Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атрибуты спорта: чем больше крови - тем больше радости

Атрибуты спорта: чем больше крови - тем больше радости

Иногда я ненавижу хоккей. Как раз за то, за что многие его любят и считают частью действа — не обязательной, но желаемой, как острая приправа к блюду. Я про драки. Трибуны ревут от восторга, когда «ледовые рыцари» начинают лупить друг друга, и разочарованно вздыхают, если мордобой быстро прекращается. Чем больше крови — тем больше радости. А мне в такие минуты хочется провалиться от стыда: и за участников, и за наблюдателей, и за хоккей в целом.

Кисейным барышням в хоккее делать нечего — факт. Острастку хулиганам и провокаторам давать надо, с этим тоже никто спорить не станет. Хоккей — игра, где все действующие лица ходят по лезвию, в нем и без намеренной грубости хватает риска. Собственно, любое столкновение, самое невинное, может привести к травме: скорости сумасшедшие, контактная борьба разрешена, снаряжение само по себе опасно. Один мой сверстник и коллега по команде умер в больнице через несколько часов после того, как всего-то неудачно упал на конек соперника. Большинству любителей острых ощущений невдомек, что такое влетать в борт на полной скорости или получать шайбой в незащищенное место. Им мало стандартного, обыденного риска, им нужны ощущения покруче.

Когда капитан «Авангарда» Александр Свитов в четвертом матче четвертьфинальной серии плей-офф в присутствии 10 тысяч зрителей избивал защитника «Ак Барса» Алексея Емелина, с трибун «Арены Омск» неслось: «Добей его!» Они — эти наследники римского плебса — были очень близки к истине: еще несколько секунд — и Свитов мог по меньшей мере сделать оппонента инвалидом. У Емелина уже была сломана лицевая кость, — как потом оказалось, в пяти местах, — а то, что о диагнозе никто не подозревал, не извиняет никого — ни судей, ни болельщиков, ни мастера кулачного боя. Лужи крови на льду было достаточно, чтобы остановиться, драка на постановочную не походила (Емелин не бился, он даже отмахиваться не мог), и, если бы это происходило за пределами площадки, впору было звать милицию.

Но на лед милицию не вызывают: ледовое пространство (равно как любое другое спортивное) попадает в сферу действия закона исключительно в случае массовых нарушений порядка с участием зрителей. Спортсменам можно практически все, даже если это не бои без правил, где нанесение увечья противнику предполагается изначально. Любопытно, что детский вопрос: «Почему никому нельзя, а им можно?» — задал в журнале «Крокодил» известный футбольный обозреватель Мартын Мержанов. Причем в полувековой давности фельетоне речь шла всего-то о грубости на футбольном поле, которая, по мнению автора, тянула на полновесные 15 суток.

Нападающий «Авангарда» наработал не на штрафной бокс, а на пару лет точно. Емелин сознания не потерял и даже вышел к журналистам, но после прилета в Казань специалисты по челюстно-лицевой хирургии гарнизонного госпиталя пришли в ужас: перелом глазницы оказался множественным и осколочным, пациенту предстояла тяжелая операция, и даже при успешном ее осуществлении сроки восстановления назвать не представлялось возможным.

Свитов получил от судей Семенова и Бирюкова положенный матч-штраф в 25 минут плюс 10 «дисциплинарных», а на следующий день Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений Континентальной хоккейной лиги добавила капитану «Авангарда» двухматчевую дисквалификацию. Из-за наличия у Свитова еще одного матч-штрафа прибавилось еще два матча — всего четыре. Страшное наказание, не находите?

Партнеры (в частности, нападающий Игорь Волков) горой встали на защиту капитана: Емелин сам нарывался, наказание получил заслуженное и еще легко отделался — оказывается, надо было ему еще зубы выбить. То, что Алексей Емелин — не ангел, известно, но кровожадность коллег изумила. Спортивная пресса расписала событие во всех подробностях, назвав «бой» Свитова против Емелина «самым зрелищным в сезоне», а поступок игроков «Авангарда» (одновременно дрался еще и форвард Тимкин с защитником гостей Паниным — но без таких последствий) мудрым «с командной точки зрения». В том смысле, что они пытались таким образом оживить партнеров и выбить из строя защитников «Ак Барса». На тот момент гости вели со счетом 3:0, кончилось все разгромом 11:1, а в Казани в завершающем пятом матче судьба вернула должок «барсам», отправившим хоккеистов Омска в отпуск. Инцидент сильно подпортил героический имидж «Авангарда», но никакого урока хоккейная общественность не извлекла.

Драка как непременный атрибут шоу уже в принципе не подвергается обсуждению. Обсуждаются детали — примерно уже пятый год, и с азартом. За образец взят опыт заокеанской НХЛ, но разговор идет о том, чего в отечественном хоккее не было и нет до сих пор, несмотря на все старания апологетов: традиции постановочных боев.

