Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квартиры в Москве готовы продавать за полцены

Квартиры в Москве готовы продавать за полцены
По утверждениям ряда столичных агентств жилой недвижимости, оптовый покупатель сегодня может получить от крупных застройщиков скидку в 30%, и даже в 50%. Девелоперы крайне нуждаются в наличных средствах: у них сейчас проблемы с кредитованием в банках, а надо завершать хотя бы начатые проекты.

Например, топ-менеджер одной риелторской компании рассказал газете «Ведомости», что ему поступило 3 обращения от застройщиков известных комплексов с предложением приобрести квартиры оптом. Строители готовы были отдать метры в 2 раза ниже рынка: при изначальной цене $7000 за 1 кв. м риелтору предлагали купить по $3000-3500. Речь шла о квартирах в недавно построенных домах на Мичуринском проспекте, Ленинском проспекте и проспекте Вернадского.

Однако, несмотря на столь заманчивый дисконт, риелторы не спешат скупать квартиры – сегодня этот актив может оказаться рискованным. Покупательский спрос снижается.

Так, по данным Ассоциации строителей России (АСР), в среднем по стране объем спроса упал на 40-60%. Правда, глава АСР Владимир Пономарев сообщил, что пока не может назвать эти регионы.

В Москве, говорят риелторы, вообще практически нулевой уровень сделок. Продать быстро ничего нельзя, ценовые ориентиры теряют актуальность. Иными словами, девелоперам совсем тяжко.

Несколько дней назад руководитель аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко сказал, что проблемы с ликвидностью для застройщиков могут решиться очень быстро и просто – снижением цены на 25-30% для конечного покупателя. «Это привлечет потенциальных вкладчиков в недвижимость и убьет сразу двух зайцев: девелоперы получат свободные средства для строительства новых объектов, а возросший спрос на квартиры повлечет за собой в будущем очередной скачок цен на недвижимость», - объяснил Репченко.

Однако сейчас девелоперы готовы давать скидку исключительно оптовым покупателям – риелторам. Им проще уступить полцены посреднику, но не 25-30% конечному потребителю, даже притом, что последний вариант мог бы решить их проблемы с наличностью.

Недавно представитель одного из столичных застройщиков заявил, что снижение цен настолько невыгодно, что они лучше увеличат долю госзаказа на предложенных «драконовских» условиях. Почему?

По мнению экспертов рынка, девелоперы пытаются изо всех сил сохранить инвестиционную привлекательность недвижимости. Ведь еще недавно квартиры нередко покупали не для того, чтобы в ней жить, а чтобы продать через год-два с приличным наваром. Это и являлось основной причиной безудержного роста цен.

Для того, чтобы «пузырь» на рынке недвижимости не сдулся, девелоперы сейчас готовы немного поработать себе в ущерб, но, как говорится, «под столом», чтобы конечный потребитель ничего не заметил. Застройщики довольно цинично заявляют гражданам, что не советуют беспокоиться тем, кто ждет от кризиса послабления, чтобы решить свои жилищные проблемы.

Признавая, что строительство дома обходится во много раз дешевле, чем его продажная стоимость, они, тем не менее, не собираются опускать цены.

И делают это при прямом участии государства. Напомним, что для якобы поддержки строительной отрасли государство объявило, что выходит на рынок в качестве покупателя. На выкуп может быть направлено до 100 млрд рублей, основным источником дополнительного финансирования станет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

С точки зрения обыкновенного гражданина, подобные действия чиновников выглядят просто преступными. Только-только наметилась тенденция для снижения стоимости жилья, которое как было, так и остается недоступным для большинства россиян, так нет – государство делает все возможное, чтобы цены не опустились.

Ситуация такова, что, даже продавая объекты государству по минимальным ценам, девелоперы не останутся внакладе. Ведь речь идет о крупном опте. К тому же за счет сверхграндиозных прибылей прошлых лет накоплен «жирок».

Несколько недель назад широкая журналистская общественность (кто с негодованием, кто – с хохотом) обсуждала письмо одного торговца недвижимостью с просьбой о сочувствии и поддержке. Действительно, когда богатейшие люди взывают о помощи – это можно расценить либо как вопиющую наглость, либо как клиническую простоту. Общественность постебалась и забыла. Но оказалось, что письмо дошло до адресата: помощь пришла.

Так что в ближайшее время жилье явно не станет доступным. Даже вероятное снижение на 15% (сейчас эксперты говорят, что это – максимальное снижение) означает, что «однушка» в Москве ценой в 7 млн руб. будет стоить 6 млн. Или 12,5 лет работы с приличным окладом в 40 тысяч рублей, без еды, питья и прочих расходов.
Источник: fintimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 31.10.2008 #

интересно, что будет с ценами на аренду жилья...

no avatar
penzjak

комментирует материал 05.11.2008 #

Да нет, я понимаю автора, видимо речь идет об официальных цифрах падения цен на жилье- это примерно 0,6%. А вот реальные- уже можно сказать однозначно, что реальным покупателям риэлтеры сбрасывают цены- http://www.gdeetotdom.ru/news/estate/1781957/
То есть речь идет о так называемых скрытых дисконтах

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com