Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальные деньги оказалась популярнее банковских карт

Виртуальные деньги оказалась популярнее банковских карт

Более 60% пользователей сети Интернет в течение последнего года хотя бы раз оплачивали через нее свои покупки, говорится в совместном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании OMI. Росту рынка «виртуальных» платежей, который по итогам 2009 года достигнет 8 млрд долларов, способствует увеличение проникновения интернет-услуг и частичное смещение покупательского спроса в Сеть.

Постоянных покупателей в Сети, оплачивающих через нее свои приобретения, не так уж мало. Порядка 34% делали это «несколько раз», 14% из 1100 участников опроса НАФИ и OMI в течение года расплачивалась за покупки через Интернет «неоднократно», 12% прибегали к этому способу оплаты только однажды.

При этом каждый четвертый опрошенный за рассматриваемый период ничего не покупал в Сети, а 16% респондентов хотя и совершали через нее приобретения, но расплачивались за них наличным деньгами.

Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является система Webmoney: ее используют 54% опрошенных пользователей, совершавших хотя бы раз подобные платежи. На втором месте по популярности - «Яндекс.Деньги», она востребована у 49% респондентов. 36% интернет-пользователей расплачиваются банковскими картами; еще 12% использует так называемый мобильный кошелек (RBK Money, MoneyMail, Монета.ру), 1-3% - единый кошелек и EasyPay.

«Судя по данным нашей системы, рост платежей в Интернете составляет 70-100% в год по разным секторам», - отметил в интервью BFM.ru генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. И хотя, по ее мнению, рынку интернет-платежей в России действительно есть куда расти, пока прогнозы «бурного развития» давать преждевременно. «Платежное поведение людей - вещь достаточно консервативная, так что рост больше чем вдвое за год все же представляется маловероятным», - говорит она.

Более оптимистична Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru (развивает платежную систему Деньги@Mail.Ru): «Среди уже существующих интернет-пользователей процент проникновения электронных денег не максимален, а при этом еще и аудитория Сети в России продолжает расти». По мнению Анны Артамоновой, в будущем уровень доверия к электронным платежным системам будет повышаться, степень осведомленности пользователей относительно их существования и преимуществ, появляться новые игроки.

Эксперты напоминают, в условиях кризиса покупатели стали чаще совершать покупки в Интернете, наблюдается рост числа новых онлайновых магазинов, что также способствует развитию рынка. По словам руководитель PR-службы «Евросети» Ульяны Смольской, за девять месяцев этого года продажи в Интернет-магазинах этой сети (сейчас их порядка 30) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В регионах этот рост доходит и до 70%. «Потенциал интернет-коммерции в нашей компании, как и в целом в России, может иметь более высокий вектор роста, - сказала Ульяна Смольская в интервью BFM.ru. - Если сейчас доля онлайн-продаж в наших доходах составляет порядка 1,5-2%, то в будущем мы планируем довести этот показатель до 7-10%». При этом пока доминирует платеж наличными, хотя в целом по рынку наблюдается рост транзакций с помощью банковских карт.

Интересно, что по мере роста рынка интернет-платежей им заинтересовалось государство. В середине сентября этого года представители ЦБ заявили о необходимости взять системы электронных денег под свой контроль. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже разрабатывает законопроект, согласно которому эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

andres555

комментирует материал 05.10.2009 #

Электронные деньги, электронные кошельки популярны потому, что они демократичнее в заведении, проще в использовании и, главное, безопаснее, чем пластик в интернете. Пластик вооюще не предназначен для Интернета, а только для face to face транзакций. Прямо это бьет попродавцам, но косвенно и по покупателям. издержки все равно на них ложатся.
Нашим банкирам не дают спокойно жить обороты виртуальных денег. Особенно в кризис. Удушение электронных платежей в интернете, неподконтрольных банкам, приведет к росту расходов на проведение платежа. А это существенно при микроплатежах, которых в интернете подавляющее большинство.
А что интернет-народ? - Безмолвствует.

no avatar#}
hemostas

отвечает andres555 на комментарий 05.10.2009 #

Согласен со всем, кроме "безмолствования". ИМХО, а смысл кричать? Если наше родное государство захочет очередной раз поставить нас на деньги - оно это сделает. Но Вы верно заметили, что Интернет - это не "пластик". Полагаю, "импортные" бизнесмены также отслеживают ситуацию в РФ, поэтому задушат какую-нибудь нашу платежную систему, уйдем в зарубежную. Предложения наверняка тут же появятся.

no avatar#}
andres555

отвечает hemostas на комментарий 05.10.2009 #

Мне эта тема лично знакома в рамках профессионального интереса. Всех руководителей упомянутых систем знаю лично. Давят их с использованием административного и финансового ресурса банки нещадно.

no avatar#}
GogaII

отвечает andres555 на комментарий 06.10.2009 #

Согласен про банки ) Вот припомню МММ который надежно заклеймили как кидалово. Мое мнение, конечно тонет в океане обвинений МММ, но про крах МММ я знал за 2 месяца до этого. Мне об этом рассказал мой приятель, который был знаком с Сосковцом ( помните такого? ) Так вот, там тоже был заговор банков и правительства, люди снимали деньги у банков и несли в МММ.

no avatar#}
studentur2

комментирует материал 05.10.2009 #

Банковские карты были бы эффективнее, если бы:
-наши банки не устанавливали дебильные тарифы, согласно которым работодатель при зачислении денег на карту работника (т.е. по сути дела при предоставлении беспроцентного кредита банку) не должен был бы отчислять 1% от суммы банку. Дебилизм.
-налоги на зарплату надо снижать, сейчас они непомерно высоки, белую зарплату мало кто платит, а раз так то и на карточки ее не получается переводить.

no avatar#}
StepandStep

комментирует материал 05.10.2009 #

А когда будут внедрены повсеместно Нокия мани, вообще произойдет переворот в системе расчетов.

no avatar#}
awaks

комментирует материал 06.10.2009 #

Пользуйтесь буржуйской системой PayPal ( уточню- при покупках \"за бугром\", хоть и у нас в стране все больше инет-магазинов принимают \"палки\"). Интерес наших банков все \"заорганизовать\" понятен- такие суммы протекают мимо...Ну это во всем так: ЖКХ, страховщикам только покажи- сразу хочется чужих денюшек...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com