За океаном чуть ли не век дерутся специально обученные против специально обученных — любые другие варианты караются жестоко и еще более жестоко осуждаются как недопустимые. Ведется счет боям и победам, тафгаи и «полицейские» становятся культовыми персонажами, но никому не придет в голову брать на чемпионат мира или на Олимпийские игры головорезов типа Дональда Брашира или Жоржа Ларака — себе дороже. Считается, что они приносят пользу — устрашают грубиянов и обеспечивают дополнительную порцию адреналина для зрителей, но то, что грань очень тонкая, понимают даже в Северной Америке: неписаные законы потихоньку дополняют правилами, ограничивающими насилие.

У нас все это отражается в карикатурном варианте — как, например, с приглашением тройки заокеанских тафгаев в подмосковный «Витязь» и «боями» за гранью добра и зла, что и случилось в Омске, а продолжилось в более мягком варианте уже в полуфинальной серии «Ак Барса» и «Динамо».

Преднамеренное нанесение увечья во время спортивного состязания вряд ли дополнит какую-либо статью УК РФ, хотя попытки привлечения к уголовной ответственности хулиганов от спорта имеются. Пока драка даже с пострадавшей стороны считается «рабочим моментом» и проявлением эмоций, а корпоративные вердикты выглядят смехотворными, калечить при полном одобрении публики будут. И — добивать, по просьбе толпы.

P.S. После первого финального матча за Кубок Гагарина в Казани «Ак Барс» впору было пожалеть (0:3). В начале второй встречи с тем же сухим счетом «Локомотив» вел уже к 14-й минуте, что делало оставшуюся часть матча (а заодно и всей серии) простой формальностью. О том, как «Ак Барс» вышел из безнадежной ситуации, и о продолжении серии в Ярославле — в следующем номере «Новой».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Cassandra

комментирует материал 06.04.2009 #

Толпа жаждет крови. Так было всегда. Пожалуй, самая цивилизованная форма удовлетворения этой потребности - спорт. Одни платят за удовольствие, другие проливают свою кровь, на потеху толпе, за немаленькие деньги. Есть спрос - есть предложение...

user avatar
Мономах

отвечает Cassandra на комментарий 06.04.2009 #

Но это не значит что так должно быть всегда, как ребенку прививать нравственность и спорт, когда просто невозможно показать такой матч - где кровище, мат, и орущее быдло: \"Добей его!!!\"

user avatar
reddy

отвечает Мономах на комментарий 07.04.2009 #

Не стоило бы так сразу \"быдло\". Люди приходят за определенными эмоциями на матчи. уходят крайне расстроенными, если драки не случилось. Люди в этом виноваты? Нет. всего лишь традиция, не более.

user avatar
frenchpress

отвечает reddy на комментарий 07.04.2009 #

Тот, кто приходит на матч не ради игры, а ради луж крови на льду, и есть быдло. Не обманывайте хоть сами себя. Не ахти как хорошо получается.

user avatar
Skeptik

отвечает frenchpress на комментарий 07.04.2009 #

А это кому что больше нравится. С точки зрения психологии поход на зрелищный хоккейный матч - уникальное средство для выброса негатива мирным образом. Эдак покричал, пар выпустил и утратил статус потенциально опасного члена общества.

user avatar
reddy

отвечает Cassandra на комментарий 07.04.2009 #

Мне кажется. что это все же несколько гуманнее, нежели бои собак или петушиные бои. Хоккеисты хоть осознанно идут на риск вернуться домой без зубов.

user avatar
vedomost

отвечает reddy на комментарий 07.04.2009 #

А вы зачем скотину приплели? Со скотины спроса мало - у нее инстинкты, спровоцированные и доведенные до абсурда венцом природы, тоись человеком. А когда этот венец в наш нановек проламывает череп мирному, невооруженному человеку, который всего лишь следовал правилам игры, то это какая-то жесть первостатейная.

user avatar
reddy

комментирует материал 07.04.2009 #

Мальчунаны, которые связывают свою профессиональную стезю с хоккеем, прекрасно знают об этой традиции мордобоя на льду. Чего там, сами пацанами еще смотрели, как звезды льда мутузят друг друга в кровь.

user avatar
vedomost

комментирует материал 07.04.2009 #

И зачем? Ведь и правда есть виды спорта, в которых драка - неотъемлемый атрибут. Бокс и прочие единоборства. У хоккея, вроде как, несколько иная цель, нежели покалечить противника.

user avatar
lobzik

комментирует материал 07.04.2009 #

У мужиков нервы сдают, оно и понятно. Подозреваю, что участникам чемпионата по фигурному катанию, например, тоже очень хочется набить морду конкурентам. в хоккее все без фарса. Вскипел и полетел на абордаж.

