Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития: жилье в России дорожать не будет

Минэкономразвития: жилье в России дорожать не будет

Жилье в России в 2010 году дорожать не будет, жилая недвижимость начнет дорожать только в 2011 году, на 2 - 5% ежегодно, считают в Минэкономразвития.

Как сообщает РБК со ссылкой на прогнозные данные министерства, аналитики Минэкономразвития заглядывают в очень отдаленное будущее: по их мнению, наибольший скачок цен ожидается в 2014 году. По подсчетам журналистов издания, к 2016 году среднестатистическая квартира России увеличится в цене до 3,6 миллиона рублей, а кумулятивный рост цен на жилье достигнет 23%.

В то же время другие наблюдатели призывают не абсолютизировать эти цифры. Ведь речь идет о параметрах, которые чиновники закладывают в свои программы, прежде всего в программу «Жилище». Однако прежде такие прогнозные параметры редко сбывались. Некоторые наблюдатели предвидят в 2010 году падение цен на жилье (чиновники говорят, что наступит стабилизация), другие, оперируя предложениями конкретных риэлтеров, спрашивают: а где вы увидели падение или хотя бы стагнацию? Есть лишь небольшая коррекция, пишет «Российская газета».

В самом деле, в Москве жилье за МКАД, да еще по скидочной программе, предлагается сейчас по цене 1,5 тысяч долларов за метр, тогда как в 2003-2004 году новостройка в пределах МКАД стоила 1 тысячу долларов. Нефть же в 2003 году была несравненно дешевле, чем сейчас, «в разгар кризиса».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

BadCat

комментирует материал 29.10.2009 #

Да-да. И инфляции не будет, и рубль будет стабильным, и дефолта не будет. Снова похоже не увещевания.

user avatar
$tranger

отвечает BadCat на комментарий 29.10.2009 #

Надо лишь добавит соответствующий антураж: бубны, куриные кости, шаманскую одежду.. Тогда все встанет на свое место и мы увидим истинное лицо наших руководителей экономики...

user avatar
Odnoglaz

комментирует материал 29.10.2009 #

Не понял, в чем здесь корреляция с нефтью - нефть за эти годы стоила от 15 до 147 долларов за баррель (т.е. "летала" в коридоре размером с целый порядок), а недвижимость дорожала по какой-то своей кривой линии (скорее всего, эта линия была связана с изменением уровня коррупции в стране). Нефти в этой зависимости не может отводиться определяющее значение.

user avatar
NIC44

комментирует материал 29.10.2009 #

Все эти прогнозы бред... Сколько их было, разных...
Одно точно - по мере выхода из кризиса жилье будет постепенно дорожать...
В случае стогнации в экономике или новом витке кризиса - некоторое время цены могут еще снижаться...
Но наиболее вероятен первый сценарий...

user avatar
rai17

отвечает NIC44 на комментарий 29.10.2009 #

Думаю что жильё начнёт дорожать только после "обвала" (20-30% за пару- тройку месяцев) которого ещё не было, потом некоторая пауза 5-7 месяцев , 3-5%, затем стабилизация цены лет так на пять...
PS "обвал" по моему мнению будет в течении года, после того как цены на жильё снизятся ещё примерно на 15%. (моё личное мнение).

user avatar
NIC44

отвечает rai17 на комментарий 29.10.2009 #

Сильного обвала уже наверное не будет, возможно еще небольшое снижение на 5-10% но не более...
В некоторых регионах и на некоторые типы жилья наблюдается стабилизация цен и даже рост 3-5%...

user avatar
ДК1971

комментирует материал 29.10.2009 #

Всё чаще прогнозы-предположения Минэкономразвития похожи на гадания на кофейной гуще! Только результат хуже! Там хоть что то совпадает - а здесь всё глухо!

user avatar
Боровик

комментирует материал 29.10.2009 #

Только вчера читал сводку по городу в деловом журнале. Официальная цифра – производство кирпича в 2009 году – 50 % от уровня 2008 г. Сдано жилья на 5 % меньше, чем в 2008 г. Что это значит? Только то, что добивали, достраивали то, что было оформлено документами, построены коробки в предъидущие годы. А вот нового жилья заложено лишь на половину от того, что было в 2007-2008 гг. Так откуда же цены расти будут так медленно, если предложения не будет? Только за счет того, что спрос маленький будет. А он, конечно, будет меньше, т.к. у людей денег нет. Если только пойдет опять кредитование и покупателей и строителей. Но на это надежда очень маленькая.

user avatar
rai17

отвечает Боровик на комментарий 29.10.2009 #

Понимаете ли, спрос на жильё в 2004-2008гг поддерживался во многом за счёт тех, кто покупал жильё для последующей перепродажи (в то время это был выгодный бизнес). Сейчас эти "игроки" надолго покинули это поле.

