Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники РФ пользуются сталинскими инструкциями

Чиновники РФ пользуются сталинскими инструкциями

Сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совещание по проблемам малого бизнеса. На подобных встречах традиционно звучат жалобы на то, что принимаемые в поддержку предпринимательства законы, обрастая многочисленными чиновничьими инструкциями и регламентами, теряют свой смысл. Простым гражданам встретиться с руководством страны сложнее, но и их жизнь бесчисленные нормативные акты превращают в бег с препятствиями.

По мнению экспертов, люди живут по законам, а чиновники - по инструкциям, некоторые из которых действуют еще со сталинских времен. В результате даже самый ясный закон на практике извращается ведомственными актами до неузнаваемости.

В прошлом году на таком же совещании по проблемам среднего и малого бизнеса в городе Гагарине один предприниматель рассказал Дмитрию Медведеву, что надзорные органы проверяют предпринимателей «по инструкциям 1913 года». «Достают такую книжку желтого цвета, ее уже даже в библиотеке не найдешь, - сообщил бизнесмен. - Мы все время находимся в режиме ожидания, что нас «укусят». Бумажный вал накрывает и «акул капитализма», решивших по призыву властей инвестировать в Россию. Так, на последнем Петербургском экономическом форуме глава американской металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд пожаловался президенту РФ, что отечественные налоговые органы потребовали у него для проверки 47 тыс. страниц документов, заставив дублировать некоторые из них по 5-7 раз. И каждый раз чиновники ссылались на ведомственные порядки.

Строгость принимаемых законов отечественные бюрократы с лихвой компенсируют многочисленными инструкциями, которые поясняют гражданам, как именно нужно исполнять этот самый закон. Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин сообщил «НИ», что большая часть инструкций, которыми пользуются сейчас проверяющие органы, были разработаны десятилетия назад. «Новые регламенты разрабатываются очень медленно и часто основываются на той же парадигме, что нужно как можно больше ввести элементов, которые можно контролировать», - объяснил предприниматель. Проверяющие органы требуют соблюдения такого большого количества требований, сопровождаемого наличием такого же большого количества справок, и это тормозит законы, направленные на поддержку бизнеса.

При этом удивительным образом чиновники забывают сочинить инструкции самим себе. В этом году около 9 тыс. москвичей не смогли выехать из страны из-за неоплаченных штрафов, кредитов и алиментов. Судебные приставы останавливали их прямо у трапа самолета. Многие из задержанных жаловались, что просто не знали о существовании долга и тем более - о судебных решениях. По мнению экспертов, законы, касающиеся взыскания долгов, не сопровождаются соответствующими инструкциями чиновникам, как их исполнять. А без ведомственного приказа ни один бюрократ лишние обязанности на себя не возьмет. Проще говоря, никто не обязывает службу приставов удостовериться, получено должником уведомление или нет. «Необходимо эти процедуры регламентировать, - полагает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Ведь процедуру получения гражданином паспорта прописали буквально по минутам. А тут служба приставов сделала пометку, что извещение об уведомлении брошено в почтовый ящик по месту постоянного проживания, и успокоилась».

Депутаты признались «НИ»: сочиняя закон, они и не предполагали, что он будет так исполняться. «Чтобы не выпускать должника из страны, требуется решение суда, возбуждение исполнительного производства, об этом должен знать сам должник, - сообщил «НИ» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. -Если же нет доказательств, что гражданина уведомили о запрете на выезд за рубеж, то удерживать его незаконно». Приставы же советуют гражданам самим интересоваться, могут ли они поехать за границу.

Примеров, когда законы в нашей стране не функционируют из-за того, что они расходятся с инструкциями, немало. Бывает, что никаких инструкций просто не существует. Так, серьезные трудности испытывают призывники, избравшие вместо обычной службы в армии, альтернативную гражданскую службу (АГС). По информации правозащитников, десятки «альтернативщиков» из-за отсутствия соответствующих ведомственных документов были «потеряны» по пути из военкомата в пункт АГС. Вычеркнув их из числа военнослужащих, никто не позаботился включить их в другие списки. В результате призывники оказались чуть ли не в положении уклонистов от службы.

Председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что закон об АГС, действующий с 2004 года, специально сформулирован так, чтобы невозможно было им пользоваться как нормальным инструментом гражданской деятельности. По ее словам, в документе содержится масса проколов. «В нем, например, нет процедуры, по которой можно было уволить человека по состоянию здоровья, - рассказала «НИ» г-жа Мельникова. - Непонятно, кто должен проводить военно-врачебную комиссию. Военный госпиталь не имеет права, поскольку «альтернативщики» - гражданские лица. А гражданские врачи не имеют права устанавливать степень годности. Так что тех, кого нужно увольнять, увольняем чуть ли не через президента».

Почему законы у нас не работают, эксперты объясняют по-разному. Во-первых, многие ведомства банально не справляются с объемом работ. Особенно это касается новых и объединяемых структур. Серьезным барьером служат бюрократические процессы, протекающие в госструктурах. Пытаясь облегчить себе работу, чиновник не спешит регламентировать свою деятельность и тем самым освобождает себя от лишней ответственности. В то же самое время осложняя жизнь обычных граждан, прописывая им обязанности, но забывая об их правах. Кроме того, ситуацию не улучшает и конкуренция разных ведомств, регламенты и кодексы которых иногда просто противоречат друг другу.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова находит истоки этих противоречий в древнерусской истории. «Все наши инструкции для исполнителей всегда главнее, - поясняет «НИ» эксперт. - Это общее явление, еще со времен Салтыкова-Щедрина, когда в учреждении исполняется приказ начальства, а не закон». А многочисленные инструкции, издаваемые каждым ведомством, по ее словам, не что иное, как приказ начальства. И это не метафора. Некоторые инструкции, несмотря на смену политического строя и принятие новой Конституции, действуют еще со сталинских времен. Так, до сих пор в ЖКХ сохранились раритетные постановления и правила, датируемые еще 30-ми годами прошлого века. Например, до сих пор действующими считаются постановления Совета народных комиссаров РСФСР «О жилищных правах советских композиторов» и «Об улучшении жилищных условий советских художников и скульпторов» от 1933 года! Хотя при всем желании никаким советским художникам и скульпторам уже не помочь, учитывая их отсутствие. В свою очередь, Павел Крашенинников рассказал «НИ», что до принятия Жилищного кодекса 1 марта 2005 года у нас действовали даже инструкции НКВД. «Сейчас эти документы утратили силу, хотя не отрицаю, что некоторые из них остались», - признал депутат.

Живучесть многочисленных инструкций, запутывающих даже самые понятные законы, правозащитники объясняют просто: это выгодно коррумпированным чиновникам. «Без четких правил, в мутной воде легче ловить рыбку», - поясняет Лев Левинсон.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ZONDERNUMMER

комментирует материал 05.08.2009 #

"Без четких правил, в мутной воде легче ловить рыбку"

Онозначно! Это гшавный источник коорупции в России.

no avatar#}
civil

комментирует материал 05.08.2009 #

Аминь граждане! Взять хотя бы тот же Жилищный кодекс.Он не ограничивает размер предоставления общей площади жилья по социальному найму, сказано "не менее нормы предоставления" (на одного человека). А Президент РФ своим указом ввёл-таки ограничения для военнослужащих! Хотя ЖК РФ в жилищных вопросах априори является главенствующим, указы Президента должны лишь исполнять ЖК РФ! А как быть с семьями где дети разного пола? А ведь в ЖК РФ есть отдельная статья по защите прав лиц разного пола, а именно там говорится, что заселение лиц разного пола в одну комнату (кроме супругов) без их согласия не допускается! А согласно Семейному кодексу, всю ответственность (и принимать решения) за несовершеннолетних детей несут родители. И они (родители) считают, что сын и их дочь должны иметь разные комнаты (дети-то ведь растут!). Хотя про категории комнат, такие как "спальная" и "гостиная" наши чиновники не догадываются. Куда в нашей "социально ориентированной" стране до какких-то там буржуазных изысков! Метраж! Главное метраж! Расселить как можно больше людей на выделенных квадратных метрах! Всё! Живите как скотины, граждане РФ!

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 05.08.2009 #

Ну это немного не так, тогда бы им всем самих себя надо приговорить к высшей мере за вредительство в особо крупных размерах и привести приговор в исполнение.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com