Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проверки работодателем на детекторе лжи скоро узаконят

Проверки работодателем на детекторе лжи скоро узаконят
Не секрет, что многие компании и раньше использовали полиграф, или «детектор лжи», чтобы проверять своих сотрудников и соискателей. Например, этим занимались «Евросеть», «Беталинк», «Белый ветер» да и многие другие. Но если раньше возникал вопрос о том, насколько это законно, то в скором времени подобные действия работодателя будут абсолютно правомерны. Госудума уже готовится внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Кого и на что будут проверять на полиграфе?

До недавнего времени формально проверка сотрудника или соискателя на полиграфе была делом добровольным. То есть работодатель мог предложить провести ее, а сотрудник (действующий или потенциальный) мог согласиться или отказаться. Однако теперь, в соответствии с поправками, которые депутаты предлагают внести в главу №39 Трудового кодекса «Материальная ответственность работника», проверка некоторых категорий сотрудников и соискателей будет обязательна.

Кого и зачем проверяли раньше

«Мы в основном проверяли сотрудников, чья деятельность непосредственно предполагала работу с деньгами, - рассказывает генеральный директор оптово-розничной компании Антон В., - кассиров, руководителей, выдающих зарплату сотрудникам. Пару лет назад у нас был очень неприятный случай. Один из руководителей подразделений оказался больным игроманией. Сначала он рассказал, что на него напали и отобрали деньги, которые он должен был выдать в качестве зарплаты сотрудникам. А потом просто не выплачивал им несколько месяцев зарплату, привирая, будто это компания виновата в задержке выплат. Сейчас этот человек отбывает срок в тюрьме, договориться с ним полюбовно, к сожалению, не удалось. Так что теперь сотрудников, имеющих дело с живыми деньгами, мы проверяем на полиграфе на предмет игромании. Иногда проверяем сотрудников складов».

В основном работодатели с помощью полиграфа пытались выявить у соискателей наличие пагубных склонностей разного рода - игромании, наркотической и алкогольной зависимости, воровства. Чаще всего полиграф используют организации, чья деятельность связана с торговлей. Однако полиграф - удовольствие не такое уж дешевое. Если у вас нет в штате профессионала, умеющего проводить проверки на полиграфе, чей опыт должен к тому же составлять не менее 3-5 лет, что само по себе дорого, вызов специалистов обойдется от 2400 рублей за 1,5-2 часа. Конечная цена будет зависеть от количества сотрудников, которых надо проверить, а также от вопросов и факторов риска.

«Проверка на «детекторе лжи» - мероприятие не из приятных, - делится своим опытом менеджер по продажам торговой компании Сергей Н., - Но если тебе нечего скрывать, то нечего и бояться. У нас в компании была спорная ситуация в связи с продажей денег. К несчастью, я был одним из подозреваемых. Иным способом доказать свою невиновность и защитить свою репутацию мне вряд ли удалось бы».

Кого и как будут проверять сейчас

С одной стороны, раньше добровольность проверки на полиграфе носила условный характер. Тот, кто от нее по каким-либо причинам отказывался, все равно автоматически попадал в «черный список» работодателя и, соответственно, мог либо не получить работу, либо под каким-то другим предлогом лишиться ее. Так что изменения в законодательстве, по сути, на ситуацию не очень-то влияют. Однако, с другой стороны, у многих рядовых сотрудников они вызывают протестную реакцию. «Я не хочу, чтобы меня проверяли на полиграфе! - возмущается Наталья Н. - Мне нечего скрывать, но я считаю это грубым вторжением в мою частную жизнь. Мало ли, какие вопросы личного характера мне будут задавать? И вообще я считаю подобную процедуру унизительной».

Обязательной проверке будут подлежать все материально ответственные лица организаций предположительно раз в год. Это должно стать своего рода аттестацией на проверку профессиональной честности. Даже несмотря на дополнительные расходы, руководители компаний рады этому изменению в ТК. «Давно пора, - считает Антон В. - Это существенно облегчит жизнь работодателя. Нам будет гораздо проще избавиться от «паршивых овец», избежать краж материальных ценностей, да и информации, пожалуй, тоже. И я думаю, эти поправки в Трудовом кодексе вводятся очень своевременно. С одной стороны, в ситуации кризиса недовольные сотрудники пытаются взять в компании все, что плохо лежит. А с другой стороны, в целом работники держатся за свои места. Поэтому едва ли нам придется столкнуться из-за этого с громкими протестами и увольнениями».
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

kww77

комментирует материал 01.04.2009 #

Хорошо бы каждого гражданина России оснастить датчиком позволяющим читать его мысли и записывать их. Так мы сможем покончить с терроризмом, взяточнмчеством и другими антиообщественными явлениями, а так же получим полнейший контроль над работниками, т.е. над быдлом, и обеспечим их полнейшую лояльность хозяевам. Рабам по духу ведб все равно не нужна свобода, лишь бы их кормили.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 01.04.2009 #

Давно пора ввести энту проверку. А то ишь, расплодились жулики, мошенники.

И проверять на этих чудо машинах всех господ, избирающихся в Думы, а также лиц, желающих стать чиновником!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.04.2009 #

А сам работодатель себя самого проверять будет? А самое главное, сам себя уволит если ему эта проверка самого себя не понравиться?

user avatar
Упс

отвечает Kostik0033 на комментарий 01.04.2009 #

Мысль понятна, но сам процесс должен инициировать труд. коллектив Вручить \"черную метку\" и присутствовать при процессе.

user avatar
Kostik0033

отвечает Упс на комментарий 01.04.2009 #

Это было бы отлично, да вот только с законами капитализма это входит в противоречие. Тут нужно равноправные и открытые отношения, а таких тут не водиться. На равных себе прибыль не зарабатывают, так что скорей всего мнение коллектива по доброй воле учитывать не станут.

