Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыта тайна усыновленного Глеба Агеева

Раскрыта тайна усыновленного Глеба Агеева

В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о жестоком насилии над детьми. Одним из недавних и самых нашумевших примеров стала история 4-летнего мальчика Глеба Агеева, над которым издевались родители. Напомним, приемные родители Глеба уже получили статус обвиняемых в его избиении по статье "побои".

В связи с этим, предметом обсуждения гостей нового выпуска "Программы Ц" на интернет-телеканале Russia.Ru стал вопрос – нужно ли ужесточать законы за преступления против детей и как это сделать. Ведь если ввести в уголовном законодательстве размытую формулировку "за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей", с применением такой статьи возникнет много трудностей. Вопросы о том, как обеспечить защиту от семейного насилия маленьким гражданам России, были заданы гостю программы, известному адвокату и члену Общественной палаты России Павлу Астахову. Также в передаче приняли участие журналист и общественный деятель Анастасия Михайловская, обозреватель газеты "Известия" Борис Клин и преподаватель философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов. В начале программы остро обсуждался вопрос о том, как история Глеба Агеева стала достоянием гласности. Как отметил Борис Клин, в этом случае была раскрыта тайна усыновления, что само по себе является уголовным преступлением. Анастасия Михайловская задала участникам дискуссии вопрос, почему журналисты оказались в больничной палате раньше сотрудников органов опеки и как они вообще узнали о случившемся. В ходе обсуждения появилась версия, что СМИ попали в палату Глеба Агеева "по наводке" или по специальному заказу. Далее гости "Программы Ц" выяснили, что сама идея ужесточить наказание родителям за насилие над детьми, очень сложна в исполнении. Так, не существует единого перечня обязанностей для родителей. Однако, как рассказал Павел Астахов, "существует законом установленная обязанность, прописанная в семейном кодексе, что родители несут ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка". Причем, как подчеркнул адвокат, никакого перечня быть не может, однако "если ребенка истязают, если ему не дают учиться, не воспитывают этого ребенка как положено, не заботятся о его здоровье", это и будет систематическим нарушением прав ребенка.

При этом Борис Клин не согласился с Астаховым и заявил, что в законе нельзя отталкиваться от "здравого смысла", а нужна инструкция для родителей, чтобы они знали, в каких рамках можно действовать: "Я хочу, чтобы была инструкция простая и ясная, как правила пользования лифтом". Однако Анастасия Михайловская уверена, что "даже если появится такая бумажка, как о ней ребенок узнает, и куда ему потом с этой бумажкой идти". По мнению Клина, которое поддержал Кирилл Мартынов, если будет создана законодательная база и контролирующий орган, уполномоченный вторгаться в семью, очень многие станут рассматривать его как "кормушку", по масштабам несопоставимую даже с ГИБДД. Потому что "когда у тебя отнимают ребенка, это несравнимо с тем, когда у тебя отбирают водительские права".

К единому мнению участники передачи так и не пришли. По мнению Астахова, защитить детей призван новый закон, который сейчас находится на стадии разработки. Однако Анастасия Михайловская поинтересовалась, что маленьким гражданам, которых обижают дома, может дать этот закон. А Илья Переседов подвел итог: "Новый закон просто констатирует, что никакого института семьи у нас нет. Есть полный "раздрай", социальная анархия, которая в семьях и происходит".

Закрывая передачу, Илья Переседов высказал пожелание, чтобы государство пошло не путем ужесточения законов, а создавая реальные действующие организации, способные помочь решению проблем. Одним из таких социальных институтов может стать церковь.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pany T

комментирует материал 12.04.2009 #

Вот это да! А зачем нам такое государство, которое не способно защитить наших детей? Да и светское ли это государство, если церковь стала социальным институтом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com