Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доходы вернулись в рекламу вместе с кредитами

Доходы вернулись в рекламу вместе с кредитами

Крупнейший в мире рекламный холдинг WPP объявил финансовые итоги третьего квартала. Выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7%, до 2,01 млрд фунтов, говорится в отчете компании.

Тем не менее, по мнению генерального директора WPP Мартина Соррела (Martin Sorrell), говорить о восстановлении рекламного рынка преждевременно. «Мы сомневаемся, что потребители и рекламодатели окончательно восстановились после панических настроений в четвертом квартале 2008-го - первом квартале 2009 года», - говорится в сообщении WPP, которое цитирует The Wall Street Journal (WSJ).

Иначе считает глава парижской Publicis Groupe SA Морис Леви (Maurice Levy): по его мнению, рекламные рынки уже начали «медленно, но постепенно восстанавливаться». Поэтому неправильно считать, что выход из кризиса рекламного рынка состоится только, когда будут наблюдаться очевидные, «последовательные улучшения», считает он. «Я считаю, что уже неплохо, что от квартала к кварталу доходы снова растут», - цитирует Леви WSJ.

Очевидно, что эксперт имеет в виду, что темпы падения рекламного рынка США уже замедлились: если во втором квартале они составляли 10,5%, то по итогам третьего - 8,7%. Ситуация на рекламном рынке продолжит улучшаться в четвертом квартале, и уже в 2010 году будет наблюдаться рост прибылей, уверен Леви.

Российские рекламщики сдерживают оптимизм

Надежды Мориса Леви разделяют и участники российского рекламного рынка, по мнению которых в четвертом квартале отрасль начала постепенно выходить из кризиса. В частности, Сергей Васильев, гендиректор «Видео Интернешнл», крупнейшего российского медиаселлера, заявил на конференции «Рекламная индустрия и новый потребитель - итоги 2009, прогноз 2010», состоявшейся на прошлой неделе, что рынок ТВ-рекламы прошел дно еще летом.

При этом кризис способствовал увеличению доли ТВ в рекламном пироге: если в 2008 году она составляла 51%, то в 2009 году - 58%. По прогнозам Васильева, в четвертом квартале падение рекламных доходов на ТВ будет меньше, чем 21%, и уже в следующем году рынок постепенно начнет приближаться к показателям 2008 года. По крайней мере, шансы на рост во втором полугодии 2010 года, велики, убежден Васильев.

Действительно, по данным медиамониторинговой группы AdMonitor, в июле-сентябре объем размещений на ТВ вырос на 13,4%: в целом вышло 130,53 тысяч минут рекламы, что в 1,2 раза превышает объем предыдущего квартала (113 тысяч минут). В сентябре в телеэфире произошли заметные изменения, например в эфир вернулась реклама кредитов, говорится в отчете AdMonitor.

«Действительно рекламы кредитов в III квартале стало больше почти на 50%, - подтверждает руководитель ТВ департамента коммуникационной группы «Максима» Ольга Рублева. - Кроме того, объем рекламы кредитов во II и III квартал увеличился и по сравнению с 2008 годом более чем на 50%».

«Если до конца ноября не произойдет никаких экономических потрясений, то банки оставят рекламу кредитов на ТВ», - отмечает в интервью BFM.ru аналитик AdMonitor Елена Горланова. По ее мнению, ближе к Новому году рекламодатели должны активизироваться: «Ведь им необходимо будет продвигать свои бонусы скидки, сообщать о праздничных предложениях, распродажа и т. п.»

Длительность восстановительных работ

Однако наверстать потерянное будет непросто. За первые девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года доходы от рекламы снизились на 30% - до 128 млрд рублей. В частности, по данным Аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ), на ТВ падение составило 21%, на радио - на 33%, в прессе - на 45%, в наружной рекламе - на 44%, в новых медиа - на 22%. Единственным направлением, показавшим рост, стал Интернет (6%).

Второе полугодие 2009 года будет менее болезненным для глобального рынка, считают эксперты рекламного агентства ZenithOptimedia, которые рассчитывают, что индустрия прочувствует дно еще до конца этого года.

В своем последнем октябрьском отчете ZenithOptimedia в очередной раз понизило свои итоговые прогнозы по 2009 году: падение глобального рынка по сравнению 2008 годом составит 9,9% (до 444,8 млрд долларов) вместо прозвучавших ранее 8,5%.

На российском рынке сокращение расходов рекламодателей также будет более существенным - 24-28% (до 203,2-192,5 млрд рублей), тогда как ранее предполагалось падение в 15-24%. Однако, отмечают эксперты ZenithOptimedia, уже в 2010 году рекламные рынки развивающихся стран ждет рост на 7,8%, в 2011 году - на 9,8%.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com