Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно ходить по тонкому льду

Как правильно ходить по тонкому льду
Тевтонские псы-рыцари не стали читать эти советы и утонули, провалившись под лед Чудского озера. А ведь могли бы погибнуть только после того, как выбрались на берег.

Когда лед гремит в твоем стакане с виски или тает на твоем лбу с утра после бутылки виски – с ним никаких проблем не возникает. Но как только ты встаешь на лед, чтобы форсировать замерзшую водную преграду, неприятные сюрпризы поджидают тебя на каждом шагу. Поэтому прежде, чем ты сделаешь этот шаг, ознакомься с рекомендациями Анатолия Беляева, автора нескольких книг (например, «Энциклопедия выживания») по основам ОБЖ.

ВСЯКИЕ ТОНКОСТИ

Толщина льда, которая может выдержать человека (одного, поэтому не сажай никого на плечи!) равняется 5–7 см. Чтобы не сверлить лунку, научись определять толщину на глаз. Если ты не дальтоник, это просто. Зеленоватый и голубоватый оттенки льда подскажут, что его толщина достигла положенных сантиметров. «А вот серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности», – добавляет еще немного знаний о цвете льда Анатолий.

Самый хрупкий и ненадежный лед ты с легкостью отыщешь в камышах, в устьях, у опор моста, а также мест, где в лед вмерзло что-нибудь постороннее – вроде ствола дерева или переходившего до тебя человека. Минуй любые сугробы: скрытый слоем снега лед всегда (и зимой, и летом) тоньше открытого.

БЛИЗОСТЬ К ПРОВАЛУ

Проще всего провалиться, делая первые шаги поблизости от берега. Лед там не только тоньше, но и чаще покрыт трещинами. При передвижении используй уши. Слабый лед начнет неуютно потрескивать под ногами. Услышав эти предупреждающие звуки, начинай двигаться скользя. «Если ты будешь поднимать ноги как при обычной ходьбе, твой вес будет поочередно распределяться то на одну, то на другую ногу, а это увеличит нагрузку на лед»,  объясняет Анатолий.

Если треск не прекращается, еще больше распредели вес тела. Ляг на живот и продолжи свой скорбный путь ползком. Хотя предпочтительнее в этой ситуации развернуться и двинуться обратно к берегу. Возвращаться благоразумнее по тому же маршруту, по которому шел ранее: эта тропа проверена. По крайней мере, один раз тебе удалось там пройти.

Я ИЗ РЕКИ ВЫЛЕЗ

Итак, это случилось: не успел ты произнести «МЧС», как оказался в ледяной воде. Сколь ни банально звучит совет, но выбираться тебе нужно как можно быстрее. «В первые секунды, пока твоя одежда еще не полностью намокла, она придает тебе плавучести», – объясняет дополнительные причины для спешки Анатолий.

Если до пятницы ты совершенно свободен и никуда особенно не торопишься, огляди свою прорубь. Выбираться проще в самом узком месте разлома. Это удобнее, чем барахтаться в большой полынье.

Лунка широкая? Тогда повернись к краю спиной, раскинь руки и оттолкнись пятками от противоположного края или просто делай ногами плавательные движения, выталкивая себя на лед. Выбираться опять же стоит на ту сторону, откуда пришел: дальше лед может оказаться еще более непрочным. На реке быстро передвигайся к тому краю полыньи, который находится выше по течению: там тебя меньше будет затягивать под лед.

Хорошо, если у тебя под рукой имеются острые металлические предметы, которые можно использовать как гарпуны, вонзая их в лед и выбираясь с их помощью из воды. Вряд ли у тебя найдется в кармане шило, но ключи, подходящие для этого, отыщутся наверняка. Железный браслет для часов тоже может пригодиться для зацепки.

При сильном морозе и ветре опробуй экстремальный способ выуживания себя из воды. Положи на лед мокрый шарф, варежку или шапочку. Спустя несколько секунд они примерзнут ко льду и дадут дополнительную точку опоры.

Выбравшись на лед, перекатывайся до надежного участка в ту сторону, откуда пришел, вставай и иди греться и обзванивать друзей, чтобы рассказать о потрясающем спасении.

ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Или возьмем такую выдуманную ситуацию. Ты с девушкой отправился на подледный лов. Как благоразумные люди, вы шли не обнимаясь, бок о бок, а друг за дружкой на некотором расстоянии. Но тут лед тронулся, господа присяжные заседатели, и девушка (ее ты на всякий случай пустил вперед) оказалась в воде.

Подожди лезть за фотоаппаратом, вначале помоги ей. Если у тебя в кармане случайно оказалась жердь или ветка, самое время лечь плашмя, протянуть ее подруге и вытянуть несчастную из хладных вод.

Если нет жерди, попроси подружку распластать руки и ждать твоей помощи. Пока она будет мерзнуть, сооруди жердь. «Свяжи шарф, ремень и кальсоны в одну веревку и бросай ее тонущему»,  говорит Анатолий. Если ты не на берегу, а на льду, передвигайся ползком, не приближайся к краю полыньи.

Оглянись по сторонам и, если зеваки уже появились, воспользуйся их помощью. Создайте живую цепь. Выползайте по одному на лед. При этом каждый ползущий сзади хватает лежащего впереди за лодыжки (чур не щекотать!). Первый спасатель хватает озябшую девушку, вытаскивает на лед и, не давая ей подняться, заставляет ползти к берегу. А добравшись до него, начинай согревать незадачливую спутницу всеми допустимыми способами.

ТЕПЛЫЕ ПРИЕМЫ

Кроме мысли о чудесном спасении тебя должно согревать и что-нибудь еще.

Выйдя из ледяной купели на берег и не найдя там сухой одежды и камина, не отчаивайся. Сними одежду и выжми ее. Если берег усеян полиэтиленовыми пакетами, завернись в пленку. Она ослабит действие ветра и создаст парниковый эффект. В первую очередь согрей грудь, живот, затылок и шею. Не растирайся снегом: так ты получишь лишь дополнительный отток тепла из организма, а также ссадины и дальнейшее воспаление кожи. Лучше просто возьми себя в голые руки и помассируй.

Добравшись до дома, ныряй в ванну. Вода должна быть еле теплой (как суп в офисной столовой): 34–36 градусов. Немного отмокнув, повысь ее до 42 градусов, не больше. Затем вылезь и согрей себя изнутри горячим сладким чаем и ста граммами водки. Закутайся в одеяло. Если переохлаждение было очень сильным, положи теплые грелки на область печени и сердца.

Будь готов к тому, что полностью организм восстановится только через четыре дня, которые ты проведешь с немного повышенной температурой и ломотой в мышцах и суставах. Зато живой.

Источник: www.maximonline.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com