Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Группа Игоря Сечина готовит переворот против Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Группа Игоря Сечина готовит переворот против Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Междоусобная война кремлевских чекистских кланов, о которой общественности рассказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиковВиктор Черкесов в статье в «Коммерсанте» от 9 октября, по мнению ведущих западных аналитиков, подходит к своей кульминации - к стадии попытки государственного переворота. На эту тему на страницах англоязычной газеты «The Moscow Times» выступил Андерс Аслунд.

Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, автор книги «Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократия потерпела неудачу», соавтор знаменитого доклада Эндрю Качинса, в котором прозвучало предупреждение о возможном покушении на Владимира Путина, организованном недовольными выбором им преемника чекистами.

Статья Андерса Аслунда в переводе «Иносми» предлагается вниманию читателей.

Чистка или переворот?

На протяжении нескольких лет президент Владимир Путин обещал всем и каждому, что когда в 2008 году истечет его второй президентский срок, он уйдет из политики. С обычной для себя последовательностью он изменил тональность своих высказываний в июне прошлого года, заявив о том, что будет и дальше играть активную роль в политике. В декабре он 'согласился' занять пост премьер-министра под руководством будущего президента Дмитрия Медведева.

Многие комментаторы назвали это идеальным исходом и даже начали писать о 'команде мечты' в составе Путина и Медведева. 'Мечта' - правильное слово в данном контексте, оно формирует верное восприятие. И восприятие это может оказаться настолько же далеким от реальности, как и многочисленные заявления Путина об уходе.

Путин не может уйти в отставку по двум причинам. Во-первых, в его адрес звучат серьезные обвинения в коррупции и хищениях в крупных размерах. Следовательно, в стране, где не обеспечено главенство закона и где не существует реальных правовых гарантий амнистии, уход для него невозможен. Во-вторых, правление Путина это его личная авторитарная система, в которой вся власть принадлежит только правителю. Если Путин уйдет, система может рухнуть.

Планы Путина стать премьер-министром дают ему столь необходимый иммунитет. Но в качестве премьер-министра он не сможет сохранить свою персональную диктатуру и выступать в роли арбитра в спорах между его сообщниками из санкт-петербургского КГБ. А у этих людей есть все основания для того, чтобы взбунтоваться.

Самый сильный клан чекистов возглавляет заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Хотя Сечин не является публичной фигурой, он, как говорят многие, второй по силе и влиянию человек в путинской России. Он также возглавляет 'Роснефть'.

Близким союзником Сечина является Виктор Иванов, курирующий кадровую политику Кремля и руководящий оборонной компанией 'Алмаз-Антей' и 'Аэрофлотом'.

К другим известным фигурам в этом лагере относятся директор ФСБ Николай Патрушев, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр юстиции Владимир Устинов и заместитель премьер-министра Сергей Нарышкин. Именно клан Сечина выступал за третий президентский срок для Путина.

Главными противниками этой группы являются глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов и руководитель президентской службы безопасности Виктор Золотов. Похоже, что к ним присоединился и генеральный прокурор Юрий Чайка.
Кроме двух этих соперничающих группировок путинские друзья из КГБ и Санкт-Петербурга сформировали также несколько с виду независимых фракций. Один клан возглавляет глава 'Российских железных дорог' Владимир Якунин; вторым руководит Сергей Чемезов из 'Рособоронэкспорта' и 'Российских технологий'. Похоже, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев порвал с кланом Сечина, создав свою собственную группировку. А министр информационных технологий и связиЛеонид Рейман и первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов представляют отдельные группы КГБ.

Все эти люди выдвинулись наверх исключительно благодаря своей дружбе с Путиным. Он - их единственная надежда на собственную славу. По всей видимости, никто кроме него не назначил бы этих людей на такие высокие посты. Путин сохраняет собственную власть, разделяя эти группировки и выступая между ними в качестве арбитра. Поэтому все они ненавидят друг друга.

