Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка борется с Россией за Кубу?

Америка борется с Россией за Кубу?

82-летний Фидель Кастро вновь доказал, что у него еще есть порох в пороховницах, и в ответ на смягчение санкций США в отношении Кубы заявил, что его страна не нуждается в «подачках». Он призвал Белый дом полностью отменить санкции против Гаваны, передает агентство AFP.

«Ничего не сказано об отмене торгового эмбарго, которое является самой жестокой из всех мер»,— заявил Кастро.

Напомним, американский президент сегодня подписал документы, смягчающие санкции США в отношении Кубы, в частности, отныне гражданам США, имеющим родственников на Кубе, разрешается посещать их ежегодно, а не раз в три года. Упрощается схема денежных переводов.

Вашингтон также разрешит телекоммуникационным компаниям США предоставлять на Кубе услуги сотовой связи и платного телевещания. Платить за них смогут родственники, находящиеся в США. В ходе своей предвыборной кампании Обама выступал также за ослабление эмбарго, обосновывая это тем, что после ухода в отставку Фиделя новая власть во главе с Раулем Кастро начала реформы в стране. Младший брат бывшего кубинского лидера Рауль долгое время занимал второе место в руководстве Кубой, а после того как Фидель ушел в отставку в 2008 году, занял его место. Тем не менее Фидель Кастро сохраняет огромный моральный авторитет в стране, и к его мнению продолжают прислушиваться.

Жесткие высказывания Фиделя в адрес Вашингтона в значительной степени обоснованны, ведь отмена санкций носит очень ограниченный характер. Главные потери кубинской экономики связаны с торговым эмбарго, и здесь пока что положительных подвижек нет.

Даже если рассуждать с американской точки зрения, то провал экономического давления на Кубу очевиден. Кастро сохранил и власть, и влияние в стране даже после распада СССР, который оказывал Кубе существенную поддержку. Так что действия США лишь создали трудности для рядовых кубинцев, но не смогли сменить политическую систему в стране. Конечно, сейчас на Кубе проводятся реформы, но они носят очень осторожный характер, и облик страны по большому счету не изменился. Да и у власти, по сути, все те же лица. Между тем другие страны постепенно активизируют сотрудничество с Кубой, а США остаются в стороне от этого процесса. Наиболее показательно в этом отношении возрождение дружеских отношений между Москвой и Гаваной. Как известно, в январе этого года в Россию с визитом приезжал Рауль Кастро, который, так же как и его старший брат, и вообще многие кубинцы, очень тепло относится к нашей стране. Россия предоставит Кубе кредит в $20 млн, возобновляется сотрудничество в промышленной, сельскохозяйственной, торговой, научной, оборонной сферах. Так что не исключено, что отмена администрацией США санкций в отношении Кубы вызвана в том числе боязнью американцев возрождающегося влияния и присутствия России на Острове свободы и попыткой принять в этой связи превентивные меры.

Американцам волей–неволей приходится менять свои подходы относительно Кубы. Но с другой стороны, сразу отменить эмбарго США не могут — это бы выглядело как потеря лица. Вот поэтому Вашингтон ограничился некими символическими послаблениями. Но что будет дальше? Готовы ли американцы в ближайшем будущем полностью отказаться от многолетнего эмбарго? И если это произойдет, то как это отразится на Кубе?

На эти вопросы KM.RU отвечает директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.

— Обама выполняет свои предвыборные обещания, причем более быстрыми темпами, чем обещал. Что получит от этого Куба? Конечно, увеличится поток американских туристов. Они и так ездили, но нелегально, есть оценки, что приезжало до 50 тысяч американцев в год. Они ездили через Багамы, Мексику, Доминиканскую республику. Кстати, если американца засекали в США, что он был на Кубе, то он должен был платить штраф. Если бы кризиса не было, то через пару лет приехало бы полмиллиона человек, а из-за кризиса можно рассчитывать на 300 тысяч в год. Пока что Куба не испытывает проблем с нехваткой гостиничных номеров, а доходы от туризма уже в последние годы перекрывали доходы от товарного экспорта.

Санкции отражаются на экономике Кубы, ведь США ничего у Кубы не покупают. Кубинцы регулярно публикуют на сессиях Организации Объединенных Наций данные об ущербе от санкций. За весь период санкций ущерб составил свыше 90 млрд долларов. Но пока Обама не обещал снять торговые санкции. Да и чисто юридически это сделать сложно, потому что эти санкции действуют на основании законов, принятых в 60-е, 70-е и даже 90-е годы. Следовательно, нужно эти законы отменить, значит, будут сенатские слушания, кто-то одобрит, а кто-то — нет, и даже при проявлении доброй воли Обамы это потребует нескольких лет. Но пока об этом не заявляется, это было бы слишком резким поворотом.

Я думаю, облик Кубы не изменится после снятия санкций. В свое время такими же врагами для американцев были вьетнамцы. Американцы и вьетнамцы теперь успешно экономически сотрудничают. Вьетнам проводит рыночные реформы, нос казать, что целиком изменилось лицо Вьетнама, нельзя. И то же самое с Китаем. Китай последовательно проводит свою политику в своих интересах. Правда, говорят, что бывшие кубинские эмигранты начнут возвращаться из Майами, да еще и с деньгами, и они смогли бы преобразить Кубу. Но кубинцы, которые уже обустроились в Майами, не очень хотят возвращаться. Кубинцы на Кубе тоже не очень в этом заинтересованы, причем не только руководство, но и оппозиция. Оппозиция говорит так: мол, вы сидели в Майами, зарабатывали деньги, а мы тут боролись с режимом. Я не ожидаю массового возвращения эмигрантов, которое привело бы к резким изменениям на Кубе.

Я жду на кубе китайско-вьетнамского варианта, то есть углубления экономических реформ и либерализации. Но политический режим в целом сохраняется.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

KsenoLt

комментирует материал 14.04.2009 #

Самому передовому строю нечего брать подачек со стола проклятых \"ампериалистов\"! Следовало бы ввести самим торговые санкций против США, пусть помучаеться американские курильщики от отсутствия кубинских цигар!:)

user avatar
ELONA

отвечает KsenoLt на комментарий 15.04.2009 #

Они успешно штампуют подделки под гаванские сигары, очень высокого качества и им это по барабану.

user avatar
Gtrnvwman

комментирует материал 14.04.2009 #

Куба - это все же не Китай и не Вьетнам, разные культуры и традиции. Тем не менее Куба продолжает оставаться форпостом антикапитализма в мире. Что будет дальше, время покажет.

user avatar
ELONA

отвечает Gtrnvwman на комментарий 15.04.2009 #

А дальше будут американцы делать на Кубе Цветную революцию, правда если у них получится, но пробовать будут - проект малозатратный но с высоким результатом на выходе.

user avatar
KREMLIN

комментирует материал 15.04.2009 #

я не знаю с кем борется Америка но точно знаю что Россия не борется даже за свое выживание

user avatar
злой ангел

комментирует материал 15.04.2009 #

Истина где-то рядом! Гордый ВОЖДЬ и его не менее гордые приближенные не нуждаются в помощи,т.к. есть много послушных Рабов (пчёлок) в стране,которые за краюху хлеба готовы Творить ЧУДЕСА! Кстати нашему Вождю тоже не нужна помощь....! :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com