Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поликлинике россияне рискуют подхватить вирусы гепатитов B и С

В поликлинике россияне рискуют подхватить вирусы гепатитов B и С

Вирусы гепатита В и С каждый год убивают около двух миллионов человек, рассказал "Известиям" профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Жданов. По данным российских эпидемиологов, 11,7% от общего числа инфицированных вирусами гепатита В и С заражается именно при получении медицинской помощи.

Обратившись за медицинской помощью, каждый рискует получить смертельно опасную инфекцию - вирусы гепатита В и С. Принято считать, что ими заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но смертельно опасный вирус россиянин может подхватить в родной районной поликлинике или обычной городской больнице.

Причем не столько при переливании крови, как принято считать, - так получают вирусы менее 7%. Гораздо выше риск в обычных поликлиниках, в частности в стоматологических. На них падает в сумме 76% случаев заражения из всех медицинских, на больницы - около 16%.

По официальным данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2007 года острыми вирусными гепатитами В и С заболели 6786 россиян. Значит, 754 из них - каждый девятый! - получили вирусы в медицинском учреждении. Это притом, что протекающих без всяких симптомов форм болезни в 10 раз больше.

Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков не исключил, что цифра 11,7% инфицированных не отражают всей картины, и количество зараженных в медучреждениях больше. Однако специалисты-эпидимиологи хором утверждают, что "в своих специалистах-эпидемиологах уверены".

По каждому случаю выявленных гепатитов В и С должно проводиться целое расследование, пишут "Известия". И поскольку инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 90 до 180 дней, врач-эпидемиолог обязан дотошно выяснить все возможные пути заражения на полгода назад, в частности какой образ жизни вел пациент: не использовал ли шприцевые наркотики, постоянен ли в своих сексуальных партнерах, когда и где пользовался медицинскими услугами, не делал ли татуировки, пирсинг и прочие дырки в собственном организме. Однако ели обратиться к российским реалиям, очевидно, что такая скрупулезная проверка проходит не в каждой поликлинике.

Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в своих докладах и публикациях не раз признавал: хотя уровень внутрибольничных заражений вирусными гепатитами В и С за последние годы снижен почти в 10 раз, во многих регионах при различных медицинских манипуляциях в стационарах заражается от 2 до 7% пациентов и примерно 1% - при переливании крови.

Сколько всего россиян уже заражено вирусами, точно не знает никто. Однако отметим, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают - до 2 млн человек. От 100 до 200 млн - хронические носители вируса гепатита С, это от 2 до 4% населения. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

Ежегодно в мире 1,3 миллиона человек умирают из-за того, что им сделали укол или взяли анализ с помощью "грязной" иглы. Эксперты ВОЗ считают, что примерно шесть миллиардов инъекций в год осуществляется нестерилизованными шприцами или иглами, что приводит к заражению людей гепатитом, вирусом СПИДа и другими инфекционными заболеваниями.

Каждый россиянин, сдавая анализы в обычной поликлинике, имеет полное основание задуматься: одноразовые ли шприцы или скарификаторы (лезвия для прокола пальца) используют врачи? Врач назначил гастроскопию или бронхоскопию - а насколько тщательно стерилизован загубник и гибкий шланг, который введут вам в пищевод или трахею? После бронхита вам назначили курс физиотерапии. А тщательно ли продезинфицированы тубусы аппарата, через которые дышали до вас десятки людей? А иглоукалывание, а малые операции, которые выполняют прямо в поликлинике, а обследование у гинеколога, проктолога, уролога?

Руководитель лаборатории вирусных гепатитов санкт-петербургского Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера профессор Лидия Шляхтенко подтвердила: "Да, все виды инвазивных (то есть связанных с проникновением в организм) диагностических и лечебных процедур содержат потенциальный риск заражения. А в стационарах немало видов помощи, при которых этот риск повышен, - от всех хирургических до отделений неврологии, пульмонологии, кардиологии и т.д.".

Чем "агрессивнее" становится медицина, чем больше в нее приходит современных технологий и новой сложной аппаратуры, тем эти риски выше, дополняет главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ профессор Василий Акимкин. "Оснащенность медицинских учреждений страны современной аппаратурой для стерилизации, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, составляет всего 60%. И лишь половина оборудования соответствует нормативам".

За рубежом приборы дизенфицируются автоматами, в России - спиртом

Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 микрона инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа. Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами.

К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную.

Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно. По правилам после каждой обработки медицинских инструментов перед стерилизацией проводится выборочный анализ на скрытую кровь, объяснили в территориальном центре Роспотребнадзора по Москве.

Пробы берут не менее чем с 1% подготовленных инструментов, или не менее чем с трех единиц. Эти требования жестко соблюдаются, заверили специалисты. Но на предложение пройтись вместе с корреспондентом по московским поликлиникам, чтобы посмотреть, так ли это на деле, все же не согласились. А может ли проверка трех скальпелей или игл из ста гарантировать, что тщательно промыты все инструменты и оборудование?

Медики заражаются вирусами чаще всего

Медики заражаются вирусами гепатита В и С гораздо чаще своих пациентов. В 1,5-6,6 раза в разных регионах. В некоторых областях инфицировано до 6% хирургов, до 10% стоматологов. В группе риска - гематологи, анестезиологи, гинекологи, сотрудники отделений диализа, станций переливания крови, лабораторий.

"К сожалению, не всегда мытье выполняется так тщательно, как надо бы, - говорит Лидия Шляхтенко. - Некоторые медсестры считают, что врачи придумали слишком сложные правила предстерилизационной подготовки, и нарушают их. При этом заражаются и сами".

Правила безопасной работы, должностные инструкции, регламенты обращения с биологическими материалами - по идее, эти документы созданы прежде всего для их защиты. При одном условии - если они тщательно выполняются.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

и это еще не самое страшное, что может ожидать пациента в поликлинике. Если сильно не повезет, то запросто и ВИЧем можно обогатиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com