Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологи: люди способны понимать намерения речи даже без знания языка

Психологи: люди способны понимать намерения речи даже без знания языка
Психологи из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе провели любопытный эксперимент: они доказали, что люди, принадлежащие к разным народам, способны понимать намерения друг друга. Для этого даже не требуется знаний иностранного языка, пишет издание Washington Profile.

Одной из главных функций речи является передача намерений говорящего. Взрослые люди используют для этого не только синтаксис и семантику языка, но и темп речи, интонацию, высоту голоса и пр. Нечто подобное происходит, когда взрослые говорят с маленькими детьми. Причем речь взрослого, обращенная к ребенку, кардинально меняется, когда изменяется ситуация: к примеру, обращаясь к ребенку, тянущемуся к электрической розетке, взрослый повышает голос, темп речи убыстряется, в ней появляются командные интонации и пр. - при обращении к играющему ребенку, тон нормальный, темп речи медленный и пр. Авторы исследования попытались доказать свою гипотезу, что "интонационная" составляющая речи интернациональна и может быть понята всеми людьми, вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

Опыт заключался в следующем: исследователи записали разговоры англоговорящих американок со своими знакомыми или членами семьи и с маленькими детьми. Все записи были разделены на четыре группы, на основе их смысла: запрет, одобрение, внимание и успокаивание. После этого записи прослушали члены небольшого индейского племени, ведущего практически первобытный образ жизни в Эквадоре. Эти индейцы никогда не слышали английского языка.

Результаты оказались поразительными. В подавляющем большинстве случаев индейцы правильно определяли - кому адресована речь (взрослому или ребенку). Они также абсолютно точно указывали, о чем говорит женщина - например, запрещает или разрешает она что-то.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com