теперь вши атакуют нас круглый год.

Дорожа репутацией своих лагерей и школ, руководство пытается вывести паразитов своими силами, опять же не сообщая об этом ни в Минздрав, ни родителям учащихся и отдыхающих детей. Распространение вшей удается остановить далеко не всегда, и ребята приезжают домой с «подарками». Родители же, обнаружив у отпрысков этих насекомых, также зачастую стесняются признаться в этом врачам и специалистам. Кто-то поливает голову чада керосином, другие не делают ничего, тогда как современные медикаменты позволяют избавиться от вшей за один день. Кстати, фармацевты признаются, что препараты для устранения педикулеза расходятся очень быстро – только успевай пополнять запасы.

Самарский опыт наглядно характеризует ситуацию по всей России. К примеру, за девять месяцев прошлого года в Москве было зафиксировано 709 детей, страдающих от педикулеза. Кстати, по статистике, в 2002 году этим недугом страдали каждые девять человек из тысячи, а в 2006 году – уже 17. Оценить же реальные масштабы проблемы не может никто. «Дело в том, что наши медики привыкли писать отчеты, но не привыкли указывать в них реальные данные, – пояснил «НИ» кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Мало того, что проверки на вшивость проходят формально, так еще и данные указываются неверные. Но одной из главных причин распространения педикулеза в последние годы стала безнадзорность детей. Даже во внешне благополучных семьях ребята часто оказываются без внимания родителей и предоставлены сами себе. Они слоняются по улицам, гладят бродячих собак, могут общаться с беспризорниками. В это время их родители заняты на работе, поэтому появление у детей вшей становится для них шокирующей неожиданностью».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com