Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За алкоголизм в России начнут сажать

За алкоголизм в России начнут сажать

В России могут быть возрождены лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), широко «прославившиеся» во времена Советского Союза. Сегодня Мосгордума рассматривала инициативу архангельских депутатов, которые предлагают вновь сделать лечение алкоголиков принудительным. Как считают архангельские законодатели, основанием для принуждения человека к лечению может стать два административных нарушения и решение суда.

Московские депутаты, в принципе, горячо поддержали инициативу архангельских коллег. «Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,— заявляет председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.— Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут. Поэтому законопроект архангельских коллег мы поддержим — он защитит людей от общественно опасного поведения алкоголиков и наркоманов».

Однако, одобрив инициативу архангельских коллег в принципе, московские депутаты высказали замечания по отдельным формулировкам документа. В следующую среду Мосгордума планирует утвердить внесенные в документ редакционные изменения, после чего законопроект будет направлен в Государственную Думу РФ.

Первый ЛТП на территории Советского Союза, напомним, был открыт в 1964 году в Казахской ССР. Затем подобные заведения появились в РСФСР и других республиках. В марте 1974 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. Вот такую систему предлагают возродить законодатели разных регионов России.

Беспокойство законодателей понять можно. Вот только предложенные методы вызывают определенные сомнения. Советский Союз уже некогда шел по пути принудительного лечения своих алкоголиков, создавая для них лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Вот только эффективность подобного лечения была, мягко говоря, не высокой. Зачастую людей использовали как бесплатную рабочую силу, при этом они продолжали пить, даже находясь в профилактории. Возникают опасения, что если вернуть ЛТП сегодня, то эта история повторится вновь.

Идею возрождения системы принудительного лечения алкоголиков журналист KM.RU попросил оценить врача-нарколога, члена Международной организации психического здоровья Эркена Иманбаева:

— Алкоголизм и наркомания – это не просто болезнь, это образ жизни человека. Если мы будем направлять человека на принудительное лечение, то в итоге это может привести к обострению его заболевания, его можно довести до психопатического состояния. В результате чего человек будет создавать еще больше проблем не только себе, но и окружающим. Настоящее выздоровление от алкогольной или наркотической зависимости основано, прежде всего, на добровольном желании самого больного.

В мире есть примеры эффективного лечения алкоголизма. В основе этого лежит следующий принцип. Если алкоголик попадает в суд за какое-то правонарушение, то ему предлагают на выбор или отбывать срок в тюрьме, или пройти лечение в клинике. Чаше всего алкоголики останавливаются на последнем. Тогда человеку на выбор предоставляется список медицинских учреждений, в котором он может пройти курс реабилитации, который длится год, реже полтора-два. Когда выбор сделан, государство на сто процентов оплачивает его лечение. В среде таких медицинских центров идет настоящая конкурентная борьба. В результате резко возрастает качество лечения. В итоге больной получает хорошее лечение, а клиники деньги от государства.

Я предложил в России ввести подобную практику. На мой взгляд, у нас в стране стоит ввести алкогольные сертификаты. Благодаря этому документу больной мог бы пройти курс реабилитации в том или ином медицинском центре, на выбор. Это могло бы отчасти решить проблему алкоголизма в России.

Архангельские же депутаты предлагают пойти совсем по другому пути. Они хотят открыть учреждения наподобие существовавших в Советском Союзе ЛТП, а также специальные центры при психиатрических больницах. В арсенале этих врачей будут лишь таблетки и уколы. В результате больных закалывают в течение года, а потом отпускают. После года пребывания в подобных учреждениях несчастные алкоголики если чего-то еще не знали об этой проблеме, то за это время успевают овладеть всем объемом информации. Они обрастают различными связями и контактами, зачастую криминальными. И в итоге мы получаем еще более психопатическую личность, которая, выходя из этих клиник, продолжает пить, колоться и нарушать общественный порядок.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Lub-Lu45

комментирует материал 02.04.2009 #

А у нас как всегда! Сажать,наказывать и т.д.А за чей счет собираются содержать ЛТП??? А открывать предприятия,создавать рабочие места???

user avatar
valentin_095

комментирует материал 02.04.2009 #

А когда врагов партии путина растреливать начнут?

user avatar
safatva

комментирует материал 02.04.2009 #

Сначало наше мудрое руководство делает из наших детей пивных алкоголиков (деньги то немалые в этом бизнесе), а затем их будут принудительно судить.



Где логика?



