Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские рейдеры - взгляд из-за рубежа

Российские рейдеры - взгляд из-за рубежа

О рейдерских захватах, популярной темы последнего времени, написал Spiegel. Издание описало ситуацию в крайне темных красках. "Безжалостные бизнесмены нанимают целые армии вооруженных головорезов, чтобы вычистить с рынка конкурентов и прибрать к своим рукам компании. Суды и милиция, насквозь коррумпированные, только оказывают им в этом поддержку", пишет в своей статье немецкий журнал.

"Видео кадры больше напоминают сцены гражданской войны. На самом деле перед нами трансляция событий, которые происходили на одном из цементных заводов в небольшом русском городе Ангарске. Атакующие предприятия налетчики бьют стекла и двери, а потом выбрасывают из здания менеджеров.

В сегодняшней России это стало обыденной сценой. В Москве 150 молодчиков ворвались среди бела дня в штаб-квартиру строительной компании «Развитие». В руках у нападавших были бейсбольные биты и металлические прутья. И несмотря на то, что с прибытием на место происшествия милиции нападавшие рассеялись, компания все равно перешла через некоторое время в руки одного олигарха. А вот город Химки, расположенный на окраине Москвы неподалеко от международного аэропорта «Шереметьево». Здесь «недружественному поглощению» подверглась компания, занимающасяся недвижимостью. Ее атаковала фирма с одинаковым названием, но разными финансовыми возможностями.

Все это наглядные примеры того, что скрывается за терминами «недружественное поглощение» и «корпоративное рейдерство». Атакующим в большинстве случаев даже не нужен бизнес той компании, которую они «поглощают», что отличает их от западноевропейских акул-бизнесменов. На земле бывших заводов и фабрик строятся аппартаменты класса люкс для русских нуворишей – это самый быстрый способ заработать деньги в России.

Московский журнал «Огонек» уже опубликовал список цен на услуги рейдеров и их коллег. Так слежка за бизнесменом стоит от $5,000 до $20,000, поставить мобильный телефон на прослушивание $1,500 в день, нейтрализация милиции и прокуратуры во время «наезда» обойдется от $30,000 до $60,000. Рейдеры становятся особенно наглыми в провинции, где размеры взяток значительно уступают московским. МВД России, возглавляемой Рашидом Нургалиевым, установило, что одно из семи поглощений в России происходит с нарушением закона.

Прямо как в фильме «Крестный отец» российским бизнесменам делают «предложения, от которых они не могут отказаться». Если все ж таки следует отказ, бандиты покупают арбитражные суды. В регистрационных органах Челябинской области неожиданно пропали документы на право владения сталилитейными заводами в Магнитогорске. А когда нашлись – у заводов обнаружились новые владельцы. Подобные «исчезновения» легко осуществимы в стране, где большинство информации об акционерах хранится только в электронном виде.

Некоторые рейдеры работают по договору с компаниями, а некоторые нанимаются вполне официально. «Это высокопрофессиональные люди», - говорит бывший директор Российского отделения Интерпола Владимир Овчинский. По словам этого генерал-майора в отставке, такие банды, как Тамбовская группировка действуют в Санкт-Петербурге, подобно «итальянской Коза Ностре». У них собственные аналитические центры, бригады адвокатов и хедхантеров, которые нанимают молодых боевиков.

По данным криминалистов, наибольшее количество рейдерских атак предпринимается по отношению к предприятиям, связанным с русским ВПК. Так совсем недавно рейдеры установили контроль над компанией «Базальт» - оборонном заводе по выпуску компонентов для переносных ракетных комплексов “Игла”.

Под угрозой «недружественного поглощения» более 200 компаний, связанных с ВПК. По словам Овчинского, рейдерство «представляет угрозу национальной безопасности России».

Рейдерские дела редко доходят до суда. Павел Федулев из Екатеринбурга, бизнесмен и бывший член местного парламента, может считаться исключением из правил. Он был арестован прямо в спортзале в ноябре прошлого года по обвинению в насильственном поглощении торгового центра, принадлежавшего компании "Оборонснабсбыт". Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. Василия Бойко (известного как «Король Рейдеров») арестовали в Москве в феврале этого года. 48-летний директор компании «Ваш финансовый попечитель» сомнительным образом завладел 44 тысячами гектаров подмосковных земель. Консервативный с виду мужчина, с виду похожий на бухгалтера, обещал выстроить к западу от Москвы «Восточную Швейцарию», которая включала бы в себя пятизвездочные отели, гольф-клубы и сафари парк. Все, кроме традиоцинного в Швейцарии соблюдения закона. Теперь Бойко ждет приговора – ему грозит до 15 лет тюрьмы".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com