Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В пригородах Парижа на полицейских охотятся с дробовиками

В пригородах Парижа на полицейских охотятся с дробовиками

В беспорядках, устроенных молодыми иммигрантами, ранены 77 сотрудников правоохранительных органов.

То ли всеобщий бунтарский синдром, то ли вирус: не успела Франция отдышаться от почти двухнедельных забастовок, как тут опять…

Все начиналось так же, как два года назад во время «восстания в пригородах». В воскресенье вечером в маленьком городке Вилье-ле-Бель, к северу от Парижа, двое подростков-иммигрантов из Африки (одному 15, другому 16) угнали мотоцикл и случайно врезались на нем в… патрульную машину полиции. В ДТП оба погибли, так как, естественно, были без касок…

Несмотря на то, что их родителям лично позвонил выразить соболезнование министр внутренних дел Франции, в пригороде почти сразу же начались беспорядки. Молодые французы арабского и африканского происхождения обвинили в гибели парней… самих полицейских. Подростки начали громить витрины, жечь автомобили и закидывать камнями стражей порядка. Впрочем, на этот раз в арсенале молодежных банд было не только «оружие пролетариата».

К обычным ранениям полицейских (от бутылок с зажигательной смесью, булыжников и металлических прутьев) теперь прибавились огнестрельные. Представить сложно, но это, увы, правда: для оказания помощи защитникам правопорядка в Вилье-ле-Беле был развернут целый полевой госпиталь! По данным профсоюза правоохранителей, из 77 пострадавших полицейских восемь получили заряд дроби, трое — тяжелые ранения, а один и вовсе потерял глаз…

Начавшись в Вилье-ле-Беле, бунт постепенно расползается по соседним городкам департамента Валь д'Уаз. Но до Сен-Сен-Дени, где находился эпицентр событий 2005 года, он пока не дошел.
Мы, проезжая через город в шесть вечера, вздохнули с облегчением — все в порядке, люди покупают продукты и спокойно идут домой ужинать. А уже через час, как только стемнело, подростки в капюшонах и бейсболках полезли на столбы бить фонари, и началась стрельба. Темнота — главный союзник городских партизан…

Абсолютным ноу-хау нынешних ночных боев (помимо дробовиков в ответ на резиновые пули) стали и целенаправленные нападения на журналистов. Слава богу, мы работаем в газете, а не на телевидении. Диктофоны и фотоаппараты нынче не в цене, а вот за телекамерами стоимостью в десятки тысяч евро здесь охотятся намеренно! Первыми пострадали телевизионщики-итальянцы — у них не только отобрали дорогущую техники, но еще и крепко избили.

И еще одна «новинка сезона»: хулиганы теперь не просто поджигают машины, а врезаются на горящих тачках в публичные здания (видимо, подражая самолетным атакам на нью-йоркские небоскребы). За ночь дотла сгорела городская библиотека Вилье-ле-Беля. Поджечь пытались мэрию и полицию, автобусный парк, техцентр «Пежо», две городские школы, а также детский сад.

Президент Франции Николя Саркози, находящийся с визитом в Китае, призвал сограждан к спокойствию и отдал приказ полиции покончить с беспорядками. Уж кто-кто, а французский президент, долгое время до этого возглавлявший министерство внутренних дел, имеет опыт усмирения бунтов в пригородах…

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Во Франции могут начаться забастовки против забастовок?

Франция кипит, забастовки прходят почти ежедневно по самым разным поводам. Бастуют все: акушерки, врачи транспортники, стюарды «Эйр франс»… Ну, и, конечно, студенты. Волна «la greve» дошла и до города Бордо, где находятся аж 4 университета, включая Университет Мишеля Монтеня, где я сейчас учусь.

