Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочи оказался во власти опасного американского вредителя

Сочи оказался во власти опасного американского вредителя
Организаторы Олимпиады 2014 года в Сочи могут столкнуться еще с одной проблемой курорта, которую они явно не учитывали при разработке программ развития региона. Город заполонили вредители, количество которых растет из года в год и уже стало критическим. Уже сейчас передвигаться по курорту сложно, не спрятавшись под зонтом или не прикрывшись газетой, -- с деревьев падают мириады небольших мохнатых гусениц. Их раздавленные ногами тела превратили недавно выложенную на тротуарах разноцветную брусчатку в однотонную грязно-серую. Гусеницы заползают в номера гостиниц и квартиры, хищно нападают на комнатные растения и точно так же, как на деревьях, с поразительной быстротой объедают на них листья, за день переваривая зеленной массы в десять раз больше собственного веса.

Зовут вредителя белой американской бабочкой. Сама бабочка безобидная, но ее самки откладывают сотни яиц, из которых выводятся прожорливые гусеницы, ставшие бичом Сочи. Причем за одно сочинское лето это зловредное насекомое ухитряется дважды прокрутить свой жизненный цикл, и поэтому численность бабочек-гусениц растет на курорте в геометрической прогрессии, и сейчас она достигла, как считает председатель общественного экологического совета при главе Сочи Владимир Остапук, критической величины. То есть их уже столько, что, если ничего не предпринимать, то следующие два поколения будут такими многочисленными, что съедят субтропический наряд курорта без остатка.

Белая американская бабочка (опасный карантинный вредитель) попала в Сочи 25 лет назад скорее всего в ящиках с калифорнийскими апельсинами. И здесь она почувствовала себя лучше, чем дома, как на курорте. Ей по вкусу пришлись все сочинские экзоты, кроме хвойных, и, главное, в этом российском городе у нее не оказалось врагов. Американских бабочек и их гусениц не едят ни местные птицы, ни земноводные. А люди на протяжении многих лет относились к ним удивительно индифферентно.

Сейчас ситуация явно выходит из-под контроля. Впрочем, как убежден г-н Остапук, никакого контроля и нет. Бороться с вредителем должно управление по природопользованию и охране лесопаркового хозяйства администрации Сочи, и оно, как объяснили «Времени новостей» в самом управлении, «с радостью бы выполнило то, что положено», но бюджет курорта на этот год не предусмотрел статью расходов на борьбу с бабочкой. Уничтожить гнезда бабочек с выводками гусениц можно только химическими препаратами. И препараты, и сам процесс обработки растений (требуются специальные агрегаты для распрыскивания яда) стоят недешево. Чтобы снизить численность вредителя, городская администрация заставляет «работать с бабочкой» РЭУ и ТСЖ, здравницы и разные предприятия. Люди понимают критичность ситуации (гусеницы ведь везде!) и выполняют предписание как могут: состоятельные задействуют химическое «оружие», а кто победнее -- собирают гусениц вручную. Но при этом все четко соблюдают границы своих территорий: одно дерево опрыскают, а рядом стоящее, пусть даже усеянное гусеницами, обрабатывать не станут, потому что оно уже чужое.

Владимир Остапук убежден, что справиться с американской бабочкой в Сочи можно в течение двух лет. Для этого необходимы воля властей и соответствующие суммы. «Вся ответственность за город лежит на мэре, -- говорит г-н Остапук. -- Мы чего только не писали ему, но наши письма где-то тонут, по кабинетам, по столам раскладываются, и никто ни на что не реагирует...» Конечно, странно слышать такие слова от председателя экосовета при главе Сочи, но факт быть «при главе» еще не значит быть главой города Виктором Колодяжным услышанным. «Я уже президенту начал письма посылать, -- продолжает г-н Остапук. -- Может быть, он ответит». Кстати, парк сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» -- единственный в Сочи оазис, свободный от гусениц американской белой бабочки. Ничего особенного там не делают, просто обрабатывают все вовремя.

Между тем медики Сочи установили, что американская бабочка опасна не только для растений, но и для людей -- она может вызывать сильную аллергию. Но главное беспокойство вызывает все-таки состояние сочинского зеленого наряда, подчеркивает г-н Остапук. Такой богатой субтропической растительности нигде больше в России нет, и это чудо погибает прямо на глазах. С одной стороны его уничтожают гусеницы белой американской бабочки, с другой -- доканывают люди, развернувшие в Сочи масштабное строительство. По существующим нормам в городе-курорте на каждого человека должно приходиться не менее 16 квадратных метров площадей, занятых исключительно зелеными насаждениями. Несколько лет назад в Сочи столько и было, но сейчас этот показатель сократился уже до 4,5 кв. метра.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com