Но, назначив своим преемником Медведева, Путин осуществил заговор против своих друзей по КГБ, предав их всех разом. По иронии судьбы больше всех от этого выиграли уцелевшие олигархи 'семьи' во главе с Романом Абрамовичем, которые утратили свое политическое влияние после конфискации активов 'ЮКОСа' в 2003 году.

Несомненно то, что сегодня все путинские чекисты возненавидели перехитрившего их Медведева. Но даже больше Медведева они ненавидят своего бывшего друга Владимира Владимировича. Все эти люди надеялись остаться у власти, но что случится с ними в будущем, когда к руководству придет 'команда мечты' Медведева-Путина?

Эти люди богаты, но их состояния полностью зависят от их государственных постов, с которых Медведев может их уволить. А любой студент, изучавший историю или государственное управление, знает, что не отправить их в отставку незамедлительно будет безрассудством со стороны Медведева.

Ситуация довольно проста. Либо чекисты объединятся против Медведева и Путина, пока у них еще есть власть, либо они окажутся на свалке истории. Олигархи могут выступить на защиту Медведева, мобилизовав свои капиталы, но у чекистов есть армия и оружие. Короче говоря, мы становимся свидетелями классической ситуации накануне переворота: сдастся ли старый и хорошо вооруженный режим без борьбы, или он попытается сохранить свою власть?

Наиболее очевидные ассоциации возникают сегодня с периодом заката правления Горбачева. С октября 1990 по апрель 1991 года Горбачев сблизился со сторонниками жесткой линии из рядов коммунистической партии, которые начали считать его своим, потому что он назначил многих коммунистов-реакционеров на руководящие посты.

Однако в апреле 1991 года Горбачев начал свой так называемый 'ново-огаревский процесс' создания нового союзного договора, который предусматривал роспуск Советского Союза и его замену слабой конфедерацией, формируемой на добровольной основе. Горбачевским
назначенцам из консервативного лагеря это совершенно не понравилось. 18 августа 1991 года, за два дня до подписания нового союзного договора, они объединились и осуществили переворот - возможно, один из самых жалких опереточных переворотов, какие видел мир.
Похоже, что сейчас группировка Сечина начала наступление и на самого Путина. Очень точные и достоверные данные о личном состоянии Путина исходят, по всей вероятности, из клана Сечина. Его представители 'сливают' информацию о той роли, которую играют люди, считающиеся путинскими финансистами - Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук.

Никто, кроме оперативников Сечина, не мог иметь доступа к докладу Марины Салье от 1992 года о якобы незаконных внешнеторговых сделках Путина в Санкт-Петербурге. Впервые эта информация появилась в российском Интернете 30 ноября - за два дня до выборов в Государственную Думу.

Внезапно ослабла цензура, осуществлявшая контроль за критикой Путина. А ведь за эту цензуру отвечает команда Сечина.
30 ноября в газете 'Коммерсант' было опубликовано необычное интервью Олега Шварцмана. В нем очернялась деятельность Сечина и, что интересно, генералаВалентина Варенникова, одного из главных путчистов августа 1991 и октября 1993 годов. В интервью звучат разоблачающие высказывания о бизнесе КГБ в целом. В этой связи следует сказать, что владелец 'Коммерсанта' Алишер Усманов связан с 'Газпромом', который возглавляет Медведев.

Междоусобная война между людьми из КГБ очень сильно напоминает банковские войны 1997 года, которые предшествовали кончине олигархов. Не является ли сегодняшняя война прелюдией к падению кагэбэшных клептократов?

Если Медведев должен стать президентом, Путину лучше отправить всех этих чекистов в отставку еще до запланированной на май коронации. На самом деле, он уже говорил о полной смене высшего государственного руководства, однако, предупредив об этом власть предержащих, он должен начать действовать.

Между тем, время и возможности у его бывших друзей из КГБ утекают очень быстро. Если эти люди намерены организовать переворот, пока под их началом еще находятся многочисленные спецподразделения, им необходимо наладить отношения между собой. Однако им придется проявить гораздо больше умений и сноровки, чем их предшественникам в августе 1991 и октябре 1993 годов.
Поскольку чистка и переворот - это слишком очевидная и естественная тактика действий для прошедших кремлевскую подготовку заговорщиков, и то, и другое может остаться нереализованным. Но отвратительная междоусобная борьба в Кремле, скорее всего, продолжится. И она может вызвать сбои в работе 'команды мечты'.