Еще 13 ноября кучка учащихся, представители крайне левых профсоюзов, прямо во время занятий заходили в аудитории и объявляли о начале забастовки против нового закона Саркози об автономии университетов (т.е. чтобы не государство их финансировало, а они сами искали себе спонсоров). После того, как группа воинствующих активистов выгнала всех из здания, ими же были забаррикадированы все возможные входы и выходы стульями, столами и шкафами. В тот же день провели голосование «за» или «против» этой акции протеста. Выглядело это так – на площади у главного здания собрались все студенты. Несколько заводил кричали речи в мегафон, призывая переходить на две стороны –те, кто «за» «бузу» — налево, против – направо. Несколько человек послушались, остальные же как стояли, так и остались стоять на своих местах, не принимая в действе особого участия. Слышались аплодисменты, но весьма жидкие и никак невозможно было понять, откуда они исходят.

Из-за неактивного большинства и активного меньшинства решили, что забастовке быть. Ну, правильно, как говорится, молчание – знак согласия.

В один из дней из любопытства решила сходить посмотреть, чем «баррикадеры» занимаются там, в захваченных аудиториях университета.. Постучалась, пустили без проблем, что меня очень удивило, с широкой и довольной улыбкой. Думала — такая серьезная вещь – забастовка. А было полное впечатление, что я пришла в ночной клуб или в кружок по интересам. Обычная такая молодёжная тусовка.

Внутри жизнь кипит вовсю, студенты не скучают, слушают музыку (хорошо подготовились, не забыли прихватить с собой магнитофон), свободно курят (как мне сказал один из баррикадников, это все равно, что курить в оперном театре), весело общаются.

Три девушки сидели на парте у баррикады и обсуждали какой-то новый фильм. Когда увидели, что я хочу их сфотографировать, немного смутились, а одна из них сказала, что плохо сегодня выглядит.

Остальные сновали туда-сюда, все что-то обсуждали, живо разговаривали, улыбались, смеялись. Из магнитофона неслась музыка в стиле «ска» и «панк-рок».

Разговорившись с одним из самых активных забастовщиков, невысоким юношей, очень моложавым и неприметным, но с горящими глазами и пирсингом в брови, сделала вывод, что в истории своей страны они очень неплохо подкованы. Он долго с гордостью рассказывал о студенческих волнениях во Франции 1968 года, о том, что теперь они делают историю. Рассказал, что во Франции вообще традиция забастовок, так как дух борьбы с несправедливостью у них в крови. Так же подробно объяснил, что их не устраивает в новом законе президента. На моё возражение, что этот закон не так страшен и практикуется уже во многих странах, в том числе и в некоторых университетах Франции, заявил, что они слишком хорошо знают политиков своей страны и это только начало, а дальше нехороший Саркози, выбранный тем не менее большинством, будет издавать все новые вредные законы.

Самое интересное, что в то время, как меньшинство держит в заложниках университетские учебные корпуса, большинство просто спокойно наблюдает за происходящим. Более того, даже те, кто, в принципе, против забастовки или те, кого все эти политические игры вообще никак не волнуют, даже рады такому развитию событий, ибо занятий нет и у студентов теперь неофициальные каникулы. Те же, кто хочет учиться продолжают это делать самостоятельно, штудируя книги и учебники в библиотеках.

Несколько дней спустя, услышав по радио фразу, что среди «небастующих растут настроения устроить забастовку против бастующих» мы с русскими подругами очень долго смеялись над абсурдностью ситуации. Но, как оказалось, зря. Буквально через неделю узнали, что в Париже уже развернулись именно такие стачки. Теперь и у нас стали распространять листовки с лозунгами «Нет диктатуре меньшинства, да здравствует свобода!!!», «Продолжение забастовки — учебный год коту под хвост — диплом обесценен», которые призывают бастовать против блокировки университета.

Обсудив события на «общажном совете» с нашими русскими, румынскими, сенегальскими и другими подругами из разных стран, приехавшими во Францию набираться знаний, пришли к таким выводам. Что французы слишком хорошо живут и много отдыхают, раз у них есть время, желание и силы устраивать постоянные забастовки Но одновременно с этим пожалели, что у нас в России люди не такие активные. Всё-таки не хватает нашему народу «политической и социальной озабоченности», веры в то, что своими силами можно как-то влиять на государство и сделать себе жизнь лучше. А жаль.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com