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает Kostik0033 на комментарий 02.04.2009 #

Поэтому, это входило в противоречие и с законами социализма:-)

user avatar
Kostik0033

отвечает Nadine Prekrasnaya на комментарий 02.04.2009 #

Противоречия были не с социализмом, а с тем его образом, если хотите с искажённой в человеческим сознанием идеей социализма, впрочем так же искажены и капитализм и фашизм. Однако признаться в этом люди не желают, слишком многое в самих себе придётся пересматривать, вот они и выдают искажённые варианты за истинные - на таком фоне выглядишь по приличней. Ну это как в басне про лисицу и виноград.

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает Kostik0033 на комментарий 02.04.2009 #

Опять же, нужна огромная и кропотливая работа с психологом + абсолютное владение методами НЛП. Ведь, как правило, человек продолжает осуществлять осуждаемые (начальником, обществом) дела не потому что это хорошо, по-его мнению, а потому это выгодно и одновременно -большая вероятность, что ему ничего за это не будет. Тем не менее, глубоко в подсознании сидит понимание незаконности действий. Оно усиливается, когда человек волнуется перед проведением такой проверки на детекторе. И изменения пульса и давления детектор обязательно уловит. А таких людей, о которых Вы говорите (уверенные в том, что воруя, делают благо), единицы...

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает Kostik0033 на комментарий 02.04.2009 #

А теперь ответ на комментарий о социализме:-) Я бы сказала, что как раз образ, идея социализма были неплохи! Но человеческий фактор, как всегда, все испортил...

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 01.04.2009 #

А я считаю, это ущемляет права человека. Раз работодатель интуитивно или ещё по каким-то факторам не видит определенного человека на данной должности, да проще не брать, чем потом локти кусать. Притом, насколько я знаю, его можно обмануть.

user avatar
Упс

отвечает Aaliyah на комментарий 01.04.2009 #

За редким исключением работодатели те еще дятлы. Умнее себя никогда никого не возьмут

user avatar
Aaliyah

отвечает Упс на комментарий 01.04.2009 #

Это конечно! Кто хочет места-то своего в скорейшем будущем лишиться))

user avatar
Упс

отвечает Aaliyah на комментарий 01.04.2009 #

Да кому оно нужно их место, суета одна. Только эти бараны не понимают этого тешат свое тщеславие, руководятелы.Человек пришел и ушел, а бестолочь будет сидеть до конца пока сама себя не сьест

user avatar
Aaliyah

отвечает Упс на комментарий 01.04.2009 #

А чё Вы так зло о руководилах? Есть же хорошие!

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает Упс на комментарий 01.04.2009 #

Насколько я поняла, полиграф не для проверки уровня интеллекта используется, а для проверки степени честности:-)

user avatar
Упс

отвечает Nadine Prekrasnaya на комментарий 01.04.2009 #

Это с одной стороны честность, а с другой ?

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает Упс на комментарий 02.04.2009 #

А с другой - если человек недостаточно стрессоустойчив, полиграф покажет положительные результаты, даже если у человека и в мыслях не было совершить нелицеприятный поступок. И в этом - оборотная сторона дела.

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 01.04.2009 #

А если человек просто волнуется перед неприятной процедурой, то аппарат своими показателями вполне может записать его в преступники. А у человека всего лишь повышенная тревожность...

user avatar
Valery17

комментирует материал 01.04.2009 #

А почему бы сразу не объявить в России рабовладельческий строй, официально так сказать, зачем все эти переходные шаги с полиграфами? И назвать нас не государством, а зоной государственного криминалитета. И по утрам всеобщее построение и номер всем на грудь и двойную порцию баланды \"особо отличившимся\". А ведь к этому и идем....

user avatar
Kostik0033

отвечает Valery17 на комментарий 02.04.2009 #

Всё очень просто – рабов кормить, одевать, крышей над головой обеспечивать надо, это же какая головная боль возиться со всем этим? А так они сами за собой присматривают, а вы им только сказки на ночь о прелестях их свободного демократического существования рассказываете и всё.

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 02.04.2009 #

Когда законодательно введут проверку на полиграфе, тогда предприимчивые граждане и курсы откроют. Бывшие шпионы на пенсии подрабатывать начнут:-) На каждое действие, как известно, существует противодействие...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 02.04.2009 #

Есть ещё один вариант обмана для которого воля не нужна. Он ловит, если так можно сказать на разбалансировке дозволенного с желаемым. К примеру если вы свято убеждены, что использование служебного имущества, ресурсов, времени, ну чего угодно это не есть воровство, а разумная компенсация вами не учитываемых вашим руководством ваших заслуг и достоинств (да хоть приятного на ваш взгляд цвета ваших глаз), так и на вопрос – «воруете?» ответ будет один – вы святее папы Римского. Ну не среагирует аппарат потому что вы не реагируете имея совершенно иной взгляд на вещи.

user avatar
Sergey_T

комментирует материал 28.07.2009 #

Пипец. Теперь я буду всегда безработным, потому что просто появляются не приятныем ассоциации (медецина), которые просто не могу терпеть (ну плохо мне становится).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com