От редакции: Те, кто регулярно посещает ФОРУМ.мск, без труда заметят, что Андерс Аслунд, несомненно, входит в круг наших внимательных читателей. Мы это приветствуем, но важнее то, что в западном общественном мнении наша общая с Аслундом точка зрения становится доминирующей. Так, американское издание «Stratfor» пишет:

«Серьезнейшим препятствием на пути достижения Россией своих целей станет тенденция, которая в полной мере проявится в нынешнем году: речь идет о клановой междоусобице в ее руководстве.

Годами стравливая различные фракции между собой, Путин в конечном итоге добился контроля над собственным ближайшим окружением. Но теперь входящие в него группировки вновь рвут этот «ближний круг» на части. В принципе, именно так выглядит рациональный метод управления для авторитарного лидера - Путин должен постоянно провоцировать внутренние распри между различными влиятельными силами, чтобы они не нацелились на него самого.

Однако в результате весь политический ландшафт России охвачен междоусобицами, ареной самых ожесточенных баталий стали судебная система, военная и энергетическая сферы. Междоусобицы отвлекают силы, которые в противном случае можно было использовать для решения внешнеполитических задач».

По оценке американского издания, Россия вступает в 2008 год, занимая самые сильные геополитические позиции со времен окончания холодной войны: страна купается в нефтедолларах; внешняя задолженность выплачена; мятеж в Чечне подавлен; центральная власть ликвидировала оппозицию; правящий режим пользуется популярностью; а США настолько увязли в других регионах, что не могут реально сдерживать Россию - они способны лишь на символические жесты в этом направлении.

С другой стороны, Россия сталкивается с серьезными проблемами, к числу которых «Stratfor» относит:

1. Трубопроводы, соединяющие Китай с Казахстаном и Туркменией могут оттянуть на себя потоки энергоносителей, которые сейчас транспортируются исключительно по северным маршрутам, что используется Россией в своих целях.

2. НАТО и Евросоюз затягивают в свою орбиту соседей России, разрабатывают планы своего дальнейшего расширения на Восток. Особое место здесь занимает Украина, «где премьер-министром только что стала антироссийски настроенная Юлия Тимошенко», которая «обещает противодействовать российскому влиянию на энергетический сектор Украины».

Чтобы обеспечить себе устойчивые позиции на долгосрочную перспективу перед лицом усиливающегося Китая и постоянного расширения ЕС и НАТО, России необходимо предпринимать активные действия уже в 2008 году, пишет «Stratfor».

«Однако, - по мнению издания, - апогей влияния России на Европу за счет энергетической политики уже позади, он пришелся на 2007 год. В нынешнем же году ряд западноевропейских проектов, связанных с импортом природного газа, должен принести свои плоды, что сократит зависимость стран региона от российских поставок и позволит им уже в меньшей степени учитывать интересы Москвы».

«Сейчас могущество России «достигло максимума, а могущество Америки находится на
самом низком уровне. Эта ситуация носит временный характер, и несомненно изменится, как только США выведут войска из Ирака», - считает американское СМИ, и заключает:

«Перед Россией стоит еще одна проблема, хотя сегодня Кремль не желает даже признавать ее существования. Китай «уводит у него из-под носа» Центральную Азию, создавая инфраструктуру, призванную сделать интеграцию с Пекином более привлекательной в глазах стран региона, чем поддержание сохранившихся с советских времен связей с Россией.

Ключевое значение в этом плане имеет Казахстан - единственное из центральноазиатских государств, имеющее общую границу с Россией. Если Астана перейдет в сферу влияния Пекина, другие страны Центральной Азии не только сочтут экономически целесообразным последовать ее примеру, но и получат в лице Казахстана - шестого в мире по размерам территории государства - полезный буфер, отделяющий их от разгневанной России.

