Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Швеция разрешила строить у себя Nord Stream

Швеция разрешила строить у себя Nord Stream

Швеция, которая долгое время выступала против строительства газопровода Nord Stream, одной из первых дала согласие на прокладку трубы по своим территориальным водам. Вслед за ней об аналогичном решении заявили власти Финляндии. Теперь для начала строительства трубы нужно лишь согласие инициаторов проекта - России и Германии, которое явно не заставит себя долго ждать.

Вчера правительства Швеции и Финляндии выдали разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морской части газопровода через Балтийское море, говорится в сообщении компании Nord Stream AG. В шведских и финских водах будет проложено, соответственно, 506 км и 374 км трубы общей протяженностью более 1200 км. Как заявил министр по охране окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, правительство и соответствующие ведомства тщательно изучили всю представленную документацию и «не смогли найти ничего, что противоречило бы существующему законодательству» - как международному, так и внутреннему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первой в конце октября согласие на строительство газопровода дала Дания. Теперь очередь за Россией и Германией, которые являются акционерами Nord Stream и явно не захотят его задерживать. Кроме того, в дополнение к выданному разрешению на использование ИЭЗ Финляндии в соответствии с финским природоохранным законодательством Nord Stream должен получить разрешение на работы в акватории от Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии. Все разрешения Nord Stream AG рассчитывает получить до конца года.

Эксперты отмечают, что свою роль в лояльности Швеции и Финляндии в отношении «Северного потока» сыграли преференции, которые Россия смогла им предоставить в других областях. В частности, Москва отказалась от планов повысить до 2011 года экспортные пошлины на необработанную древесину, которую обе страны закупают в России в больших объемах. Кроме того, слишком много европейских стран заинтересовано в проекте, и наверняка они приняли участие в убеждении шведских властей в необходимости создания нового маршрута поставок газа в Европу, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Теперь не стоит сомневаться, что «Северный поток» будет реализован в срок.

Отныне основной трудностью для проекта остается финансирование, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Цены на нефть на текущем уровне позволят «Газпрому» начать строительство трубы в следующем году. Однако на 2010 год у холдинга запланировано много других амбициозных проектов. И скорее всего второй нитки газопровода пока не будет, так как Штокман откладывается на неопределенный срок.

Реализацией проекта занимается одноименная компания, в которой 51% принадлежит «Газпрому», по 20% - немецким BASF и E.ON Ruhrgas, 9% - N.V. Nederlandse Gasunie. О приобретении 9% в проекте ведет переговоры французская GDF Suez. Начало строительства трубы общей мощностью 55 млрд куб. м газа запланировано на первый квартал 2010 года, первая линия должна быть запущена в эксплуатацию в 2011 году, вторая - в 2012 году.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com