Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки признали, что система госгарантий не работает

Банки признали, что система госгарантий не работает

В пятницу крупнейшие банки страны признали, что не могут транслировать предприятиям госпомощь. Наиболее резким было заявление заместителя председателя Сбербанка Бэллы Златкис: она раскритиковала механизм госгарантий, под которые банки должны выдавать кредиты. По ее словам, 300 млрд бюджетных рублей не могут помочь предприятиям. Ранее недовольство системой госгарантий выражал и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако алгоритм предоставления помощи производственным компаниям все еще не разработан.

Выступая на заседании гильдии финансистов в пятницу, зампред Сбербанка Бэлла Златкис резко высказалась о том, что механизм госгарантий на самом деле не работает.

«В каком-то там 23 пункте (бюджета) написано, что это гарантии субсидиарные, а не солидарные», – сказала Златкис, добавив, что из этого вытекает, «что государство никогда не сможет ее исполнить. Следовательно, Сбербанк не сможет выдать ни рубля под такую гарантию. Следовательно, 300 млрд остались на бумаге», – цитирует Златкис РИА «Новости».

Речь в данном случае идет о 300 млрд рублей, которые в бюджете предусмотрены сейчас на госгарантии.

При субсидиарной гарантии гарант обязан исполнить обязательство за должника лишь в том случае, если последний не удовлетворил требований кредитора, то есть государство выплатит кредит за должника банка, только если предприятие окажется банкротом. Тогда как в случае с солидарной гарантией кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников (либо от организации-должника, либо от гаранта), то есть банк-кредитор может требовать выплаты как у предприятия-должника, так и у предоставившего гарантию государства.

То есть прежде чем Сбербанку вернут кредит, ему нужно подать заявление о банкротстве предприятия, которое не смогло вовремя погасить кредит, а затем уже получить деньги. Это, особенно в российских условиях, принципиально усложняет механизм возврата денег.

«Банк продает все заложенное имущество и только потом может получить деньги по гарантии. Следовательно, надо банкротить предприятие, так как в основном у нас в залоге – станки и оборудование», – цитирует Златкис РИА «Новости».

Банкам это не нравится, вся процедура обычно занимает продолжительное время, а это означает рост издержек и упущенные выгоды, говорит начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Кроме того, цена оставшихся активов после банкротства предприятий может не устроить кредитора.

«Банки боятся ухудшения своих кредитных портфелей», – комментирует Алексей Серов.

Медлительность чиновников возмущает и президента РФ Дмитрия Медведева. Пока не выдана ни одна гарантия, говорил он на прошлой неделе и призвал правительство поторопиться с выдачей госгарантий. «Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса – остановка производства», – говорил Медведев.

Тогда же вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, как государство помогает стратегически важным предприятиям. По его словам, 26 предприятий запросили гарантии на сумму 213 млрд рублей. Комиссия под руководством Шувалова приняла решение выделить 47,5 млрд госгарантий шести предприятиям и продолжила работу над остальными. Однако, судя по реакции банкиров, выдавать эти гарантии бессмысленно – банки сделают все, чтобы не получить убытки.

А они, судя по всему, неизбежны. Банкиры, денежные власти и аналитики соревнуются в прогнозах относительно возможного уровня просроченных кредитов. Министр финансов Алексей Кудрин говорил о новой волне кризиса в финансовой системе, которая будет связана с невозвратами кредитов банкам и дефолтами.

Согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля просроченных кредитов может достичь 10–20%. Вчера источник «Интерфакса» со ссылкой на слова министра финансов Алексея Кудрина говорил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10 процентов.

Апокалипсический прогноз высказал и глава Альфа-Банка Петр Авен в интервью газете Financial Times. По его мнению, сотни российских банков могут разориться из-за невозвратов кредитов. «Возможно, 20–30 крупнейших банков, включая Альфа-Банк, получат помощь от государства, мы уверены. Но будущее сотен небольших банков под большим вопросом. Думаю, что сотни банков исчезнут к концу года», – приводит слова Авена Reuters.

На круглом столе гильдии финансистов в пятницу Авен повторил мрачные цифры. «Нам грозят большие проблемы. Уровень реальной просрочки по банковскому сектору уже 10%, к концу года будет 15%», – цитирует его «Интерфакс».

