Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика тонет в позитивных прогнозах

Экономика тонет в позитивных прогнозах

Спад в России скоро закончится, считает президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сигэо Кацу. Россия, по его мнению, избежит продолжительной рецессии, которую прогнозируют некоторые экономисты. Но на докризисный уровень, по мнению г-на Кацу, отечественная экономика вернется не ранее 2012 года. Оценки международных экономистов роста российского ВВП слишком оптимистичны на фоне прогнозов правительства. Чиновники, склонные в докризисные времена преувеличивать достижения экономики, сейчас изо всех сил готовятся ко второй волне кризиса.

Большинство прогнозов предсказывают оживление российской экономики в конце 2009 года. По оценке Всемирного банка, которую озвучил вчера Сигэо Кацу, спад ВВП составит около 8-9%. «Во втором полугодии определенный позитивный рост все же будет достигнут», - цитирует его слова агентство Прайм-ТАСС. Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch также считают, что Россия может продемонстрировать позитивную динамику ВВП уже во второй половине 2009 года, а поквартальное сравнение с 2008 годом может показать даже двузначный рост.

О надеждах на положительную динамику во втором полугодии вчера рассказывал президенту Дмитрию Медведеву министр финансов Алексей Кудрин: «2009 год для бюджета создает определенные трудности, так как предполагается падение ВВП на 8,5%». Но г-н Кудрин надеется, что второе полугодие будет более по­зитивным.

В отличие от прогнозов чиновников иностранные экономисты чаще не учитывают возможности второй волны кризиса в России. B Bank of America Securities - Mer­rill Lynch считают, что проблеме «плохих» долгов уделяется слишком много внимания и это тормозит кредитование экономики. «Однако практика показывает, что часто посткризисное восстановление происходит без масштабного кредитования», - говорится в отчете, посвященном странам с развивающимися экономиками. По мнению аналитиков инвестбанка, первый этап восстановления будет бурным из-за необходимости предприятий пополнить товарные запасы, сезонного всплеска бюджетных расходов, высоких цен на нефть и некоторого расширения доступа к кредиту.

Тем не менее после первого этапа рост в 2010 году замедлится из-за недостаточного кредитования и не превысит 2,4%. Вместе с тем в Bank of America Securities - Mer­rill Lynch признают, что Россия оказалась одной из главных жертв мирового экономического кризиса. Одна из главных причин - высокая зависимость от экспорта неф­ти: 25% ВВП по сравнению с примерно 20% в других странах-экспортерах.

Оценки правительства России по ВВП еще более скромные - не более 1% роста в 2010 году. Многие российские экономисты соглашаются с тем, что спад будет нулевым хотя бы из-за эффекта низкой базы этого года. Однако власти не исключают сценария второй волны кризиса в начале 2010 года, если не удастся решить проблему «плохих» долгов. Учитывая тот факт, что оценить их объем никто сейчас не в состоянии, вряд ли можно говорить о чрезмерном внимании к этой проблеме. «Многие кредиты брались сроком на год - и те, которые давались перед кризисом в августе, сентябре, октябре прошлого года, сейчас должны будут возвращать, - заявил вчера президент Альфа-банка Петр Авен. - Думаю, что у нас будет новый всплеск «плохих» кредитов».

По мнению г-на Кацу, в отношении России не следует говорить о длительной рецессии - страну ждет скорое завершение экономического спада и продолжительное восстановление экономики: «Кривая экономического роста будет не слишком крутая. Для того чтобы выйти на докризисный уровень, потребуется еще несколько лет».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 31.07.2009 #

Прошлое России удивительно, настоящее более чем великолепно, будущее выше всего, что может себе представить воображение. И пострадает РФ только от бурного удвоения ВВП.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com