Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Сталин на вас всегда есть"

"Сталин на вас всегда есть"

Если особо не умничать и не пытаться замаскировать собственные элементарные человеческие естественные пристрастия и ощущения понадерганными из чужих книжек якобы объективными сведениями и фактами, то и понятие фашизма, и само по себе слово «фашист» существуют в России абсолютно независимо от каких-то латинских корней и философско-политических истоков.

«Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии»

Это чисто наше обозначение. Оно родилось для моего поколения в послевоенных дворах. Когда мы играли в войну – и драка обычно начиналась ещё до игры, если надо было разделиться на «наших» и врагов. Враги назывались по-разному. Иногда «белые», иногда «немцы».Но чаще всего именно «фашисты». Каждый понимал, что кому-то придется быть «фашистом», иначе и игры не получится. Но никому не хотелось.

И действительно, помню до сих пор мерзкое ощущение, когда тебе говорят, что сегодня твоя очередь, и ты понимаешь полную справедливость такого утверждения, но страшно противно – и возражаешь, вопреки здравому смыслу и справедливости, и всё равно лезешь в драку за право быть «нашим» во имя, как тебе в тот момент кажется, справедливости высшей.

Так что «фашист» для большинства знакомых мне моих сверстников – это просто самый жуткий враг и ничего больше, без нюансов и историко-политических окрасок.

Примиряло ли такое положение вещей кого-то со сталинизмом или даже всего лишь с последующей советской властью? Так «кого-то» ведь не существует. Многих и примирять не требовалось, поскольку они сами и были сутью что сталинизма, что этой власти.

Других, видимо, действительно, примиряло. Третьих... Четвертых... Через это и с этим прошли сотни миллионов людей, основная часть которых уже мертвы, их не спросишь. Вопросы остались у живущих ныне. И они бывают иногда довольно странными. И живущие, и вопросы.

Вот есть для меня три таких одинаково нелепых. Можно ли сравнивать гитлеризм со сталинизмом? Можно ли ставить знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР? И что из этих двух понятий и явлений страшнее?

По первому пункту какое-то тут школярское, почти детское начетничество. Сравнивать можно вообще что угодно, это дело даже чаще всего полезное, если и к каким-то великим открытиям не приведёт, так, по крайней мере, хоть наблюдательность развивает.

А насчет знака равенства совсем изначальная преднамеренная муть. Я от некоторых достаточно серьезных математиков слышал большие сомнения в том, что и дважды два – то же самое, что четыре. У «дважды два» своя, отдельная от «четырех» компания. Так что вообще бред ставить какие-то математические знаки между двумя разными государствами, обществами или политическими устройствами.Ну а уж по поводу того, что лучше или, наоборот, хуже – холера или чахотка, то тут, конечно, безбрежное приволье для фантазий и творчества. Во всяком случае, человеку, помершему от холеры, чахотка точно не грозит, и он может перед смертью с полным на то основанием рассуждать о совершенной её безопасности и даже в какой-то степени привлекательности.

Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии. Не знаю, как относилась к нацизму моя вторая бабка. Я её никогда не видел. Она погибла в колымском лагере уже после войны, но, подозреваю, не сильно перед страшной своей смертью вспоминая ужасы именно гитлеризма.

Существует странное, не знаю даже, добросовестное заблуждение или злонамеренно насаждаемый миф, будто нацисты определяли своих противников исключительно по расовому признаку и, соответственно, уничтожали лишь по нему, а коммунисты только по классовому делали то же самое.

Из этого рождается впечатление и ощущение, что хоть в методах и возможна некоторая схожесть по ошибкам и даже преступному радикализму одной из сторон, но цели-то у коммунистов, в отличие от нацистов, были святые. Но ведь на самом деле это просто не так и без всякого теоретизирования, а исходя из самых общеизвестных фактов.

И у гитлеровцев основной, наипервейшей насущной задачей, несмотря на весь демонстративный антисемитизм и широковещательные идеи национального превосходства, было уничтожение политических противников – и даже не противников, а всех инакомыслящих, вне зависимости от формы носа и черепа. И у коммунистов идеи пролетарского интернационализма прекрасно сочетались с коллективной ответственностью целых народов, подлежащих различным мерам репрессивного воздействия без малейших классовых различий.Так что, мне представляется, дело не в жонглировании даже более и менее историческими фактами и в любом случае субъективными оценками. А в том самом нашем исконном, дворовом понимании и ощущении, кто для кого «фашист».

Просто надо быть честными, искренними и говорить только за себя и от собственного имени, но уж от него говорить без виляния разными частями тела и опаски, что ты сам для кого-то окажешься «фашистом». Это не игра, тут следует уметь занимать позицию и нести за неё ответственность вне зависимости от того, «наш» ты сегодня или объявлен врагом.