user avatar
Smoker

отвечает lobzik на комментарий 07.04.2009 #

А вот до тех пор будут вскипать, пока кого-нибудь прямо на катке и не укокошат. Шумиху подымут, развопятся, законопроект какой-нибудь на скорую руку состряпают. Так что ж -нужно подождать жертв, чтобы прекратить явный беспредел?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 07.04.2009 #

И в самом деле - парадокс. Вне спортивных арен человека за решетку в три счета упрячут, если он в торец даст гражданину. И никакие смягчающие обстоятельства не спасут. Кому нынче докажешь, что действовал в целях самообороны? А здесь, значится, можно? Все, иду в хоккей. Стресс снимать.

user avatar
Frog

комментирует материал 07.04.2009 #

В хоккей играют настоящие мужчины. Утрите сопли, девочки.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает Frog на комментарий 07.04.2009 #

Но не звери - не надо лицо терять. Свитов его потерял.

user avatar
starik318

комментирует материал 07.04.2009 #

Каждый же радуется, что это - не его кровь, а извращенцев всегда хватало во всём мире.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 07.04.2009 #

Какие люди такие и предпочтения - вырождаемся

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 07.04.2009 #

Мне в последнее время просто стыдно, что я живу в Омске. Что на мои деньги, без моего согласия, тратят миллионы на иностранных и иногородних игроков, которые \"развлекают\" озверевших и одуревших от пива омичей. В омской команде практически нет омичей. Зато в Омске есть налогоплательщики. И губернатор - председатель попечительского совета Авангарда, или, как его называют неболельщики, АБРАМГАРДА. Стыдно за пьяные толпы \"любителей спорта\", орущие по ночам и сбивающие на полной скорости пешеходов прямо на переходах. И это при том, что в городе с населением 1 миллион 200 тыс. человек во дворах вы не найдете элементарных хоккейных коробок. Там, где они чудом сохранились, состояние отвратительное, освещения нет. Каток с прокатом коньков - один на город. Мест проката лыж - ДВА! Зачем покупают Ягров, когда тренерам в детских спортшколах платят по 5 тысяч? Куда пойдут наши дети? В сорткомплекс пить пиво и болеть за \"наших\"? Смотреть, как здоровые мужики за сумасшедшие деньги вывернутые из родительских карманов бьют друг другу морды? Пир во время чумы! \"Ликует буйный Рим!\" Кстати, как и Риме накануне распада, лиц с нетрадиционной ориентацией у нас во власти тоже полно. Они любят здоровенных мужиков с поломанными челюстями.

user avatar
ViRus79

комментирует материал 07.04.2009 #

Почему у хоккеистов трусы длиннее чем у футболистов? Потому что в хоккей играют настоящие мужчины!

Живем хоккем, болеем за Ак Барс!

Ак Барс победит!

user avatar
afina55

комментирует материал 08.04.2009 #

Массовые зрелища на огромных стадионах-чашах, скапливают в них огромное количество психической энергии, которая используется самыми разными способами. Так, если в древности жрецы хорошо знали о такой способности людей и сознательно выстраивали зрелищные комплексы в виде чаш, для того чтобы в подземных камерах осуществлять свои магические действия и поддерживать их Психической силой людей, то маги современности уже не используют ее целенаправленно. Она либо проваливается сразу в нижние миры и растекается там без пользы для кормления всяких низких сущностей, которые разводятся вокруг стадионов в огромнейшем количестве, либо становится силой для формирования дурных замыслов людей, их мощных устремлений в едином порыве.

Так, например, когда на огромном стадионе толпа ревет: «Судью на мыло!», то тот судья, который получает ТАКОЙ удар по себе, уже не может более жить в русле своей судьбы. Он становится жалким листком, несущимся в русле сильнейшего своего рода проклятья, которое потом несет и его род. Клочья психической энергии ревущей толпы похожи на хищные когти, которые носятся в воздухе и нападают то на игроков, команд соперников, то на их близких.

Крики толпы, ее беснование создают множество вихрей – живых сущностей, которые, набирая тело, могут осуществить погодную аномалию или мощные разрушительные торнадо. Психическая энергия людей, порожденная слиянием ее на массовых низкоэмоциональных зрелищах, не имеет преград и крушит все на своем пути. Страдает все: и природа, и погода, и сами люди. Поэтому ответственность людей за порождения толп очень велика.

Массовые религиозные мероприятия также имеют выход огромного количества Психической Энергии людей. Так, всем известный мусульманский хадж – и хождение миллионов людей в молитве вокруг Каабы – священного камня, а затем обряд «побивания дьявола» камнями - это тоже своего рода генератор психической Энергии. Только в данном случае такая психическая энергия не идет в стихийном потоке, не творит дела непотребные, как это случается от массовых зрелищ на современных стадионах, а идет на нужды религиозного Эгрегора, который уже силой Психической энергии верующих выполняет их чаяния и мольбы. Сила эгрегора в системе тьмы всегда зависит от той Психической Энергии, которую в него вкладывают верующие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com