Можно почти наверняка утверждать, что в 2008 году российские дипломаты проведут немало весьма откровенных «разговоров по душам» со своими казахскими коллегами, и если кто-то в Астане случайно отравится полонием, мы тоже не удивимся.

Если все эти действия потерпят неудачу, нынешний год может войти в историю как момент, когда Москва утратила Центральную Азию.
Центральноазиатская проблема касается не только сырьевых ресурсов. Хотя российские дипломаты давно уже философствуют насчет многополярного мира, в котором Китай и Россия объединяют усилия, чтобы обуздать влияние США, на деле Москва и Пекин не только охвачены взаимным недоверием - каждая из сторон без колебаний предаст другую ради сближения с Вашингтоном. Тот факт, что России необходимо встать на путь конфронтации с Западом, позволяет почти наверняка утверждать, что Китай постарается выставить себя лучшим другом США».

Между тем, в наступившем году Кремлю, видимо, будет не до глобальных проблем, так как все внимание концентрируется на ожесточенной, беспощадной борьбе за власть, о которой говорит Андерс Аслунд. По этому поводу руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сказал:

«Я не верю, что пара Медведев-Путин просуществует сколько-нибудь продолжительное время. Мне кажется, что Путин постарается максимально быстро уйти в тень, исчезнуть с политического горизонта.

Не верю я также в переворот, который якобы готовит группа Сечина - ни на что эта группа не способна кроме рейдерства и рэкетирования бизнеса. Если даже кто-то из них что-то готовит, финал будет столь же жалкий и убогий, как у их политических предшественников - членов ГКЧП в 1991 году, и группы Александра Коржакова в 1996 году.

С чем я еще не согласен с Аслундом, это с тем, что он ставит всех силовиков на одну доску. Между тем, Виктор Черкесов, как о нем говорят уважаемые мной люди, - достойный порядочный человек. То же можно сказать об узнике Лефортово Александре Бульбове, ветеране Афганистана, участнике обороны Дома Советов в 1993 году.

В целом, переворота ГКЧП-3 не будет, а демонтаж чекистской системы Дмитрием Медведевым, о необходимости которого пишет Андерс Аслунд, наоборот, не сразу, но состоится.

И еще одна ремарка: говоря о слухах о многомиллиардном личном богатстве Владимира Путина, Андерс Аслунд указывает на группу Игоря Сечина как на их источник. Я напомню в этой связи, что в западных СМИ слухи о 40 миллиардах Путина транслируются со ссылкой на известного российского политолога Станислава Белковского. В чьих интересах работает Белковский, кто его прикрывает, не сложно догадаться».

На ту же тему политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов добавил:

«40 миллиардов Путина - вопрос внутренней кремлевской склоки. Омерзительно другое: те же самые люди, которые стоят за слухом о 40 миллиардах, одновременно стоят за другим распространяемым пока преимущественно в интернете слухом - о якобы еврейском происхождении Дмитрия Медведева.

Я не знаю, еврей Медведев или не еврей. Полагаю, что не еврей, но вообще мне это просто не интересно. По моему убеждению, неважно, кто человек - еврей, русский, чеченец, негр, -если он гражданин Российской Федерации, он имеет полное право претендовать на высший государственный пост и никто не может поставить ему в упрек его национальность.

Что касается переворота против Владимира Путина и Дмитрия Медведева, то на силу всегда найдется другая сила, более организованная, решительная и эффективная.

Москва - это еще не вся Российская Федерация. Я думаю, Чеченская Республика, Рамзан Кадыров, такого антиконституционного переворота, о котором пишет Андерс Аслунд, никогда не признают».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mr_Bush

комментирует материал 12.01.2008 #

По моему Андерс Аслунд настмотрелся фильмов про итальянскую мафию,статья полный бред,хотя каждая точка зрения имеет право на существование

user avatar
lytdybr

комментирует материал 03.07.2010 #

Через трех лиц от Кремля мне - у путина полтриллиона уже есть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com