user avatar
DzerJ

отвечает rai17 на комментарий 29.10.2009 #

Наоборот, скоро эти игроки активизируются, когда "ценовое дно" будет гарантированное...

user avatar
Боровик

отвечает rai17 на комментарий 29.10.2009 #

Это касается Москвы и пр. крупных городов. В провинции, к которой я принадлежу, у людей денег отродясь на эти игры не было. Если смотреть на страну в целом, то в провинции всетаки народу побольше, чем в столицах живет.

user avatar
a555a

комментирует материал 29.10.2009 #

"...а где вы увидели падение или хотя бы стагнацию? Есть лишь небольшая коррекция, пишет «Российская газета». "

Стагнацию мы наблюдаем везде и за долго до кризиса была и остаётся самая настоящая стагнация. К сожалению о коррекции говорить не приходится (надеюсь пока) - ни какой коррекции не произошло, одни намерения причём спорные. Московский рынок жилья нельзя связывать ни с нефтью, ни с кризисом, ни с покупательной способностью населения. Для открытия офиса в москвалии бизнес пойдёт на продажу огромного завода за пустые квадратные метры в москалии - это будет называться расширением бизнеса. А продажу завода, соответственно выброс труженников на безработицу, будет иметь название освобождение от не нужных затрат. Рынок жилья в москалии зависит только от коррупционной составляющей и только этим может повлиять на рынок жилья по стране.
Минэкономразвитие тут ни причём, не понятно за что там отвечают и за что им платят заработную плату. Наверное за то что они находятся в москве - это ещё раз подтверждает выше сказанное мной.

user avatar
Mekhanik

комментирует материал 29.10.2009 #

опять бредовые прогнозы... из какой ж...пы они их достают.....
ДОСТАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Верим. Всей фигне верим.

user avatar
Люцифик

комментирует материал 29.10.2009 #

Можно только сказать что цена на жильё в городах поддерживается исскуственно высокой, чтобы была возможность разводить людей на покупку квартир по чумовой цене. Если бы деньги были частные такового бы бардака с ценами не было.

user avatar
sedoj

комментирует материал 29.10.2009 #

Когда не за что жильё покупать, тогда и цены не растут.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 29.10.2009 #

Мечтательно, эх, ещё бы они за свои слова зарплатой отвечали

user avatar
belanovv

комментирует материал 29.10.2009 #

Жилье может дорожать только в случае если государство будет продолжать политику поддержания роста инфляции.

user avatar
asavchenko59

комментирует материал 30.10.2009 #

Этим "аналитикам" только погоду угадывать! Ито угадают на 50%.

user avatar
laking

комментирует материал 30.10.2009 #

А я пойду наперекор всем прогнозам! Скажут, что цена упала, а я на свою квартиру цену наоборот подниму. А если скажут, что цена поднялась, я сразу же её снижу и со скидкой буду продавать. Так что я вообще вне всех прогнозов. Никто не может руководить моим желанием поднять или снизить цену на лично мою квартиру.
А если найти таких, как я по всей стране, а нас немало, то получается, что мы ни в одни прогнозы не помещаемся со своим желанием идти наперекор всем "пророкам-экономистам".

user avatar
chase

комментирует материал 30.10.2009 #

На что у нас упали цены? Да нет такого. Автомобили, продукты, ЖКХ - только дорожает. Стрижка - и то с лета - выросла стоимость.
Пример - я продаю квартиру на Ленинском в Москве. Поставил 10 млн. Все. Я цену не скину. Мне не горит. Кому интересно, и за эти деньги купит, а демпинговать не буду. Глупо? Ничего подобного. Пол-года не звонили, или говорили - дорого. А сейчас снова интерес есть. Ну и как квартиры будут дешеветь?

user avatar
МинФин РФ

комментирует материал 30.10.2009 #

Правительство РФ, в лице Шувалова, уже давно дало ориентиры стоимости жилья в Москве. По его словам цена кв. метра в столице России не должна превышать 30.000рублей. Поэтому разговоров о подорожании жилья и быть не может, а скорее всего до 2011 года оно будет только дешеветь на радость москвичей и всех жителей страны.

user avatar
Rasles

комментирует материал 30.10.2009 #

Как говорила торговка с привоза : - Шо-то я сомневаюсь....
нам на протяжении жизни одного поколения уже не раз говорили люди с рангом не менее дефолта не будет, замены денег не будет...... даже клялись с трибун отрезать себе руки ноги голову лечь на рельсы, однако всё с завидной свершалось.
Если говорить объективно то пока для роста цен особых причин и нет, НО ровно на столько же нет причин и для его снижения. вот например на прошлой неделе уже все риэлторы признали скачок цен на однокомнатные квартиры от 100 до 200 тысяч рублей и после этого, понимаешь на говорит какую-то чушь. единственное оправдание которой успокоить граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com