Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\", спеша вывести максимум денег из России, ввязывается в рискованные авантюры

\"Газпром\", спеша вывести максимум денег из России, ввязывается в рискованные авантюры

В последнее время под видом российских частных инвестиций в зарубежные
проекты из Российской Федерации по непрозрачным схемам «утекают капиталы», выводятся огромные суммы, исчисляемые многими миллиардами долларов. Флагманом в этом далеко не благородном деле выступил «Газпром», который сам обременен гигантскими долгами перед иностранными компаниями и банками.

Как с сарказмом сообщает на своем сайте Владимир Голышев, соавтор книги «Бизнес Владимира Путина», «Газпром» «успешно обменял четверть богатейшего Южно-Русского месторождения на жизненно необходимые народу России крупные доли в венгерских газовых и энергетических компаниях. Договорился об обмене своего пакета в независимой российской газовой компании НОВАТЭК на доли в разработке месторождений в Казахстане и Ливии, а также на кусочек завода по производству сжиженного газа в Египте. Попутно "Газпром" нацелился на покупку контрольного пакета бельгийской газораспределительной компании Distrigaz. Купил долю в британской компании Pennine Natural Gas. Купил бы и крупнейшую газораспределительную компанию страны Centrica, но британское правительство сделку заблокировало.

Еще сильнее «Газпром» обидела Ангела Меркель, чье сердце не смогло растопить даже Штокманское месторождение». Тем временем в «Газпроме» созревают новые проекты, связанные с отдаленными экзотическими странами с высоким уровнем коррупции.

Так, в интервью британской газете Financial Times министр нефти и газа Боливии Карлос Вильегас Кирога сообщил, что его страна завершает переговоры с российским монополистом о совместной разработке крупных газовых месторождений. «Газпром» «проявляет к этому интерес, и мы заинтересованы в том, чтобы он стал нашим партнером», - сказал Кирога. Как отмечают специалисты, знакомые с ходом переговоров, капиталовложения в проект могут составить 2 миллиарда долларов. Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что пока решены не все вопросы.

«Не думаю, что мы достигли той стадии, когда можно говорить о каких-то решениях по инвестициям, - отметил он. - Еще слишком рано называть размеры возможных инвестиций».

По сведениям британской газеты, в ноябре делегация «Газпрома» побывала в Боливии, где обсудила планы совместной работы. Речь, в частности, шла об освоении газовых месторождений в департаментах Тариха, Чукисака и Санта-Крус.

Как известно, по запасам природного газа Боливия занимает в Латинской Америке второе место после Венесуэлы, но испытывает нехватку капиталовложений в добывающую промышленность. Эта проблема обострилась в прошлом году, поскольку решение правительства страны о национализации всех ее энергетических ресурсов отпугнуло ряд иностранных компаний.
В феврале нынешнего года «Газпром» подписал с Боливийской государственной нефтегазовой компанией меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в добыче сырья и реализации
инфраструктурных проектов, в том числе по производству сжиженного природного газа.

Боливия является главным поставщиком газа в Бразилию и Аргентину, но, как отмечает Financial Times, не справляется с выполнением своих обязательств. Чтобы соблюдать условия контрактов, ей необходимо в
ближайшие три года удвоить добычу, а для этого требуются дополнительные
инвестиции.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, часто посещающий Боливию по бизнесу и находящийся сейчас в соседней Бразилии, характеризует планы «Газпрома» как «рискованную авантюру»: «Возглавляющий страну президент-индеец Эво Моралес - наивный идеалист, окруживший себя в силу неопытности прожженными коррупционерами. В Боливии ни один вопрос невозможно решить без взяток. При этом дача взятки вовсе не служит гарантией что вас не «кинут» и позволят нормально работать.

В Боливии не уважают право собственности. Примером чему стала национализация, фактически экспроприация, целых отраслей экономики. Наконец, Боливия нестабильна политически. Эво Моралес недавно принял
новую Конституцию страны в духе венесуэльского «социализма 21-го века». Население ряда департаментов страны ее не признают и заявляют о своей автономии, которую, в свою очередь, не признает центральное
правительство. Примечательно, что в число «сепаратистских» департаментов входят все газодобывающие регионы, в которые собирается инвестировать «Газпром» два миллиарда долларов.

Спрашивается, кто ответит, если эти инвестиции просто исчезнут? Видимо, никто. Ведь у России и «Газпрома» много лишних денег».
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 15.12.2007 #

ГАЗПРОМ МОЖЕТ ДОПРЫГАТСЯ и останется ез гроша ..не понимаю ни что мало денег для себя заработали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com