Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если нечем платить за кредит?

Что делать, если нечем платить за кредит?

Если большинству из нас достаточно сократить расходы, чтобы пережить кризис, то есть люди у кого проблемы серьезнее. В самое сложное положение попали те, кто не может расплатиться по кредиту из-за потери работы или резкого снижения заработка.

Долгое время россияне с опаской относились к кредитам. На крупные покупки копили, на более мелкие было проще занять у друзей. Но период «сырьевой стабильности» вселил во многих уверенность в завтрашнем дне. Хочешь LCD-телевизор, фотоаппарат, ремонт, машину квартиру? Так зачем ждать долго, когда это может у тебя уже завтра? Россияне попались на долговую удочку, поверив заявлениям об экономических успехах нашей страны.

Но цены на нефть упали. А вместе с ними разрушилась картина безоблачного будущего с удвоенным ВВП. Некоторые попали под сокращение, многим снизили зарплату, у остальных злая инфляция съедает весомую часть дохода. Кредиты, тем временем, никуда не делись, и банки требуют оплаты.

Только за месяц перед судом предстало в полтора раза больше неплательщиков. По данным «Российской газеты», около тысячи должников подались в бега и объявлены в розыск. Министерство юстиции говорит о 80 тысячах исполнительных документов по должникам, направленных судебным приставам, и это только за февраль. Общая сумма новых долгов выросла в 2,5 раза до 30 млрд рублей.

Потеряв надежду взыскать долг с должника, судебные приставы обращаются на его место работы. В таком случае бухгалтерия удерживает денежные средства из зарплаты работника. В случае неисполнения этой меры бухгалтеры могут попасть под административную статью, а при систематическом нежелании вычитать из зарплаты должника – даже под уголовную. Такой прецедент уже создан в Бурятии, где три должностных лица привлечены к уголовной ответственности.

Помимо воздействия на должника через работодателя приставы могут арестовать имущество неплательщика. За 2 месяца произошло более 13 тысяч арестов имущества.

Судебные взыскания грозят не только заемщикам, но и их поручителям. Часто к поручительству относятся, как к формальности. В свое время, расписавшись под кредитом друга, люди не предполагали, что им на самом деле придется за него платить. Зато теперь они пополняют и без того многочисленные ряды должников.

Так, в 2005 году Смоленское отделение Сбербанка выдало кредит на большую сумму. Поручителями выступили 4 человека. Но заемщик умер, а кредит остался невыплаченным, пишет «РГ». Суд обязал поручителей погасить кредит, проценты, а также деньги за просрочку. Но один из поручителей вместо исполнения решения суда, обратился со встречным иском – к наследникам заемщика. В итоге дело дошло до Верховного суда, который подчеркнул, что поручители должны отвечать за должника, однако они могут предъявить свои требования к наследникам.

Таким образом, в долговую яму могут попасть многие. Сегодня еще все нормально, а завтра, возможно, придется решать проблему с висящим кредитом, который нет возможности погасить. Что делать, если Вы попали в такую ситуацию?

Самое главное не паниковать, советуют эксперты. «В таком положении оказалось больше трети банковских клиентов, которые взяли кредиты еще задолго до кризиса, - отмечает автор портала Карьерист.ру Сергей Звонарев. - В первую очередь нужно прийти в банк и выяснить, какие санкции вам грозят в случае несвоевременного внесения положенной суммы. В некоторых случаях банк может пойти вам навстречу. Если вы должны банку небольшую сумму, то договориться с банком будет сложнее, и штрафных санкций вам не избежать».

Для банков главное – вернуть свои деньги и получить проценты. Поэтому, если Вы сможете убедить кредиторов, что им выгодней дождаться момента, когда у Вас появятся деньги, то банк может пойти Вам навстречу. «Если заемщику затруднительно выплачивать ежемесячный взнос — мы идем на увеличение сроков кредитования или даем какие-то послабления по выплате взносов на полгода», — рассказал руководитель кредитно-кассового офиса «Городского Ипотечного Банка» в Казани Ринат Габдрахманов. При этом, получая кредитные каникулы, клиент должен расписать банку, какие действия он намерен предпринять за это время: устроиться на новую работу, переквалифицироваться, найти дополнительные источники дохода, пишет «Деловой квартал – Казань». Если же заемщик не терял работу, но у него снизился доход, банки могут снизить ежемесячные выплаты при продлении срока кредита.

Ипотека – самое тяжелое бремя для должника. Но именно в случаях таких кредитов банки чаще всего идут на уступки. «В случае с ипотекой или крупным кредитом уладить проблему будет проще, главное, что следует сделать в таком случае – своевременно объяснить ситуацию менеджеру банка (кредиторы любят, когда их заранее предупреждают о возможных затруднениях), - советует Сергей Звонарев. - В результате вы можете получить отсрочку платежа на два-три месяца, пока снова не найдёте работу. Выплаты просто будут отсрочены, но проценты за эти месяцы, естественно, будут начисляться. Кстати, иногда банки сами помогают клиенту найти новое место – они, как и сам заёмщик, живо заинтересованы в том, чтобы клиент был платёжеспособен. А раз есть деньги, клиент платит банку».

Но, если платить нечем и изменения ситуации не предвидится, придется расстаться с заветной квартирой. Как бы ни было тяжело принять это решение, лучше сделать это самостоятельно, до решения суда. «Чаще всего, если клиент понимает, что с квартирой придется расставаться, то он решает в краткие сроки реализовать ее самостоятельно и сэкономить на издержках, который он понес бы в случае продажи недвижимости судебными приставами», — считает Ринат Габдрахманов.

«Это, конечно, вынужденная мера, но залог продать можно с максимальной выгодой. Здесь, опять же, главное – предупредите о своем намерении банк и попросите его службу безопасности проконтролировать сделку. Затем, после согласования сделки с банком, снимайте с залогового имущества запрет на продажу и, получив деньги, гасите свою задолженность перед банком. На всякий случай попросите справку о том, что банк к вам не имеет никаких претензий», - такую схему взаимодействия с банком предлагает Сергей Звонарев.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

konsyltacii_UA

комментирует материал 14.04.2009 #

Учитывая, что у Банка очень часто нет ни достаточного времени, ни надлежащих людских ресурсов для массовой продажи залогового имущества при массовых невозвратах кредита, это дает заемщику ряд психологических преимуществ для попытки решить возникшую проблему при взаимоотношениях с Банком к взаимной выгоде и Заемщика, и Банка. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом по поводу возможных вариантов решения проблемы и какими правовыми действиями пошагово их можно достичь.

user avatar
windmill

комментирует материал 15.04.2009 #

С поручителями - беда. Совсем ничего не понимают, когда оформляют поручительство. И каких только вопросов на бесплатном форуме не бывает! Например, \"как можно отказаться от поручительства\"? Да никак нельзя, односторонний отказ от сделки ГК РФ не допускает. А некоторые еще и умудряются оформить кредит на свое имя для кого-то. Интересно, когда граждане приучатся консультироваться с адвокатами и юристами о возможных последствиях сделок (а не на бесплатных форумах, где кто угодно может что угодно написать) до того, как что-то оформить, а не после?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com