Не все, впрочем, разделяют столь пессимистичную точку зрения, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, например, сказал в интервью «Эху Москвы»: «Я думаю, что никаких особых банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому».

Центральный банк пока держится оптимистичных оценок. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которого цитирует Reuters, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам, за исключением банков, выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам – до 4,1%.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

urusov

комментирует материал 28.03.2009 #

Ага,всем хреново,а наши банки хотят выйти сухими. А кто на кого должен работать-государство для банков?Они видите-ли разоряться, а то что сотни предприятий закрываются, так это так надо. Почему не финансироватть предприятия напрямую через госзаказы, создавая цепочки производителей и потребителей?

user avatar
V. Cher

отвечает urusov на комментарий 28.03.2009 #

Можно и напрямую! но тогда придется возвращать Госплан. Или Вы знаете другой способ формировать госзаказ? Но тогда надо вернуть и планирование всего и вся. Может быть, Вы знаете способ планировать то, чего еще нет? А потом будете удивляться, почему \"там\" каждый день появляеться что-то новое, а мы как не были способно к инновациям, так и по сей день остаемся. Эта система государственного планирования, напомню, рухнула, когда рухнули в середине 80х цены на нефть. Не может существовать такая система без халявных денег.



Но можете попробовать. Если, конечно, именно Вам доверят ручное управление страной. Может, у Вас получиться?

user avatar
urusov

отвечает V. Cher на комментарий 28.03.2009 #

Давайте еще пару раз дадим деньги банкам,а деньги в очередной раз куда-то уйдут, дадим олигархам что-бы они не пропали, и тогда ни госплан, ни госзаказ (мера временная) не помогут.А США начинают напрямую контролировать бизнес у себя.

user avatar
V. Cher

отвечает urusov на комментарий 28.03.2009 #

Да не деньги надо банкам давать. А свободу выбора своим поданным. Чтобы наконец, превратить их в граждан. Ответственным за судьбы своей страны. Которые понимаю, что власть - это не начальство, от которого зависит их благополучие. А выбранные ими люди, которых можно сменить, если они оказались не способны отличать государственные интересы от от своих собственных.

user avatar
urusov

отвечает V. Cher на комментарий 28.03.2009 #

А как Вы представляете реализацию свободы выбора ?Есть-ли реально работающий механизм смены выборных людей и чиновников?Демонстрации?Посмотрите на марши несогласных и почитайте закон об экстремизме.Выборы?Вы верите в их честность? Я нет.Официальные результаты и опросы моих знакомых разных положений в обществе не совпадают.

user avatar
gsmhome

отвечает V. Cher на комментарий 29.03.2009 #

Чушь какая-то с госпланом...

Госзаказ дается по итогам тендера на заданную тему, которую на 90% формирует мировая экономика и политика.

user avatar
Khoukharev

отвечает urusov на комментарий 29.03.2009 #

это вообще-то и есть хваленый либерализм: частный банк никогда не будет вкладываться во что-то только потому, что это кому-то там надо. дак чего же вы недовольны?

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

а что ж он брал деньги то тогда?

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

дак они их и не брали в общем-то. деньги на госгарантии остаются у гос-ва до \"гарантийного случая\". другое дело, что банки считают, что государственные гарантии ненадежны и не хотят на них полагаться. и есть из-за чего сомневаться.

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

т.е выдавать необеспеченные кредиты можно, брать на западе непонятно по-дочто тоже можно, а вот тут принципмальность проявили - ненадлежаший уровень отвественности?

только кого потом кредитовать то?

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

в определенных пределах необеспеченность - это нормально. кто именно и под какие условия брал на западе точно не знаю, посему обсуждать не берусь.

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

ну и я не утверждаю про точно - просто фразу \"о более дешевых кредитах на западе до кризиса\" не слышал только ленивый:)

я все это к тому говорю что правила надо менять, а не бензин подливать.

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

а мне непонятно упрямство банков. вот вдруг заупрямились аж удивительно:\"То есть прежде чем Сбербанку вернут кредит, ему нужно подать заявление о банкротстве предприятия, которое не смогло вовремя погасить кредит, а затем уже получить деньги. Это, особенно в российских условиях, принципиально усложняет механизм возврата денег\".

