Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Америке испытывают робота-шпиона

В Америке испытывают робота-шпиона

Робот-разведчик Recon Scout, по размеру и форме сравнимый с гантелью, отправился в тюрьму на неопределённый срок. Дело в том, что машинкой заинтересовался Калифорнийский департамент исполнения наказаний и реабилитации (CDCR). Если долговременное тестирование десяти роботов пройдёт успешно, детище американской компании ReconRobotics может получить в исправительных учреждениях США "постоянную прописку".

ReconRobotics – молодая компания. Её основали в 2006 году специалисты центра робототехники университета Миннесоты (University of Minnesota Center for Distributed Robotics) при поддержке исследовательского агентства Пентагона DARPA. Recon Scout – единственный на сегодняшний день продукт фирмы. Он выпущен в прошлом году, существует в двух вариантах и идёт в комплекте со всем необходимым оборудованием.

Ширина робота – всего 19 см, а вес – 544 грамма.

По сути "Скаут" – то же, что израильский "колобок" Eye Ball. Его в буквальном смысле забрасывают через окно, дверь или стену, например в помещение с заложниками, и он ведёт оттуда прямую видеотрансляцию на максимальное расстояние 91 метр на открытом воздухе и 30,5 в помещении. Если использовать более мощную и крупную приёмопередающую станцию, а не портативный пульт с джойстиком, связаться с Recon Scout можно уже с 1000 метров.


Это наиболее подвинутая версия робота – Recon Scout IR. Её выдаёт "инфракрасный" блочок на верхушке. Кстати, пульт управления OCU (Operator Control Unit) весит 770 граммов, его дисплей имеет диагональ 3,5 дюйма (фото ReconRobotics).

Правда, придётся смириться с тем, что передаваемое роботом изображение – чёрно-белое. Зато камеру можно двигать на 60 градусов по горизонтали и вертикали. Таким образом, "360-градусную проверку" Recon Scout проведёт меньше чем за пять секунд. А поскольку более дорогая версия за $9 тысяч (базовая стоит шесть) оснащена системой ночного видения и инфракрасными сенсорами, возможно в полной темноте чётко разглядеть объекты, находящиеся в 25 метрах.

ReconRobotics заявляет, что "гантель" без проблем переживает вертикальное падение на бетон с 9-метровой высоты и 36-метровый перелёт по горизонтальной траектории – титановый корпус. (Если вы интересуетесь роботами, которых можно швырять, посмотрите на швейцарский MacroSwiss и американский Dragon Runner.)

Оставаться незамеченным двухколёсному шпиону должны помочь матовое чёрное покрытие и, главное, очень низкий уровень издаваемого электромоторчиками шума – максимум 20 децибел.


Recon Scout уже применялся в настоящих, а не постановочных, как на этих снимках, операциях. Однажды женщина забаррикадировалась в квартире, угрожая убить себя и сжечь весь дом. После двух часов переговоров спецназу было приказано войти. Бойцы забросили робота через окно, оценили обстановку и выяснили, что женщина находится в ванной. Штурм обошёлся без кровопролития – возмутительница спокойствия получила только заряд из электрошокера Taser (фото ReconRobotics).

"Скауты" действуют в Ираке, вообще же, по словам главы компании Алана Бигнолла (Alan Bignall), в данный момент по всему миру используются в полиции, службах безопасности и армии около 250 таких машинок.

Что же касается тюрем, то, по данным Popular Mechanics, патрулировать и шпионить за заключёнными Recon Scout вроде не будет. Его планируют задействовать только в инцидентах. Видимо, поэтому "срок заключения" робота не определён.

<object classid="\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\"" codebase="\"http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0\"" width="\"425\"" height="\"344\""><param name="\"width\"" value="\"425\""/><param name="\"height\"" value="\"344\""/><param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/><param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/YrqNnP3gF1U&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;fs=1\""/><embed type="\"application/x-shockwave-flash\"" width="\"425\"" height="\"344\"" allowfullscreen="\"true\"" src="\"http://www.youtube.com/v/YrqNnP3gF1U&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;fs=1\""></embed></object>

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 01.11.2008 #

Вот это и называется - \"Направить энергиию в мирных целях\". Правда, с трудом представляю, как в помещение с террористами можно через окно незаметно гантель зашвырнуть, но, видимо, можно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com