Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рублю падение не страшно

Рублю падение не страшно

Вчера агентство Moody\'s оценило уровень просрочки по кредитам в 20% на конец года. При негативном же сценарии, отмечают в Moody\'s, в скором будущем просрочка может составить 35%, что потребует докапитализации крупнейших российских банков на 50 млрд долл. В Moody\'s также отмечают, что если на рубль будет оказано сильное давление, то возможен существенный отток средств вкладчиков, однако даже при обвале рубля на 20% Россия справится с этим шоком.

Прогноз Moody\'s по просрочке в размере 20% к концу года существенно отличается от прогнозов Банка России. По данным ЦБ, уровень проблемных кредитов по банковской системе сейчас составляет порядка 6%. «И вероятно, к концу года он вырастет до 10%», - полагает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. При этом он отмечает, что такой уровень существенно на банковской системе не отразится.

«Методика расчета просрочки у ЦБ отличается от нашей, - уточняет Евгений Тарзиманов. - Поэтому, несмотря на ее размер, мы также считаем, что этот уровень проблемных кредитов не окажет апокалиптического влияния на банковскую систему». По его словам, банкам даже не потребуется поддержки от государства, хотя уровень капитализации и снизится с текущих 18 до 13-14%.

Но даже при оптимистичном сценарии, по оценке Moody\'s, число убыточных банков будет увеличиваться, в основном из-за увеличения объема резервов на возможные потери по ссудам. «Мы считаем, что сейчас нет основания для снижения коэффициента резервирования, резервы сейчас почти в два раза отстают от адекватного уровня», - отметил г-н Тарзиманов.

Moody\'s вообще не видит в ближайшем будущем качественного улучшения показателей российских банков. «Рост нового кредитования, скорее всего, будет на уровне 10% в 2010 году, и львиная доля его придется на госбанки, а средние и небольшие частные банки продолжат сокращать портфель», - заявил Евгений Тарзиманов. Однако при негативном сценарии в скором будущем просрочка может составить 35%, что потребует докапитализации крупнейших банков на 50 млрд долл.».

Также Moody\'s отмечает, что если на рубль будет оказано сильное давление, то возможен существенный отток средств вкладчиков. Однако, как заявил вице-президент Moody\'s Джонатан Шиффе, даже при обвале рубля на 20% Россия справится с этим шоком. Российские эксперты также уверены, что обвал рубля на 20% ничего плохого экономике не сделает. «Наоборот, это даст ощутимый толчок к развитию реального сектора экономики», - полагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Тогда, по его словам, реальному сектору будет легче выбираться из кризиса.

Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, напротив, полагает, что ослабление рубля негативно отразится на нашей экономике: эффекта замещения в России не происходит, экспортерам это тоже не поможет, так как, кроме сырья, «наша Раша» конкретно ничего не экспортирует. Г-н Рубинштейн также отметил, что к проблемам может привести обвал рубля не на 20%, а на 25-30%. «Но нам в ближайшем будущем скорее стоит ждать не падения, а роста рубля на 20%», - уверен Марк Рубинштейн. Напомним, что на днях вице-председатель Credit Suisse Asset Management Робрет Паркер также отмечал, что рубль, как и валюты многих развивающихся рынков, в 2010 году будет укрепляться прежде всего по отношению к доллару. Эксперты Credit Suisse видят российскую валюту в диапазоне 26-27 руб. за доллар.

«Сейчас нет значительных факторов, которые давили бы на рубль и стимулировали его падение», - считает Марк Рубинштейн. Напротив, в последнее время ЦБ приходилось проводить значительные покупки долларов на рынке, чтобы сдержать укрепление рубля (см. РБК daily за 26 октября). Так что отток средств вкладчиков также маловероятен.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лана У

комментирует материал 30.10.2009 #

Рублю конечно не страшно - он же дохлый, страшно падение курса этого рубля людям.

user avatar
lupuslux1

комментирует материал 30.10.2009 #

Рубль растет!Прощай "плавная девальвация"о необходимости которой нам так долго тведили с прошлой осени!Ты стала всего лишь еще одним способом отъема у населения скудных сбереженний!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com