Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлию Тимошенко оскорбили бездействием, ее блоку отказано в регистрации

Юлию Тимошенко оскорбили бездействием, ее блоку отказано в регистрации

В только что начавшейся избирательной кампании на Украине произошел первый крупный скандал. ЦИК отказался зарегистрировать список одного из фаворитов предвыборной гонки -- Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Руководство блока назвало решение ЦИК политическим заказом властей. Это говорит о том, что нынешняя кампания по выборам в раду будет еще более жесткой, чем прошлогодняя.

Формальным поводом для отказа ЦИК в регистрации 450 кандидатов БЮТ стало то, что в списке блока не были указаны их полные адреса проживания. На основании этого семь членов ЦИК, представляющих правящую коалицию, выступили против регистрации списка. Начавшееся в пятницу вечером обсуждение затянулось до полуночи, в результате чего трехдневный срок, установленный законом для принятия ЦИК решения, истек. Состоявшееся около полуночи голосование проходило в цейтноте. За регистрацию списка БЮТ проголосовали только семь членов ЦИК (из 15) при необходимых восьми.

Реакция сторонников Юлии Тимошенко последовала мгновенно. "Вы стали свидетелями политической расправы над БЮТ, намеренного недопущения нас к выборам",-- заявил сразу после завершения заседания ЦИК представитель БЮТ Петр Крупко, добавив, что их юристы незамедлительно приступят к подготовке судебного иска.
Уже в субботу юристы блока подали в суд иск с требованием признать бездеятельность ЦИК незаконной и обязать его зарегистрировать кандидатов в депутаты от БЮТ. "В соответствии с законом ЦИК должен был в трехдневный срок либо зарегистрировать наш блок, либо мотивированно отказать. У них было два варианта действий, но Центризбирком не принял ни одного решения в отведенный им срок, поэтому мы теперь обжалуем их бездеятельность",-- пояснил Ъ суть исковых претензий БЮТ депутат Андрей Портнов.

По его словам, в пакете документов каждого из кандидатов в депутаты от БЮТ трижды указаны точные адреса их проживания: в заявлениях, автобиографиях и учетных карточках. В списке же кандидатов в графе "место проживания" указан не полный почтовый адрес, а город.

"Идентифицировать адреса просто -- их никто не скрывает. У нас прекрасно оформленные документы, и мы уверены, что ЦИК нас зарегистрирует -- сам или по решению суда. Но мы ничего в документах поправлять не будем -- это наша принципиальная позиция",-- заявил Ъ господин Портнов. Он считает, что отказ ЦИК зарегистрировать кандидатов от БЮТ -- лишь повод для того, чтобы вынудить БЮТ на уступки.

Лидер блока Юлия Тимошенко пошла еще дальше. Решение Центризбиркома она назвала "прямым выполнением указания премьера Януковича и возглавляемой им Партии регионов", объяснив шаг властей "боязнью проиграть выборы".

После этого БЮТ от слов перешел к делу. Вчера несколько сотен сторонников блока из Киева и области организовали пикет у здания ЦИК с требованием зарегистрировать список БЮТ. Сегодня пикетчики ожидают подкрепление из других регионов.

Позицию БЮТ поддержал (хоть и с некоторой задержкой) пропрезидентский блок "Наша Украина--Народная самооборона". В специальном заявлении его штаб назвал решение ЦИК "политическим заказом и проявлением политических репрессий".

Оппоненты же Юлии Тимошенко расценили ее действия иначе. "То, что происходит вокруг отказа ЦИК, не просто грязная пиар-акция. Это запрограммированные политические технологии, которые преследуют одну цель -- распустить ЦИК, отложить выборы и ввести чрезвычайное положение",-- заявил глава Компартии Украины Петр Симоненко. Он считает, что БЮТ намеренно допустил неточности при составлении списков, чтобы спровоцировать негативное решение ЦИК.

Сторонники Юлии Тимошенко действительно умело воспользовались ситуацией, чтобы мощно начать предвыборную кампанию. Они, безусловно, могли подправить свои списки (как предлагал ЦИК) и не допустить отказа, однако не сделали этого. Стало быть, БЮТ сознательно играет на обострение. И с этой точки зрения отказ ЦИК может быть блоку даже на руку.

Во всяком случае ясно одно: уже на старте украинской предвыборной гонки ее фавориты стремятся занять более выгодную позицию, одновременно ослабив позиции противника. Это означает, что нынешняя кампания по выборам в раду будет не менее жесткой, чем состоявшаяся полтора года назад.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com