Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа увеличивает закупки российского газа

Европа увеличивает закупки российского газа

Потребители в Европе увеличили объем закупок газа у \"Газпрома\". Спрос на российский газ в Европе в настоящее время превышает прошлогодний показатель, сообщает Wall Street Journal Europe.

С конца лета крупнейшие европейские компании-партнеры \"Газпрома\" начали закупать большие объемы российского газа, воспользовавшись низкими ценами. По данным самого \"Газпрома\", продажи на европейском направлении с июля превышают объемы, зафиксированные в аналогичные периоды 2007 и 2008 годов. Представители компании утверждают, что европейцы \"в некоторые из дней октября закупали на 15% больше, чем в прошлом году\", указывает издание.

Но как отмечают аналитики, рост спроса на газ совсем не обязательно свидетельствует о восстановлении экономики региона. \"Увеличение спроса есть, но остается неясным, связано ли это со следствиями экономического восстановления, либо это сезонный рост в преддверии зимы\", - отметил Луис Бодди, газовый аналитик ICIS Heren.

Другие аналитики настроены оптимистичнее. Согласно консалтинговой фирме Wood Mackenzie, работающей с нефтяным и газовым сектором, Германия этим летом столкнулась с ростом в производстве и газовой энергетике, что увеличило национальный спрос на \"голубое топливо\".

Наблюдавшееся в 2009 году снижение спроса на российский газ было связано с тем, что в какой-то момент этот энергоноситель, стал дороже других источников этого топлива, поясняет издание. Объясняется это тем, что цены на российский газ формируются с отставанием на 6-9 месяцев относительно стоимости нефти.

То, что газ оставался дорогим на фоне подешевевшей нефти, подстегнуло европейские страны снизить приобретение газа из России и закупать газ с рынка, где цены оказались ниже за счет притока дешевого газа с Ближнего Востока и из Северной Африки. Перелом этой тенденции пришелся на лето, когда российский газ вновь подешевел, следуя за падением цен на нефть конца прошлого года, и европейцы вновь стали закупать больше.

Дополнительным стимулом для них стало и то, что совокупное потребление европейскими странами российского газа в расчете за весь год сократилось на 10 миллиардов кубометров или 7%. А в соответствии с договором с российским поставщиком, обслуживающим четверть всего рынка региона, за газ, который был зафрактован, но не забран, они обязаны заплатить.

Речь здесь идет о сумме примерно в 2,5 миллиарда долларов, и российская компания \"намерена настаивать на том, чтобы европейские потребители за него заплатили\", заявил ранее представитель \"Газпрома\".

Увеличение спроса, добавляет издание, заставляет некоторых европейских аналитиков пересматривать свои прогнозы по выработке \"Газпромом\" газовой продукции в этом году. По их данным, этот показатель снизился в первом полугодии на 24%, однако по итогам года, в частности, HSBC ожидает, что он сократится всего на 10% отношению к прошлогоднему уровню. Опубликованная \"Газпромом\" статистика показывает, что производство газа в минувшем месяце выросло на 21% - с 1,2 миллиарда кубометров в день в сентябре до 1,45 миллиарда в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

socialotvet

комментирует материал 04.11.2009 #

А денежки, извините, где?

user avatar
Чита-Баир

отвечает socialotvet на комментарий 04.11.2009 #

Газпром достояние ... ВВП. По всем вопросам к нему....

user avatar
Storm1

комментирует материал 04.11.2009 #

Энергетические компании ЕС просто молятся на холодную зиму.
С одной стороны они вляпались в долгосрочные контракты с Газпромом и вынуждены поупать ненужные обьемы газа.
С другой стороны их прессуют компании, не имеющие жестких контрактов с Газпромом и имеющие возможность закупать вдвое дешевле газ на спотовом рынке.
ПХГ в Европе забиты и уже сейчас энергетические компании вынуждены сбрасывать излишки газа на спотовый рынок еще более усугубляя ситуацию.
Поэтому либо очень холодная зима решит проблемы либо будут очень громкие скандалы.

user avatar
Алекс_ей

комментирует материал 04.11.2009 #

"...начали закупать большие объемы российского газа, воспользовавшись низкими ценами."

А издержки, как обычно россияне будут выплачивать.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.11.2009 #

Когда я читаю такие новости, то меня распирает от гордости за то, что Россия самая богатая страна в мире!!! :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com