Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое деньги и как они появились?

Что такое деньги и как они появились?

Деньги. Золотые, серебряные, бумажные. Их всегда не хватало и не хватает и человечеству в целом, и каждому человеку в частности. Наличие денег делает человека уверенным в дне сегодняшнем, но деньги обладают свойством «уплывать», дешеветь, пропадать, поэтому возлагать на них надежду – дело спорное. Придуманы они не нами, но нам с вами и нашим потомкам придется иметь с ними дело, поэтому попытаемся узнать историю возникновения денег, историю их распространения и пройти по пути их эволюции.

Деньги наших древних предков были не похожи на те деньги, к каким привыкли мы, их потомки. Наши предки находили деньги везде и во всем. Где-то, например, в поселениях, наподобие нынешних скотоводческих хозяйств, деньгами был живой скот, быки, коровы, овцы и прочая живность. В древнерусском языке, кстати, словом «скот» обозначались не только домашние животные, но и деньги, а сокровищница, хранилище денег, называлась... скотница.

Где-то деньгами были зерно, соль, рыба. В Мексике, к примеру, деньгами служили какао-бобы, а в Сибири и Канаде наши предки пользовались «меховыми» деньгами — шкурами зверей. Такими товаро-деньгами при необходимости можно было обмениваться и пользоваться в хозяйстве по прямому назначению. Но, согласитесь, перегонять «стада рогатых денег» или гоняться по тайге за «пушистыми деньгами» было неудобно, и нужно было придумать другую, более практичную форму платежа. Такой формой платежа стали каури – ракушки. Сначала их использовали туземцы с Мальдивских островов в Индийском океане. Маленькие, прочные и блестящие, они очень скоро завоевали Азию, Африку, Европу. Выгодно покупая ракушки на островах, арабские купцы быстро разнесли каури по свету.

Примерно в 1 200 году до нашей эры у китайцев появился иероглиф «деньги», которым как раз и обозначались каури. В некоторых регионах древней Азии каури были деньгами до середины ХХ века. Позднее, 1000-500 лет до нашей эры, в Китае в качестве денег пользовались слитками металла в форме мотыг, лопат и ножей. В Лидии, это территория современной Турции, были изобретены деньги в самом понятном для нас варианте – круглые монеты из сплава золота и серебра. Это было примерно в 640-630 году до нашей эры. Удивительные бронзовые монеты в виде прыгающего дельфина в качестве денег использовались в Ольвии, на черноморском побережье Фракии. Они появились около 550-525 года до нашей эры и были в обращении до 1 века нашей эры. Размером монеты-дельфины были около 30-35 мм.

В VIII веке нашей эры в Китае появились первые бумажные деньги – банкноты. Сначала это были вручную написанные расписки. Потом, придав им унифицированный вид, банкноты начало выпускать государство. Правительство Чингиз-Хана в 13 веке свободно меняло бумажные деньги на золото. Подделка бумажных денег, приносящая большие доходы, считалась тяжким преступлением. В 1500 году китайское правительство прекратило выпуск бумажных денег из-за избытка денежной массы и инфляции.

Первые монеты Древнего Рима – большие кружочки из меди и бронзы – были сделаны около 338 года до нашей эры. Весила одна такая монета римский фунт (272,88 граммов) и называлась «асс». В большинстве городов Греции в VII-VI веках до нашей эры чеканили монеты. В основу значения греческих монет легли весовые единицы, и назывались монеты талант, мина, статер, драхма и обол.

На Руси главным платежным средством был скот. Существовала даже такая должность – «скотник», то есть человек, собирающий подати. Средством платежа также был мех куницы, об этом упоминается в «Русской Правде». Там же, в «Русской Правде», упомянуты и металлические деньги – куны, резаны, векши и бели. А гривной и куной можно было не только расплачиваться за покупки, но и платить дань.

Златник или золотник был первой древнерусской монетой, равной по весу византийскому солиду (4,2 г). Золотник, украшенный портретом князя Владимира Святославовича, был, скорее, символом государства, чем средством платежа. Как и сребреник – еще одна монета Древней Руси – чеканился золотник в 10-11 веках.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Prohozhii

комментирует материал 10.04.2009 #

Отличная научно-просветительская статья, как предисловие к следующей теме. И если Вас интересует причина мирового кризиса, прочитайте на Newsland.ru http://www.newsland.ru , и далее там по ссылке: СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА. Россия, вникнув в это первой, могла бы обеспечить себе великую судьбу!

user avatar
afina55

комментирует материал 11.04.2009 #

Автор не сказала главного: Деньги - ЭКВИВАЛЕНТ энергии, которая содержится в сырьевом продукте сельского хозяйства ( зерне, молоке, мясе. овощах, фруктах и т.п.) По существу, ВСЕ, что мы покупаем за деньги это ЭНЕРГИЯ в самых разных видах, которая включена в ТОВАРЫ, опять же имеющие свое происхождение из СЫРЬЯ С/Х и промышленности ( руды, нефть, газ, электричество, стройматериалы.. и т. п)

А далее надо заметить, что деньги всегда должны ДОБАВЛЯТЬСЯ в том количестве, которое обеспечит прибывающую ЭНЕРГИЮ СЫРЬЯ. Закон сохранения энергии этого требует неукоснительно!

Однако мировым банкирам было не выгодно, чтобы денег всем хватало и они изобрели ЗОЛОТЫЕ деньги, которых всегда не хватает. Просто этот материал в большом дефиците. И с тех пор мы все попали в КАБАЛУ к мировым ростовщикам, а деньги стали товаром. Это и есть злокачественное перерождение денег!

США - первая страна в мире, которая перешла, в сороковых годах 20-го столетия, на ЭНЕРГОДЕНЬГИ, то есть перестала ориентировать доллар на золото, а стали просто КОНТРОЛИРОВАТЬ мировую добычу нефти и выпускать на мировой рынок свои зеленые бумажки. И они ведь были ОБЕСПЕЧНЫЕ нефтью, пусть и не своей, но за ними была реальная ЭНЕРГИЯ! Поэтому США получили громадную «ФОРУ» по отношению в остальным странам. По существу они жульничали, как жульничает шулер играющий за одним общим столом с честными игроками, имя в прикупе крапленую карту. Обычно таких игроков бьют… Но в 1997 году когда это жульничество было раскрыто европейскими странами, они быстро поняли гениальность решения США и теперь уже Евросоюз стал выпускать свои ЕВРО, точно так же контролируя чужие нефте- и газо- добычи…, отобрав, при этом у США примерно половину контролируемых стран поставщиков нефти и ГАЗА!... А российское правительство смотрит до сих пор на все эти махинации и как «лох – простодыра» отдает свои богатства на ФАНТИКИ своим «партнерам» с Запада…

У России все еще есть шанс выйти из компании государств - доноров для мировых паразитов и самой выпускать свои собственные ЭНЕРГОденьги, полностью обеспеченные сырьевым продуктом сельского хозяйства и промышленности. Тогда промышленность и сельское хозяйство станут производить сырье, а перерабатывающие предприятия получат рабочие места. Торговля заработает, и обслуга и, главное, товаров и продуктов станет много и денег будет прибавляться с каждым хозяйственным годом... Завертится и оживет весь государственный экономический организм, ведь именно ЧЕЛОВЕК своим творчеством и трудом преобразовывает сырье в товары и услуги...

ЭНЕРГО деньги - это деньги ближайшего будущего России, а тот политик, который первый введет эти деньги будет национальным героем на все времена!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com