Логика проста, пивными алкоголиками легко управлять (нет идей, нет принципов, на все наплевать) а кто неуправляемым окажется-тому дорога в ЛТП!!!

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 02.04.2009 #

Нужно срочно решать проблемы с рекламой,с производством и оборотом пива и спиртосодержащих жидкостей,а не об ЛТП вспоминать.Хотя и они пригодились бы, пожалуй.

user avatar
AlexWizard

отвечает Кубик5555 на комментарий 04.04.2009 #

Ой, поосторожнее на поворотах, плиз.

Год назад \"решали проблему со спиртосодержащей жидкостью\", которой оказался обычный лак для волос. Естественно, цены тут же скакнули. Месяца через 3-4 до кого-то дошлО, что это нонсенс, и запрет продавать лак для волос в палатках отменили.

Думаете, цены снизились? :-)))

user avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 02.04.2009 #

Сейчас кстати такая же ситуация в Казахстане.По заявлению родственников отправляют в ЛТП.Знакомые отправили.Приехал,как пил так и пьёт.Рассказывает.Кормят плохо,работы нет,но...!Есть водка.Приносят и продают \"лечащимся\" сами санитары.Деньги же высылают опять родственники,как же голодают же.Результат,приехал,пьёт,да и отпустили досрочно.

user avatar
Serwal

комментирует материал 03.04.2009 #

Опять двадцать пять!Горби вырубил виноградники в пылу борьбы с пьянкой-подняло голову самогоноварение и наркомания.Рекламировали пиво и коктейли в банках-получили в результате \"умных\" и шустрых алкоголиков.Неужели судьба у страны такая-для начала наворотить проблем,а потом героически их решать?Такое впечатление,что нажравщись огурцов с сырым молоком,решаем,как лечить диарею,так\"неажиданно\"заставщую на площади!Может,пора научиться не жрать искомое,а думать о последствиях?

user avatar
AlexWizard

отвечает Serwal на комментарий 04.04.2009 #

Дуууумать...

Сажусь играть на игровом сайте в кинга. По умолчанию стоит ограничение хода 10 минут. За столом трое женщин... Я вежливо и деликатно говорю, что может 2х минут, как у всех, достаточно?

Бабьё на меня, естественно, тут же наезжает с 3х сторон. Давно я так много слов про себя не наслушался...

Ну, думаю, ладно. Подтверждаю согласие, делаю первый ход и... ухожу готовить чай. Минут на 5.

После возвращения наблюдаю полосу гневных воплей.

Невинно спрашиваю - в чем, собственно, дело? Вы же САМИ хотели???

Дууууумать....

user avatar
AND32

комментирует материал 03.04.2009 #

Такой бы закон в 1917 году.Может не было бы большевистского переворота.Коммуняги знали,что делали

user avatar
sergejzr

отвечает AND32 на комментарий 03.04.2009 #

с 1914 по 1925 год в Российской Империи и СССР был сухой закон. Выпивали по сравнению с сегодняшним в 10 - 15 раз меньше. Это так, для общей информации :) http://ru.wikipedia.orgСухой_закон

user avatar
AND32

отвечает sergejzr на комментарий 03.04.2009 #

А вам так,для общей информации: речь идет не о сухом законе,а об ЛТП

user avatar
AlexWizard

отвечает AND32 на комментарий 04.04.2009 #

Напротив меня (а живу я на этом месте с 1987 года) стоял ЛТП. Сейчас, вроде, вместо него какая-то контора. Нагляделся я за это время и на их бытиё, и на их сознание...

Любимым развлечением ЛТПшников было нажраться до степени орлов и накидываться на соседних ПТУшниц. Милиция не реагировала... пока сами студентики бока орлам не наломали.

Тогда начались бесконечные попрошайничества - у домов, у ларьков, у метро. Я сначала особого внимания не обратил, увёртываясь от них каждый день, а потом как-то пригляделся - рожи-то всё знакомые!

