Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антимонопольные штрафы станут фиксированными

Антимонопольные штрафы станут фиксированными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может отказаться от оборотных штрафов за нарушения, напрямую не связанные с ограничением конкуренции. «Твердые» санкции, сумма которых может достигать нескольких миллионов рублей, предполагается, в частности, распространить на сетевые компании, ущемляющие интересы потребителей при техприсоединении. Процедура оформления оборотных взысканий слишком сложна для ФАС, и отказ от оборотных штрафов может снизить размер санкций, говорят эксперты.

ФАС рассматривает возможность не применять оборотные штрафы за нарушения антимонопольного законодательства, напрямую не связанные с ограничением конкуренции, заявил вчера глава ведомства Игорь Артемьев. В частности, речь может идти об электросетевых компаниях, ущемляющих интересы конкретных потребителей при техприсоединении к сетям. Прописанные сейчас штрафы с оборота компании на конкретном товарном рынке предполагается заменить фиксированной суммой, прописав пределы санкций. «Надо двигаться к поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, отменять оборотные штрафы для таких компаний и установить для них «вилку» штрафов», - приводит РИА Новости слова г-на Артемьева. Чиновник добавил, что верхняя граница «вилки» за такие нарушения могла бы составить несколько миллионов рублей.

Процесс подготовки к совершенствованию штрафов, в частности за нарушения при техприсоединении, только начался, позиция ФАС еще формируется, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Для некоторых областей, на которые распространяются оборотные штрафы, меры воздействия слишком жесткие, переход к «вилке» позволит смягчить систему, считают ряд чиновников. Размер санкций в таком случае будет определяться специальной комиссией в рамках утвержденного диапазона. Не исключено, что в результате отказа от оборотных штрафов их размер, в частности для сетевых компаний, снизится, добавляет г-н Расстригин. ФАС достаточно регулярно возбуждает дела о нарушениях сетевыми компаниями при техприсоединении потребителей. Так, в октябре челябинскому управлению удалось подтвердить в суде обоснованность штрафа в сумме 1,2 млн руб., наложенного на «Челябэнерго» за ущемление интересов компании «Инвест-Строй» при подключении ее к сетям.

Изначально оборотные штрафы вводились для ужесточения мер борьбы с нарушениями антимонопольного законодательства и, по сути, являлись промежуточным шагом на пути к крупным фиксированным штрафам, в связи с чем озвученная инициатива ФАС вполне логична, говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Елена Гурбатова. Очевидно, что процедура их наложения излишне сложна, переход на обычные штрафы облегчит работу как самим антимонопольщикам, так и бизнесу. Впрочем, в настоящее время ФАС высказалась об отмене оборотных штрафов только применительно к случаям, не связанным с ограничением конкуренции. Попытка частичного перехода с оборотных штрафов уже была предпринята летом этого года, в результате чего хозяйствующие субъекты, имеющие на рынке долю менее 35%, за злоупотребление доминирующим положением расплачиваются фиксированными суммами штрафа. Однако, учитывая, что в последних предложениях речь идет о дифференциации наказания уже не по субъектному признаку, а скорее, в зависимости от последствий совершенного правонарушения, реализация инициативы ФАС на бумаге может оказаться весьма затруднительной, считает г-жа Гурбатова.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com