Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названия госорганов активно используют коммерческие фирмы

Названия госорганов активно используют коммерческие фирмы
Нешуточный скандал разразился в начале недели в столице. Оказывается, в городе целых два городских департамента недвижимости. Правда, один из них – часть муниципальной машины, а второй – представляет собой коммерческую компанию. Обнаружившийся тезка департамента не на шутку возмутил столичных чиновников. Они потребовали провести проверку и по ее результатам переименовать частную контору. Интересно отметить, что частные компании, чьи названия как две капли воды похожи на госорганы, встречаются по всей стране. Так, например, на рынке сосуществуют КГБ, ФСБ, Минфин.

Мэр Москвы Юрий Лужков был не на шутку возмущен, узнав о том, что в городе целых два московских городских департамента недвижимости, и пообещал так дело не оставить. А пресс-секретарь мэра Сергей Цой официально предупредил всех горожан, что агентство недвижимости, гордо именующее себя департаментом, никакого отношения к правительству города не имеет. Г-н Цой предложил организовать проверку в отношении деятельности коммерческой фирмы, которая по странному стечению обстоятельств позаимствовала у департамента не только название, но и символику и даже адрес. Фирмы находится на Тверской, 16, что созвучно с адресом мэрии – Тверская, 13.

В самой компании гнева столичных чиновников не боятся и держат глухую оборону. «Мы имеем самое непосредственное отношение к московской городской недвижимости, поскольку занимаемся продажей этой недвижимости, что и отражено в наименовании компании, – гласит сообщение на сайте организации. – Наша фирма не использует наименований структур правительства Москвы или других учреждений».

Чем закончится этот конфликт, пока не ясно. Зато уже понятно, что подобные «объяснительные записки» в скором времени придется написать целому ряду фирм-тезок. А таких по всей стране немало. К примеру, в Москве успешно работает консалтинговая фирма «Минфин». В Санкт-Петербурге есть агентство недвижимости «Городской департамент недвижимости». В Московской области действует ООО «Национальный инвестиционно-строительный комитет», занимающееся строительством объектов недвижимости. В Краснодаре работает ООО «Комитет по курортам и туризму Краснодарского края».

Доходит до смешного. В Москве работает ООО «КГБ Холдинг», которое занимается продажей различных систем безопасности – от замков повышенной сложности до видеокамер. А в Нижнем Новгороде есть частное охранное предприятие «КГБ-21 век». Популярностью среди пользователей Сети пользуется интернет-магазин «Подарки ФСБ», где торгуют сувенирами с символикой всех силовых структур.

Юристы считают, что вопрос переименования этих компаний – лишь дело времени. «Такие казусы с названиями – отголосок 90-х, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Тогда целый ряд департаментов постепенно превратился в ОАО, ЗАО, а затем и в ООО. В них была и доля государственного капитала, но весь доход уходил частным лицам. Это имело катастрофические последствия для экономики. Получалось, компания находится под патронатом государства, получает различные льготы, а доход идет мимо бюджета».

Сейчас ситуация изменилась. С 1 января вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, значительно ужесточающие правила названий фирм. В частности, организации одной сферы деятельности не имеют права получать одинаковые и очень схожие названия. «В противном случае фирмы рискуют попасть под статью 159 УК «Мошенничество», – отметил «НИ» г-н Маркелов. –Но, как показывает практика, многим фирмам почему-то удается обойти закон и получить права на «хорошее» название».

Мода на созвучные госорганам названия уже проходит, считают неймеры – специалисты по названиям фирм. «За многими подобными компаниями прочно закрепилась репутация мошенников, – рассказала «НИ» неймер компании Soldis Communications Елена Белова. – Сейчас покупатель считает: если фирма хочет быть на кого-то похожа – значит, наверняка обманет».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com