Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Тимошенко еще не премьер, но состав ее кабинета уже известен

Юлия Тимошенко еще не премьер, но состав ее кабинета уже известен

Несмотря на то, что при голосовании в Верховной раде Юлия Тимошенко не добрала одного голоса для того, чтобы стать премьер-министром Украины, мало кто сомневается в том, что именно она в самом ближайшем времени возглавит кабинет министров. Судя по всему, назначение Тимошенко - это вопрос небольшого времени и большого торга. Но вопрос этот по существу решенный. Имеет смысл лишь рассматривать возможные последствия этого события.

В СМИ уже просочилась информация, что должности в правительстве Юлии Тимошенко могут быть распределены следующим образом:

Александр Турчинов - Первый вице-премьер;
Николай Онищук, Роман Зварич - Министр юстиции;
Петр Крупко - Министр Кабинета Министров;
Тариэл Васадзе - Министр транспорта и связи;
Юрий Павленко - Министр по вопросам семьи, молодежи и спорта;
Виктор Полтавец - Министр угольной промышленности;
Алексей Кучеренко - Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
Виктор Пинзеник - Министр финансов;
Василий Куйбида, Анатолий Матвиенко - Министр регионального развития;
Юрий Мельник - Министр аграрной политики;
Иосиф Винский - Вице-премьер;
Людмила Денисова - Министр социальной политики и труда;
Анатолий Гриценко - Министр обороны;
Григорий Немыря - Министр иностранных дел;
Василий Князевич - Министр здравоохранения;
Юрий Продан - Министр топлива и энергетики либо Министр угольной промышленности;
Юрий Луценко, Александр Кихтенко - Министр внутренних дел;
Иван Вакарчук - Министр образования и науки;
Бабчук - Министр культуры и туризма;
Владимир Шандра - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Особенно неожиданных фигур в данном списке нет, есть лишь малоизвестные. Кабинет будет весьма либеральным, что тоже понятно. Вопрос в другом.

Сегодня на Украине проводится довольно здравая экономическая политика, значительно более разумная, чем, например, в России, и если уровень жизни украинцев несколько ниже, чем у россиян, то это связано лишь с тем, что Россия продает нефть и газ, а Украина его покупает.

С точки зрения очевидной пользы для граждан Украины и государства в целом политика, проводившаяся кабинетом Януковича была рациональна и эффективна. В первую очередь, Украина живет по средствам и живет результатами своего труда. У страны нет значимой природной ренты, и делить в данном случае нечего. Украинские олигархи не менее российских хищны и бессовестны, но они вынуждены заниматься реальным сектором, производством материальных благ. Украина не знает "чекистской ренты", когда больше полумиллиона бывших и действующих сотрудников "органов" живут и богатеют от чисто феодального владения ресурсами целой страны.

Сегодня украинская промышленность находится в лучшем, чем российская состоянии, несмотря на то, что прямых инвестиций в ее восстановление гораздо меньше, чем в России. Меньше инвестиций, больше контроля - значит меньше воруют и больше остается, больше тратится по назначению. Плюс к тому, в украинский реальный сектор стали перетекать российские деньги, потому что капиталу лучше там, где меньше чекистов и больше свободы. Неподконтрольный "питерским" капитал потихоньку потек из России на Украину.

Сегодня украинский авиапром находится в лучшем состоянии, чем российский. Украинский ВПК продает на внешнем рынке вооружений и военной техники более, чем на миллиард долларов. Металлообработка, химическая промышленность и другие отрасли постепенно наращивают объемы производства и дают приличную занятость населения, что облегчается относительно невысоким уровнем зарплат и заметно более низкими, чем в России, базовыми ценами.

Украина сегодня переживает строительный бум, хотя и не столь масштабный, как в России, но гораздо более мотивированный с точки зрения спроса и предложения. Средняя рыночная цена квадратного метра жилой площади в областном центре Украины колеблется между 1 и 2 тысячами долларов, что, с одной стороны, отражает рост платежеспособного спроса, а с другой эти цены еще не являются запретительными для рядового покупателя.

Все это говорит об успешной работе правительства и разумной экономической политике - разумеется, эта политика совершенно не левая, не социал-демократическая даже, в силу чего участие КПУ в прежней правящей коалиции выглядит двусмысленно, а участие в ней социалистов привело к непрохождению их в парламент. Взвешенная же либеральная политика Партии регионов, в целом, находит поддержку большинства граждан, в основном промышленного востока страны.

Новый кабинет неизбежно встанет перед дилеммой: продолжать ли успешную политику кабинета Януковича или строить какую-то свою. Тут речь не о риторике - риторика Тимошенко всем хорошо известна. Речь о реальной политике. Скажем, неизбежный передел собственности не приведет ли к снижению эффективности производства и сокращению рабочих мест? Будет ли монетарная политика кабинета Тимошенко столь же рациональна с точки зрения стимулирования национального экспорта?

Всем еще памятны резкие шаги Тимошенко в прошлое ее премьерство, например, манипуляции с курсом гривны. Памятно и анекдотическое повеление мясу дешеветь. Настораживает и вполне ожидаемая фигура первого вице-премьера Турчинова. Да мало ли вопросов...

Конечно, среди этих вопросов и отношения с Россией, которые навряд ли резко улучшатся с приходом Юлии Владимировны на пост премьера, а это не только вопрос импорта и транзита энергоносителей, но и вопрос прямых родственных связей для более, чем 20 миллионов человек по обе стороны еще совсем недавно не существовавшей границы. Скажем, даже по нашему ФОРУМу.мск ощущается и такая позиция, которая описывается фразой: "Щоб вi уси здохли, клятi москали!"

В общем, есть некоторые вопросы...

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Как всё в Украине быстро делается, аж глаза мои не верят в написанное

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com