Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Грузии развернули наступление на Патаркацишвили. Его могут выслать в Россию, где его ждет суд

Власти Грузии развернули наступление на Патаркацишвили. Его могут выслать в Россию, где его ждет суд

Грузинские власти развернули атаку на крупного предпринимателя Барди Патаркацишвили, сообщает газета "Время новостей". Он сменил 33-летнего экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "в роли главного врага грузинских властей", пишет издание. По инициативе министерства культуры и спорта Патаркацишвили уже отстранили от должности председателя Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. Закончится это может высылкой бизнесмена в Россию, где его подозревают в мошенничестве, полагает издание.

Не исключено участие прокурорских органов в преследовании Патаркацишвили, ведь власти обвиняют его в заговорщической деятельности. Возможна и выдача его России - Москва объявила Патаркацишвили в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. До сих пор Грузия не откликалась на требования выдать олигарха.

Президентская сторона обвиняет Патаркацишвили в том, что с помощью Окруашвили он пытался "опорочить и ослабить грузинскую государственность". В ответ на эти обвинения представительница оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели высмеяла президента Михаила Саакашвили, посоветовав ему "обратиться в психиатрическую клинику", поскольку ему за требованиями оппозиции провести весной справедливые парламентские выборы "мерещатся заговоры".

Патаркацишвили отверг обвинения в заговоре и отказался комментировать поведение самого Окруашвили, выпущенного властями под залог, сумма которого составила более шести млн долларов. Примечательно, что, находясь в Дании, президент Саакашвили прокомментировал известие о внесении залога следующим образом: "Я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги". Среди заявлений, от которых Окруашвили после ареста отказался, были и утверждения, что президент Грузии якобы планировал физическое уничтожение Патаркацишвили.

Привязывая Патаркацишвили, выдачи которого требует Россия, к оппозиции, власти одновременно обвиняют ее в связях с Россией. Генеральный секретарь "Единого национального движения" Давид Киркитадзе сообщил, что бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава за последние дни 16 раз посетил посольство России, якобы получая там инструкции На это Хаиндрава ответил, что был там лишь однажды - "получал визу и встречался с послом", а Россию, как родину своей матери, "любит" и "всегда будет любить". Оппозиция продолжает готовиться к масштабному митингу в Тбилиси, намеченному на 2 ноября.

Примечательно, что Патаркацишвили владеет 70% акций крупнейшего грузинского медиахолдинга "Имеди", пользующегося репутацией самого влиятельного и независимого СМИ в стране, пишет "Коммерсант". Это крайне раздражает власти, считает бизнесмен. "Они предпочли бы, чтобы я не занимался политикой. Я не должен покупать те объекты, которые, они считают, я не должен покупать. И главное - телеканал "Имеди" должен освещать события так, как удобно власти. То, что я владею телеканалом, который формирует общественное мнение, уже означает, что я принимаю участие в политической жизни страны".

Именно в эфире телеканала "Имеди" Окруашвили в конце сентября обвинил президента и его соратников в коррупции и планировании политических убийств. Теперь руководство холдинга считает, что власти этого не простят. Один из представителей руководства "Имеди" заявил "Коммерсанту": "Они подбираются к Патаркацишвили, а через него и к "Имеди", Но, я думаю, он нас так просто не отдаст. Наш канал - единственная гарантия того, что в Грузии не будет путинского варианта встраивания СМИ в вертикаль власти".

Ранее Патаркацишвили выражал готовность продать свой медиахолдинг, но за предложенную им цену в 200 млн долларов купить "Имеди" никто не смог. Сейчас, отмечает издание, предприниматель и государство могут сойтись в цене.

В намерениях оказать влияние на "Имеди" "определенные силы" подозревает политолог Рамаз Сакварелидзе, сообщает Грузия Online. Он заявил, что обвинения Патаркацишвили в политическом заговоре беспочвенны.

"Заговор означает свержение и если речь идет о протесте против властей, тогда любую акцию оппозиции можно назвать заговором. Появляется подозрение, что некоторая часть власти с политической дискредитацией Патаркацишвили желает дискредитации медиа. Вся эта компания, включая приостановление полномочий президента НОК, думаю, связана с наступлением на СМИ. Это неправильная стратегия, так как может довести страну до тяжелых последствий", - заявил он.

Политолог считает, что по данному вопросу во власти нет единения, отметив, что различные чиновники и проправительственные политические деятели делают различные заявления, в то время как "президент молчит".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Оказывается Бадри насолил и тут, и там. Не пора ли ему задуматься над переездом в более спокойную обстановку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com