Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: в человеке сострадание заложено эволюцией

Ученые: в человеке сострадание заложено эволюцией

Исследователи из Калифорнийского университета бросают вызов устоявшимся представлениям о сущности человеческого поведения для естественного выживания: социологи собирают всё больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания. Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории \"каждый за себя\", согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врождённому эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

В противовес классической теории американские учёные утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. Специалисты назвали новую теорию \"выживанием самого доброго\". По их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих - каждый человек на планете живёт, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. Даже Чарльз Дарвин много лет назад полагал, что симпатия - самый сильный инстинкт человеческой натуры.

Неврологи изучили, каким образом человеческая способность к взаимопомощи и сотрудничеству проявляется в определённых областях головного мозга и нервной системе. Оказалось, что многие из нас генетически предрасположены к чуткости, эмпатии и сопереживанию. Исследование Университета штата Орегон показало, что люди с генетической вариацией рецептора окситоцина лучше умеют распознавать чужие эмоции и испытывают меньше стресса в напряженных обстоятельствах. Неофициально известный как \"гормон объятий\", окситоцин вырабатывается в крови и мозге и способствует социальному взаимодействию, воспитательным навыкам и даже зарождению романтической любви. Таким образом способность к состраданию может зависеть от одного единственного гена. Кроме того, окситоцин может служить нейробиологическим корнем положительных эмоций. За альтруизм отвечает и блуждающий нерв - уникальная для млекопитающих система, связанная со всеми органами тела и регулирующая сердцебиение и дыхание. Как и окситоцин, блуждающий нерв важен для коммуникации и психологического успокоения.

Как считают психологи, чем щедрее мы становимся, тем больше уважения и влияния мы можем получить в обществе, поскольку существует немало доказательств, что каждый, кто действует только в узких рамках своих эгоистичных целей, не получает должного уважения окружающих, вызывает общественное неприятие и игнорирование. Учёные убеждены, что социального благосостояния можно добиться только благодаря культивированию благодарности, сострадания, взаимовыручки и позитивного воспитания – именно эти условия также служат основой адекватного развития человека.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

голос совести

комментирует материал 13.12.2009 #

Нет, сострадание - есть способность чувствовать, точнее сочувствовать. А это свойство души. А душа от Бога. Значит это способность Божественная, доказывающая что человек произошел не от обезьян!!)) Другое дело, что действительно развитие этой способности зависит от конкретного процесса социализации индивида.

no avatar#}
kasyanovjuri

комментирует материал 13.12.2009 #

Все верно. Человек мог выжить в условиях жесткой конкуренции с хищниками только благодаря коллективизму. Взаимное сотрудничество для личного процветания - основа существования человеческого общества. Когда этот принцип не работает, создается угроза для существования конкретной общности. Это хорошо видно на примере России. Ныне у власти находится группировка, осуществляющая свою деятельность в личных интересах в ущерб общественным. Более того, стараясь подавить проявление общественной инициативы, противодействующей эгоизму быдло-элиты. В результате перед Россией отчетливо маячит перспектива исчезновения.

no avatar#}
loktor

комментирует материал 13.12.2009 #

\"жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств\"

Членство в педросах — можно назвать мерилом \"жизненного успеха\"? У этих... членов масса альтруизмов и состраданий? Если нет, что такое \"успех\"?

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 15.12.2009 #

Много чего в генах заложено. Яблоко от яблоньки недалеко падает. Вот и копятся в обществе выжиги-эгоисты. А когда их накопится много - общество разрушается. Это мы и видим и слышим этих новых "представителей" .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com