Так что если и возобновлять ЛТП, то как-то иначе, чем было.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 03.04.2009 #

Новый способ отмывания денег за счет строительства новых зданий и т.д., новый доход для чиновников, если человек не хочет сам избавить от этого недуга, ни кто не поможет. Поживет он год или два в этой лечебнице, и в первый же день после выхода от туда отметит это событие... Не теми способами Вы товарищи депутаты пытаетесь Россию с колен поднять, на которые сами же ее и поставили. Не успеем хвост из грязи вытащить, голова завязла, голову вынули, хвост завяз, а ноги от туда вообще не вылазиют. Качели прямо таки, которые на месте качаются, то одна сторона завязнет, то другая, а вместо того чтобы эти качели вынуть из грязи и на новое место переставить, их дальше раскачивают, путем перебегания с одной стороны на другую, из одной крайности в другую... Как говориться в России 2 беды дураки и дороги, теперь еще третья появилась массовый алкоголизм, начиная с детей... По моему мнению, депутаты сидят и думают, от куда же им еще средства для своего обогощения вытащить.. Кто довел людей до алкоголизма, дайте им работу, зарплату и значимость в обществе и проблема решена. Алкоголизм пошел от того что людям заняться не чем, выпил стакан и все проблемы растворились... Вообще Россия, это институт по созданию искуственных проблем, сами напридумывают, потом решать начинают... За последние 20 лет в России не пытались создать из нее Державу, а все думали от куда для собственных благ денег вытащить и народу соответственно, что то кинуть, чтобы не гавкали как голодные собаки.... Хороший способ, алкоголь, ни кому ни чего кроме него не надо, копейку дали на опохмелку и все молчат. \"Волки сыты, овцы спокойны..\"

user avatar
спайдер

отвечает Tanyni на комментарий 03.04.2009 #

не Россию поднять, а из всей страны зону сделать. Одних в колонии, вторых в ЛТП, а тех, кто не определился, до кондиции доводить будут.

user avatar
Blueher

комментирует материал 03.04.2009 #

Согласен, что алкоголиков иногда нужно лечить принудительно. Но к сожалению, в ЛТП тоже продавали водку из под полы. Да и денег на медикаменты кроме, как на титурам у них не будет.

user avatar
monee

комментирует материал 03.04.2009 #

во времена СССР на окраине Челябы была больница - лечили от алкоголизма! Знаменита была больница, со всего Союза синяки съезжались, (может и сейчас цела, не знаю) пока не вышло постановление - лечить тока Свердловску и Челябинску области. Лечение стоило 5 тогдавешних рублей! 3,62 - бутылка водки, остально на лекарство. Вкалывали укол, давали таблетки и стакан водки... пациента жутко колбасило и от одного слова - водка его пробивали понос и рвота, а изверги-врачи ходили с бутылкой водки и поливали ею бедолаг, для возникновения устойчивого рефлекса глубокого отвращения.Лечение занимало 3-и дня! Были и таки, что вылечивались. Блуждая по коридорам больницы обнаружил доску с письмами - благодарностями. Одно поразило до опупения - \"Спасибо дорогие доктора! Вот уже год как я не пью даже кефир!\"...Но что хочу заметить: - без желания БРОСИТЬ пить у самого страждущего - всяко лечение бесполезно! Лечение - костыли, помогающее на первом этапе, а далее всё в руках пациента! Не будет воли жить - ничто не поможет!моё мнение: - больницы-центры по реабилитации нужное дело, но добровольное! А принудительное лечение - выброшенные деньги, утраченные надежды!

user avatar
kentguru

отвечает monee на комментарий 03.04.2009 #

Добавлю, что очень много знаменитых людей тогда там вылечилось. Настолько знаменитых, что и говорить не буду - не по теме, и все равно там же много отправляли и в ЛТП. А называлась это просто \"На АМЗ\" В Челябинске.

user avatar
vicoff

комментирует материал 03.04.2009 #

Поправочки насчет лечения \"в мире\": 1) лечение в медцентре задаром предоставляется

только в первый раз по медстраховке (если есть), а так плати минимум 1 тыс.долларов

в месяц; 2) практически ВСЕ медцентры и них работают по \"12-шаговой Программе\" АА,

у нас же только об одном таком слышал, да и то дорогущий; 3) лечат у них не год-два,

а от трех месяцев и 4) медцентры и них активно взаимодействуют с \"Анонимными

Алкоголиками\", проводят ежедневные АА-собрания как под руководством психологов,

так и самостоятельные, а также с преглашенными членами АА снаружи, а главное -

подготавливают и настойчиво рекомендуют пациентам при выходе из центра идти

в \"Анонимные Алкоголики\", признавая, что только там они имеют шанс СОХРАНИТь

трезвость. Не ЛТП нужны, а преобразование дурацких наркобольниц и диспансеров во

взаимодействующую с АА систему медцентров.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 05.04.2009 #

Да, этих депутатов пора уже отстреливать. Слуги народа, мать их... И на кой х...р

они ваще нам нужны. Толку никакого, одни расходы и геморрой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com