усложнит, а не не получит да и насчет усложнит я сильно сомневаюсь:)

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

а вы не сомневайтесь. я специализировался на банкротствах одно время и я скажу вам, что в наших условиях это во многих случаях сделает возврат денег невозможным вообще.

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

ну тогда это вообще ни вкакие ворота не лезет. т.е сейчас заводу дают кредит под госгарантию а он эти деньги переводить в офшор, основные средства выводит в другие предприятия, говорит не смогла я банкрот?

на это милая женщина-банкио намекает?

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

примерно. иногда это выглядит так: я градообразующее предприятие и хренушки вы осмелитесь весь город выкинуть на улицу. а сли осмелитесь попытаться, у вас ЦБ за что-нибудь лицензию того. поэтому про деньги забудьте и идите в (каждый выбирает по своему усмотрению).

при солидарной ответственности банк мог бы сказать: \"ну и фиг с тобой, золотая рыбка\" и обратиться за деньгами непосредственно к государству. а сейчас не может.

user avatar
химфизик

комментирует материал 28.03.2009 #

Банк, это такое же предприятие, как и все другие. Сущность его состоит в том, чтобы у одних субъектов(или объектов) брать деньги на сохранение (под проценты) , а другим давать деньги для расходов, тоже под проценты. Естественно из разницы между вторыми и первыми процентами составляется прибыль(заработок) банка. Естественно, как и в любом производстве есть вероятность разориться или \"прогореть\". Я не понимаю, почему предприятию, выпускающему конкретную продукцию разориться можно, а банку нет. Пусть хозяйствуют ответственней, профессионализм проявляют. А то как будто просто погулять вышли.

user avatar
Khoukharev

отвечает химфизик на комментарий 29.03.2009 #

а почему частный банк должен прогорать потому что государству надо вы понимаете? пусть государство гарантирует солидарно, тогда и кредитовать будут.

user avatar
химфизик

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

А что, государство заставляет кредитовать, если существует явная опасность прогореть?

user avatar
Khoukharev

отвечает химфизик на комментарий 29.03.2009 #

ну вот они и не кредитуют.

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

да где говорят то о \"прогореть?\" говорят долго, деньги не сразу отобьем. а хотца сразу, ничего не делая

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

вы просто не понимаете о чем говорите. они прекрасно понимают, что 50/50 им ничего не вернут, либо вернут, но года через 3-4, то есть они сработают чисто в убыток.

user avatar
putnick

отвечает химфизик на комментарий 29.03.2009 #

Ну потому что разорение банка - это зачастую прежде всего разорение всех его вкладчиков и заемщиков. Иными словами, если разоряется предприятие, то оно тянет за собой на дно только своих работников. А если разоряется банк, то разорятся десятки предприятий, которые там держали свои деньги или брали кредиты. Кажется так...

user avatar
химфизик

отвечает putnick на комментарий 29.03.2009 #

Вы правы, масштаб конечно другой. Но ведь и в банке должны быть специалисты, не только деньги считать. Которые в производстве чего нибудь понимают, которое кредитуют.

user avatar
pvkornil

комментирует материал 29.03.2009 #

Козлы они все. Надо дать возможность заграничным банкам работать на территории страны, тогда и кредиты будут и порядок. А российские банки боятся конкуренции: халява отпадёт а чиновникам деньги отмывать проблемотичнее.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 29.03.2009 #

Что это за правительство у нас? Ни черта у него не работает...

user avatar
snn1964

комментирует материал 29.03.2009 #

прекрасно. получили деньги, записали себе в доход. зачем что-то то еще делать?

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

вы бы хоть подумали, что пишете. госгарантии означают, что государство гарантирует выплату при определенных условиях. до наступления этих условий государство не выплатит ни копейки. поэтому банки не получили ничего. деньги просто висят в казначействе.

user avatar
putnick

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

Я думаю, они там не просто висят - они там крутятся...

user avatar
snn1964

отвечает Khoukharev на комментарий 29.03.2009 #

ну вы же понимает о чем я. когда государство стало говорить что \"направляет\" деньги для кредитования реального сектора? два месяца как не больше. и только сейчас выясняется что что то не так....

user avatar
Khoukharev

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

ну государство у нас частенько завирается, что ж тут нового?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com