Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России давно пора стать многостоличной

России давно пора стать многостоличной

Казань запатентовала право называться третьей столицей России.
Неформальная борьба за статус называться третьей столицей идет уже не первый год. В ней есть несколько весьма серьезных претендентов - Нижний Новгород, Новосибирск или Омск, не говоря уже о Сочи. На мой взгляд, сама по себе эта борьба неправильна. Если мыслить логически, необходимо отдать пальму первенства восточным регионам, чтобы подчеркнуть, что Россия – это не только Европа, но еще и Восток. Но принципиально неверной является сама игра в нумерацию столиц дальше наиболее очевидных первых двух.

От концепции малого количества городов-звезд мы должны перейти к концепции культурной многостоличности России. Россия действительно потенциально является страной, в которой есть, по крайней мере, несколько ярких региональных центров, каждый из которых имеет свое непровинциальное лицо. Это Казань, Нижний Новгород, Ярославль, который сыграл в русской истории совершенно особую роль, это и Новосибирск, Омск, Владивосток, Хабаровск. Через брендирование этих городов, через формирование их непровинциальной репутации и необходимо формировать образ русской многостоличности.

Именно такая стратегия в сфере географических образов была бы наиболее правильной, а не схватка за третье место. Но это должно проходить на уровне государственной гуманитарно-географической политики, которой у нас пока нет.
Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

starik318

комментирует материал 04.04.2009 #

Помнится, перед закатом СССР довольно широко обсуждался вопрос о переносе столицы РСФСР из Москвы, в то время перенасыщенной различными министерствами, в Тулу. Мне известно, скорее потому, что сам туляк.

user avatar
gomogo

отвечает starik318 на комментарий 04.04.2009 #

Слишком большой, слишком северный город для столицы. Нужно переностить в район Пензы. И название хорошее для власти - пензяки.

user avatar
starik318

отвечает gomogo на комментарий 04.04.2009 #

Немного отдаёт вульгарностью, но всё равно неплохо. А на сколько южнее предлагаемое Вами место, того, где я живу? Спасибо.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 04.04.2009 #

Да обнести кремль колючкой! И хватит одной столицы!

user avatar
Escort

комментирует материал 04.04.2009 #

Идея очень хороша и перспективна.

Только всё московское чиновничество и их друганы-бизнесмены будет против.

Вспомните, как Путин переносил в Питер Конст. суд. Сколько было ору, а в итоге написали, что можно заседать где угодно, хоть и в Москве.

Попробуй содрать с места хоть одного московского - ничего не выйдет!

Даже Королёв при СССР - космодром на Байконуре, а центр - в Москве!

К примеру в США - космодром во Флориде, а центр в Хьюстоне, а не в Вашингтоне.

user avatar
киса59

комментирует материал 04.04.2009 #

Кому и зачем понадобилась Казань в качестве столицы? Смотря какой смысл в это вкладывать - политический, экономический, или географический...

Политический смысл - вещь опасная, не надо забывать о том, что Казань была одним из центров борьбы за суверинитет, а национальное движение, сколько его не гноби, всегда будет.

Экономический смысл - может быть. Казань столица стабильного региона. Но в последнее время стабильность у нас постепенно становится синонимом застоя.

Географически Казань всегда тяготела к Востоку. Полухристианский, полумусульманский город вполне может потянуть роль символа современной России, многонационального и многоконфессинального государства. Однако, имеются недостатки (см. выше)

Я бы лучше одну из столиц сделала во Владивостоке. Иметь огромный неосвоенный регион на Тихом океане в 21 веке - слишком большая роскошь для России. Это может стать для нее в этом веке ахиллесовой пятой.

user avatar
pacera

отвечает киса59 на комментарий 04.04.2009 #

Есть ещё один смысл, который вкладывают в перенос столицы, но я писать не буду - модератор наверняка не пропустит. Предлагаю включить в этот список Грозный. Очень скоро вы поймёте почему?

user avatar
Zdrrahadrln

комментирует материал 04.04.2009 #

Третья, пятая, десятая... Феодализм/сепаратизм какой-то. Одно государство - одна столица, иначе никаких субвенций не напасешься.

user avatar
Vitruk

комментирует материал 04.04.2009 #

1.

Цитата \"На мой взгляд, сама по себе эта борьба неправильна\"..

Согласен в этом с автором статьи.

Но хочу напомнить практику, увы, России. У нас столица является не центром развития всего региона (столица России - для России, столица края - для края), а пылесосом, сосущим всё ото всюду и потом дающая подачки обратно. Это почти закономерный процесс в эпоху индустриального развития общества.

Но ведь задача стоит выхода на постиндустриальный уровень, выйти на Экономику Знаний!

И здесь речь должна идти не о формальных номерах столица № 1, столица № 2 и т.д., а о центах силы.

Силы чего? спросите...

Прежде всего, народного устремления, народного творчества, народного творения блага. Всё это стоит на фундаменте народной культуры, тех ценностей, которые люди применяют в быту, за которые платят каждый день деньги.

То есть речь должна идти о том,

какие ценности привлекательны в данном центре силы?

Согласованность по практическому продвижению этих ценностей и обеспечит мощность силовых культурных потоков.

Отрадно отметить, что Казань - это первый город в России, где начал действовать исламский банк - банк, который согласно заветам мировых религий не берёт ссудного = ростовщического процента. Если они сумеют это дело развить дальше и продвинуться в ближние регионы - тогда Казань точно станет не пылесосом, как Москва, но заслуженным центром силы и экономического устойчивого развития.

Этого искренне желаю Казани!



2. Про Владивосток.



С точки зрения брэнда - самое привлекательное и удачное место для формирования живого образа России на Тихом океане. Пока практически не используется. Но есть общественные устремления в этом направлении.



Во Владивосток вкладывают большие федеральные деньги, читай - народные. Хотят превратить его в центр международного сотрудничества... А сотрудничества вокруг каких ценностей?...

Есть проект, разработанный и поддержанный обществом, не властью.



Соборная Площадь России во Владивостоке.

Можно глянуть здесь http://my.mail.ru

Буду рад услышать ваше мнение, коллеги по интернету.



Искренне ваш,

Витрук Герман.

user avatar
bss-44

комментирует материал 04.04.2009 #

А хоть где нибудь подобная дурь есть-многостоличность?Но согласен ,что столицу давно надо перенести из национальной клоаки на морально чистое место ну хотя бы в Екатиренбург ,или вернуть в Питер.

user avatar
boltun1972

комментирует материал 05.04.2009 #

Крышу сорвало у всех если возникла такая тема.Москва-третий Рим,а внутри три новых Рима. И дальше,дальше ,дальше:национальная игрушка-матрешка.вот только когда открываешь последнюю-там нет ничего.Если так хочется власти можно укрупнить федеральные округа и оставить всего три.В каждом своя столица.Но к чему это может привести???История идет по спирали и первый виток повторения уже пройден

user avatar
дураолюм

комментирует материал 05.04.2009 #

Очень своевременная мысль для скорого развала России.Четвертая столица -это Биробиджан,пятая -Махачхала,шестая-Урюпинск ,седьмая-Элиста и так 99 раз до конца.Вы что,еще не поняли,кто этим процессом руководит?А семь округов России-это семь кругов ада,которые погубят Россию.Нас спасут, именно сегодня,сейчас, в кризис ,только 40-50 губерний созданных по экономическим законам,что приведет к быстрому экономическому росту.Почему никто не слышит Жириновского?Удивительно!А время не ждет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com