Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брать или не брать кредит в условиях кризиса?

Брать или не брать кредит в условиях кризиса?

Заем в банке во время кризисной ситуации в экономике может обойтись достаточно дорого… Экономический кризис, бушующий над просторами нашей Родины, заставляет задуматься, а стоит ли брать кредит в банках, или потерпеть и переждать, пока ситуация более менее прояснится. Прямого ответа нигде вы не найдете, но они и не нужны – мы имеем достаточно косвенной информации, чтобы постараться сделать свои выводы. Известно, что банки переживают некий дефицит ликвидности, несмотря на то, что первая волна опустошения счетов вкладчиками давно миновала. Это является одной из причин того, что ставки ростут, да еще и корректируются по причине повышенного риска невозврата.

Стоимость кредита, а также и некая ограниченность по доступности это не единственное ограничение. Не стоит забывать, что в условиях нестабильной экономики заемщик может потерять работу, основной источник дохода или просто получить сокращение зарплаты, что в условиях инфляции и низкого курса рубля может привести к очередным проблемам по погашению взятых на себя кредитных обязательств.

Поэтому, прежде чем брать сейчас в банке потребительский кредит, необходимо трезво оценить все «за» и «против», проанализировать, не изменятся ли ваши возможности в плане обслуживания долга. С другой стороны, если у вас есть уверенность в будущем и острая необходимость в заемных средствах, то возможно взять кредит выгоднее именно сейчас, поскольку совершенно очевидна тенденция к росту процентных ставок, ужесточению требований к заемщику, как реакция банков на новые условия финансового рынка. Специалисты отделов кредитования нескольких банков в частных беседах со мной и специально для potrebc.ru сообщили, что усиление контроля за рисками будет только продолжаться, а некоторые банки даже возможно введут «запретительные ставки» на свои кредитные продукты. Так что «где угодно и кому угодно» сейчас денег не дадут.

Итак, вернемся к вопросу, нужен ли кредит в принципе? Попробуем четко обозначить тенденции, существующие на рынке сегодня:

  • Снижение объема кредитования физических лиц, как по программам потребительского кредитования, так и по другим программам;
  • Увеличение рисков банков и как следствие ужесточение требований к заемщикам;
  • Рост стоимости денег, увеличение процентных ставок, иногда ввод «запретительных ставок» и по сути отказ банков от кредитования физических лиц из-за больших рисков не возврата или большой внутренней просроченной задолженности.

Таким образом, все это отражается на потенциальном заемщике очень просто – стоимость кредита становится выше и получить его теперь гораздо труднее. Это касается и целевого и нецелевого кредитования. Пожалуй эта ситуация получит развитие с изменениями в экономике, которые будут происходить в ближайшее время, но дать точный прогноз мне не представляется возможным по многим причинам, основная из которых – не накроет ли банки вторая волна недостатка ликвидности не получат ли они еще одну проблему суть которой в невозврате «докризисных» кредитов предприятиями, юридическими лицами?

На эти вопросы ответы даст только время, а я с своей стороны рекомендую вам трижды подумать прежде чем отправиться в банк за заемными средствами…

Источник: www.potrebc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Lub-Lu45

комментирует материал 02.04.2009 #

Брать и не отдавать!

user avatar
AlexWizard

отвечает Lub-Lu45 на комментарий 03.04.2009 #

Ну почему не отдавать... Отдавать, конечно.

Вот только брать надо на 99 лет.

user avatar
Andrej1962

отвечает AlexWizard на комментарий 03.04.2009 #

А может, лучше не подставлять своих наследников???

user avatar
AlexWizard

отвечает Andrej1962 на комментарий 03.04.2009 #

Если бы они были :)))))))

user avatar
Andrej1962

отвечает AlexWizard на комментарий 03.04.2009 #

И все же - а вдруг... Стоит только зайти разговору про наследство - и глядишь - уже очередь родни и наследников...

user avatar
AlexWizard

отвечает Andrej1962 на комментарий 03.04.2009 #

У нас вообще весьма и весьма странные законы.

Случай 1 ) Женщина А развелась, вышла замуж вторично. Ее бывший муж Б отказался от дочери, подписав удочерение. Прошло 12 лет. Умер второй муж женщины А. И - что вы думаете?? Подаёт А в суд на алименты - и их благополучно ПРИСУЖДАЮТ Б!!! Мотив: надо же КОМУ_ТО содержать ребенка...

Случай 2 ) Подписано завещание на квартиру. Человек, муж, умер. Квартиру получила по его завещанию его вторая жена и проживавший с ней их сын. Однако - через 5 лет, достигнув совершеннолетия, подаёт в суд дочь от первой жены, предварительно обежав все поликлиники и больницы и изъяв все истории болезни. Мотив: перед смертью был невменяем. Решение суда: КВАРТИРУ РАЗДЕЛИТЬ.

Страна не просто дураков... Это уже по-другому называется.

user avatar
delo24

комментирует материал 03.04.2009 #

Обратная волна будет скоро , банкам запретили зарабатывать на спекуляции валютой , кредиты не берут , аренды помещений заоблачные , количество невозвратов растет как снежный ком . Для всех лучше было бы , чтоб банки \"крякнули\" быстрее , может это \"отрезвит \" наших горе экономистов .У всех проблема - дефляция , а у нас инфляция ! Цены снижать \"нельзя\" проценты по кредитам тоже, бег по кругу .Уже все пословицы кончились !

user avatar
Blueher

комментирует материал 03.04.2009 #

Однозначно брать кредит в России это опасно.. Все равно отдать заставят с процентами... Банковское лобби в Госдуме не даст пропасть своим деньгам.

user avatar
пеликан

комментирует материал 08.04.2009 #

Я вот тоже в раздумье - брать или не брать? И машину хочется, и рисковать опасно...

user avatar
Dan-Dan

комментирует материал 16.02.2011 #

Спасибо за статью, хотя если честно, я как брал кредит в Хоум Кредит Банке в 2007 году с тех пор у них мало, что изменилось по сравнению с нынешним днем. Даже наоборот, кажется, процент стал меньше кажись. Я еще с тех пор его считал хорошим и надежным банком, и не ошибся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com