Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобрнауки ужесточит правила зачисления в вузы

Минобрнауки ужесточит правила зачисления в вузы

7 октября Минобрнауки рассмотрит новые правила приема абитуриентов в вузы. Министерство хочет разрешить вузам самим устанавливать минимальный проходной балл единого госэкзамена по непрофильным предметам и сократить этапы зачисления с трех до двух. Эксперты уверены, что эта инициатива наглядно демонстрирует провал ЕГЭ.

Вариант «трех волн» поступления в вуз избыточен, заявил вчера один из разработчиков ЕГЭ - глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Таким образом, уже следующим летом для абитуриентов период поступления может сократиться с четырех месяцев до двух с половиной.

Министерство также предлагает вузам самим устанавливать проходной порог по непрофильным предметам, чтобы отсеять избыток «отличников» по ЕГЭ. «Если специализированный технический вуз сам установил нижний порог по «обязательной» математике в 85 баллов, то он может сам определить и по «необязательной» физике, которую наше ведомство установило в 30 баллов, но руководство вуза хотело бы поднять планку до 50», - пояснил РБК daily помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Это значит, что поступить в вузы станет труднее.

«Всего в этом году около 70% абитуриентов поступали в вузы по ЕГЭ, остальные были зачислены по итогам олимпиад и профильных испытаний», - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров.

Там же министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов отправлены в отставку организаторы ЕГЭ, которые искусственно завышали результаты экзамена. После проверки 2200 работ, получивших высший балл, стало известно, что 25% из них не соответствуют результату. Среди «про­винившихся» значатся Адыгея, Вологодская область, Тува и Чукотка, где 100% школьников умудрились получить высшие оценки по русскому языку.

Новые правила зачисления в вуз, пред­ложенные Минобрнау­ки, лишь подтверждают, что концепция ЕГЭ рушится, считает президент Всероссий­ского фонда образования Сергей Комков. «Три волны приема в вуз позволяли студентам ориентироваться, они могли быстро «перемещаться» из одного вуза в другой. Минобразования хочет сократить эту возможность», - заявил он. По его словам, свобода поступления в вуз, которую декларировали организато­ры ЕГЭ, постепенно сходит на нет. «Школьники будут сдавать ЕГЭ, и минимальные пороги, установленные Рособрнадзо­ром, будут кардинально отличаться от «нижней планки» в вузах, - заявил Комков. - Особенно в специализированных».


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

ne_vasya

комментирует материал 29.09.2009 #

Тогда зачем городить огород? Раз косвенно признали ЕГЭ ошибкой, отменили бы его, и всего делов.

no avatar#}
cam10

отвечает ne_vasya на комментарий 29.09.2009 #

Да вы что?! Кто ж станет признаваться в своих ошибках?!

no avatar#}
radistr

отвечает ne_vasya на комментарий 29.09.2009 #

Если бы вы знали, сколько на это ухнуто денег, сколько людей рядом с этой кормушкой пасется... И это при тотальном сокращении расходов на содержание детских домов, минимум бесплатных спортивных и культурно-образовательных кружков. Воруют. Это еще Герцен про Россию сказал. Так оно все и есть.

no avatar#}
mizhuk

отвечает ne_vasya на комментарий 01.10.2009 #

Отменять необходимо не только ЕГЭ, но и все надстройки в образовательной системе, которые были введены с легкой руки самарского водопроводчика Когана.

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 29.09.2009 #

Минобрнауки - изысканное сборище "русской интеллигенции", у них мятущаяся душа и высокие цели. Казалось бы, за столько лет "исканий" пора бы определиться - к умным или к красивым. Но нет! Глобальные проекты надо доводить до конца. До их конца или до печального конца абитуриентов и школьников, их родителей, учителей, а заодно всей системы образования.

no avatar#}
buzz

комментирует материал 29.09.2009 #

Это что же это? Минобрнауки в открытую поперло на власть?

no avatar#}
kallie

комментирует материал 29.09.2009 #

А с какой радости захотели вдруг студентов лишать возможности перемещаться при поступлении из ВУЗа в ВУЗ?

no avatar#}
Nikky

отвечает kallie на комментарий 29.09.2009 #

В ПТУ по стране недобор. Да и количество образованных людей может поставить под угрозу победу действующей власти на следующих выборах.

