Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На защиту неплательщиков алиментов встали психологи

На защиту неплательщиков алиментов встали психологи

На днях житель Петербурга Андрей Никонов отсудил у судебных приставов 90 тыс. рублей за отказ выпустить его в зарубежную поездку. Суд заступился за Никонова, потому что повестки о взыскании алиментов ему высылали по неверному адресу. Но даже если адрес верный, неплательщик виновен далеко не всегда. В том, что бывшие мужья не платят алименты, часто виноваты сами женщины, утверждают психологи. Во многих случаях отказ содержать бывшую жену с ребенком продиктован не жадностью, а местью. Мужчины мстят за то, что их бросили, не дают встречаться с детьми и не позволяют контролировать, действительно ли алименты идут на ребенка, а не на его мать. К тому же нередко семья, которая получает алименты, богаче семьи, из которой алименты платят.

Разведенный Виктор тратит на дочь больше, чем его бывшая супруга: «Обеспечиваю одеждой, привожу продукты, оплачиваю все школьные сборы и отдых в выходные, а каникулы девочка проводит у бабушки - моей мамы». Недавно мужчина обратился в суд с требованием освободить его от уплаты алиментов. «Деньги давать нет желания, так как на ребенка они все равно не пойдут - кормить и одевать придется мне», - объясняет Виктор.

Плательщиками алиментов являются около 10 млн. российских мужчин. По Семейному кодексу они обязаны отдавать четверть своего дохода на одного ребенка, треть - на двоих и половину - на троих и более. Если мужчина не работает, у него будут ежемесячно забирать половину прожиточного минимума ребенка - обычно в пределах 3-4 тыс. рублей, пусть для «расплаты» безработному отцу и потребуется продавать свое имущество.

В июле нынешнего года, по данным Федеральной службы судебных приставов, злостных неплательщиков алиментов насчитывалось около миллиона. С точки зрения закона они все преступники - за невыплату алиментов положен трехмесячный арест или год исправительных работ. С точки же зрения психологов все не так однозначно. «Женщины часто сами толкают своих бывших мужей к тому, чтобы те не платили алименты», - говорит «НИ» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Невыплата алиментов - это не только проявление жадности, но и разновидность мести бывшей супруге, поясняет «НИ» завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов: «Мужчина считает, что бывшая жена получает удовольствие от жизни на его деньги, и не хочет, чтобы она хорошо жила». «При разводе жена сказала, что алименты будет тратить, как захочет, в том числе и на себя. Могу ли я проконтролировать, чтобы она тратила их на ребенка?», - спрашивает Денис на одном из правовых интернет-форумов. Юристы отвечают, что ничего проконтролировать Денис не сможет. Гражданский кодекс позволяет ему подать в суд, но доказывать, что деньги пошли не на ребенка, придется мужчине. Женщина же обосновывать свои траты не обязана.

Молодые семьи чаще распадаются по инициативе именно женщин, которые рассчитывают найти более покладистых или перспективных партнеров, рассказывает «НИ» директор Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. По мнению нашего собеседника, две трети злостных неплательщиков - это те, кого при разводе оскорбляли, «задевая мужское самолюбие». А если женщина сразу после развода уходит к другому мужчине, сюда добавляются ревность и обида.

Нежелание платить алименты может быть ответом на отказ матери разрешить отцу встречаться с ребенком. «Женщины считают, что папы выводят детей из состояния спокойствия, что эти встречи вредны для психики ребенка, что если появился новый папа, то о старом нужно забыть. А мужчина начинает думать, что кидает деньги в трубу», - поясняет г-жа Маховская. Однако если мужчина продолжит давать деньги, проигравшей может оказаться уже мать. В практике психотерапевта Михаила Литвака был случай, когда мать запретила отцу видеться с сыном, но он исправно отправлял деньги. Сын встретился с отцом, когда стал взрослым и когда уже лично ему понадобилась помощь. Затем был отказ общаться с матерью: «Зачем ты лишила меня отца?» Уладил конфликт все тот же мужчина: «Не тебе судить мать».

Возмущает мужчин также обман со стороны бывших жен. Москвич Дмитрий С. при разводе заключил с женой джентльменское соглашение - трехкомнатная квартира в обмен на отказ от алиментов. Но жена выждала три года (срок исковой давности по сделкам с недвижимостью) и подала на алименты. Дмитрия обязали отдавать на содержание троих детей половину доходов, и мужчина был вынужден сменить работу с «белой» зарплатой на работу с «серой». Адвокат Екатерина Ромм говорит, что подобное стало обычным делом: алиментщики меняют официальную работу на неофициальную и «дарят» имущество близким родственникам.

Некоторые не платят просто потому, что платить не в силах. Особенно часто в такой ситуации оказываются мужчины, которые снова женятся и заводят детей. «Я не платил алименты три года, так как средств не хватало на содержание новой семьи (жена была в отпуске по уходу за ребенком). А теперь бывшая жена подала в розыск», - жалуется Сергей. «Бывшая супруга моего мужа материально и жилищно обеспечена гораздо лучше нас. Но она требует такую сумму, которую мы при всем желании не можем платить, и грозится подать в суд на лишение моего мужа родительских прав», - рассказывает находящаяся в декретном отпуске Светлана. Юристы отвечают, что уменьшить размер алиментов можно, если ухудшилось материальное или семейное положение плательщика. Но для этого надо обращаться в суд.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

R-Club

комментирует материал 07.08.2009 #

Вообще не понятно, почему после развода дети остаются с матерью? Вроде сисю сосать уже не надо...

user avatar
Татьяна123

отвечает R-Club на комментарий 07.08.2009 #

На самом деле % отцов, согласных на то, чтобы ребенок остался после развода с ним, значительно ниже согласных с тем, чтобы дите осталось с мамой.

no avatar#}
R-Club

отвечает Татьяна123 на комментарий 11.08.2009 #

Тока никто их не спрашивает. Вот объясните, почему в этом случае государство 100% на стороне женщины?

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 07.08.2009 #

Действительно, бывает так, что разведенные жены живут на алименты, порой даже не пытаясь устроиться на работу. И дети в таких случаях лишь средство выбивания денег с "бывших".

no avatar#}
racoon

комментирует материал 08.08.2009 #

бывает и так, что неразведенные мужья живут за счет супруг, причем все вместе - с детьми :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com