no avatar#}
jildou

комментирует материал 29.09.2009 #

После этой провальной реформы с ЕГЭ, об идиотизме которой кричали Фурсенко все - преподаватели, родители, сами абитуриенты - его вообще гнать с поста нужно, а не давать возможность что-то там высказывать.

no avatar#}
serg1958

комментирует материал 29.09.2009 #

"25% из них не соответствуют результату". На нары надо было отправлять, а не в отставку.

no avatar#}
Genome

комментирует материал 29.09.2009 #

Ничего не поможет дохлой системе. Минобраз только подтверждает агонию.

no avatar#}
cailas

комментирует материал 29.09.2009 #

Не ужесточать Минобрнауки правила зачисления в ВУЗах надо, а начать в школах должным образом учить детей.
А то создаётся мнение, что никаких правил зачисления в ВУЗы до сих пор и не существовало или ненормальные какие-то правила были.
Ведь учеников умудряются из школ выпускать такими, будто они целина непаханая: ни знаний, ни культуры. Всё на родителей пеняют, а школа уже давно сидит на шее у родителей: чему те научат, то и пытается школа использовать. Но родители не могут заменить школу по простой причине занятости, а ученики плохо без школы справляются, потому что некомпетентны, затем и пришли обучаться.
Порочный какой-то круг получается с виноватым ЕГЭ в центре.

no avatar#}
M.A.B.

комментирует материал 29.09.2009 #

Если бы у минобрнауки были нормальные пиарщики, хоть бы как у Чубайса, то такого бреда бы читать не пришлось.
Однин говорит про то, что в ВУЗ станет труднее поступасть, если непрофильную планку поднять, хотя там вовсе другой эффект - уменьшение конкурса за счет отсечки.
Другой бредит о том, что свободы меньше станет, хотя связь совсем не понятная, свободу сдавать лучше экзамены ведь никто не отбирает.

no avatar#}
romant

комментирует материал 29.09.2009 #

Даже самую распрекрасную систему можно скомпроментировать ее неисполнением, извращением и коррупцией. Эй, господа от образования. Кого учить то будете? Негров и папуасов? Уже сейчас остро стала проблема недобора в ВУЗы из за демографической ситуации 90-х в России. И она будет только ухудшаться (спасибо нашему дорогому, демократичному Борису Николаевичу, светлая ему память и земля пухом, и его верным продолжателям).

no avatar#}
Captan

комментирует материал 29.09.2009 #

Прежде надо задаться вопросом: а надо ли нам столько "специалистов" с высшим образованием ? Скорее всего ответ прост: ВУЗам нужен источник существования, а это кто? Ну,конечно, аббитуриет ! Сравните схему: Фирма-клиент -деньги ! Ну-раз деньги, то клиет (т.б. студент) обречен на получение диплома ! Занавес !

no avatar#}
Преподаватель

комментирует материал 30.09.2009 #

Ничего министерство не собирается делать. Если бы собиралось, то сделало бы давно. Был трезвон и в прошлом году и в позапрошлом и раньше, но ничего не сделали. Говорили и обсуждали на всех уровнях, называли проходные барьеры, 40 для коммерческих и 60 для бюджетников по ЕГЭ. Ну и что? В государственном техническом университете, далеко не худшем, половина поступила с баллами меньше 30, а на технических специальностях так меньше 25. Это в государственных, а в коммерческих - там вообще никто и не смотрит на баллы, принимают всех, кто заплатил. ЕГЭ и придумали, чтобы нас преподавателей прижать, мол, что вы хай подымаете, учите, это не двоечники, у них по 21 баллу. Путинцы, Единороссы знают своё дело, они не дадут прикрыть кормушку для "наших" коррупционеров.

no avatar#}
labendik

отвечает Преподаватель на комментарий 30.09.2009 #

Все будет как обычно, поменяют и взятки станут реже, но крупнее, а бесплатное образование станет еще дороже, дети власть имущих будут учиться как всегда...............в Лондоне, а самолеты будут строить.............в Америке, автомобили ................в Японии, а у нас наконец то найдут во всем виноватого..........директора деревенской школы, у которого на компьютере паленые программы.

Вспоминаю Паниковского -Пилите Шура -Пилите

no avatar#}
Flinky

комментирует материал 30.09.2009 #

Фурсенко - под суд. И заставить отработать бездарно просранные на ЕГЭ деньги!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com