Для меня лично сталинизм неизмеримо страшнее гитлеризма не из каких-то теоретических соображений, потому и не очень существенен исторический, философский, политический, правовой или какой-либо ещё подобный сравнительный анализ. А просто на чисто практическом и бытовом уровне гитлеризм после сорок пятого года стал проблемой Германии, и то, как с ней справлялись и справляются немцы, не вызывает у меня серьезных опасений.

Но вот и до войны, и после, и сейчас, и явно в обозримом будущем сталинизм является проблемой моей страны. И не то что меня не устраивает, как эта проблема решается опять же именно в моей стране, а как раз наоборот. Она вовсе имеет тенденцию перестать восприниматься как проблема, быть проблемой. А стать вновь для многих очень удобной и комфортной формой существования.

Сталина на вас нет, говорите? Чепуха. Сталин на вас всегда есть.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Чёрт Бесов

комментирует материал 23.05.2013 #

- "Каждый понимал, что кому-то придется быть «фашистом», иначе и игры не получится. Но никому не хотелось."

Зато теперь тех кто против СССР и России намного больше, так что можно начинать играть...

user avatar
Флибустьер

отвечает Чёрт Бесов на комментарий 23.05.2013 #

Чуть выше и правее два лица, когда-то они были людьми. Каждый из них погубил миллионы людей. Оставшиеся называют их великими. Присоединяйтесь , вам всего-то нужно отправить на тот свет пару-тройку миллионов. Зато будете великим. И может даже ужасным. Как просто стать богом и дьяволом.

user avatar
Чёрт Бесов

отвечает Флибустьер на комментарий 24.05.2013 #

простой вопрос философу, исторически кто кого создаёт общесто личность или личность общество? а если бы у руля был бы не Сталин а Ельцин? что бы было?

user avatar
Чингиc

комментирует материал 23.05.2013 #

Господи, ну почему безграмотные дети так любят писать о Сталине?

user avatar
perei

комментирует материал 23.05.2013 #

"у коммунистов идеи пролетарского интернационализма прекрасно сочетались с коллективной ответственностью целых народов, подлежащих различным мерам репрессивного воздействия без малейших классовых различий"

примеры в студию ...

а вообще откровенный бред не надело писать об СССР ?

чтоб вы знали на будущее, вам пригодится это в жизни , что "коллективной ответственностью целых народов, подлежащих различным мерам репрессивного воздействия без малейших классовых различий"

это инструмент принадлежащей исключительно западным финансовым лобби. Они его применяют с разной интенсивностью везде на планете, когда нужно обобрать и поработить ту или иную нацию, разрушить то или иное государство .

Свидетелем коего являются миллионы обобранных и убитых людей. Нынешнее время не исключение.

СССР и Сталин стремились к подлинной народной демократии без педерастов, спекулянтов ,религиозных мракобесов, демократии для большинства людей. Что то получалось, что не очень. Во всяком случает он не выстраивал систему грабежа народа и его будущего.

Вот и вся разница.

user avatar
perei

комментирует материал 23.05.2013 #

кстати и минус вашей заказухе ставишь, сразу 35 плюсов прибавляется под статьёй, совсем паршивая газетёнка стала.

user avatar
kritikan

комментирует материал 23.05.2013 #

Интресно, и чем же проблема сталинизма, которая ему и сегодня жить спокойно не дает?

user avatar
tatra

комментирует материал 23.05.2013 #

Опять статейка с уже вполне определенной "установкой"- если репрессирован ,расстрелян при Сталине-значит,автоматически "ни за что".

И на это наматывается дешевая демагогия.

Скучно,убого,бездарно , антисовки ведут свою антисоветскую пропаганду, раз за разом доказывая,что объективности и честности от них ждать бесполезно.

user avatar
vin_tehnos@mail.ru

отвечает tatra на комментарий 23.05.2013 #

Хоршая, толковая статья. Понятное дело , что сталинским приматам она не понравиться! Если судить по сухому остатку без сюсюканий то СТАЛИНИЗМ = ФАШИЗМ. И все сподвижники этих течений должны нести ответственность, желательно на зоне.

user avatar
mr.davletov2010

комментирует материал 23.05.2013 #

Можно ли ставить знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР?



Гитлер был лучше Сталина хотя бы в том. что он не уничтожал свой народ. Он истреблял, по его мнению, чужих. А Сталин убивал своих.

user avatar
Чингиc

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 23.05.2013 #

Тогда и Линкольн хуже Гитлера, потому что убивал свой народ.



Интересно, почему все антисталинисты столь безграмотны в вопросах истории? И почему среди них так мало умных людей?



Для справки : Истощенный солдат армии Федерации, который пребывал в печально известном лагере для военнопленных «Андерсонвилль», штат Джорджия. (фото не для слабонервных)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0a/US-civil-war-prisoner.jpg/800px-US-civil-war-prisoner.jpg

user avatar
mr.davletov2010

отвечает Чингиc на комментарий 23.05.2013 #

"Интересно, почему все антисталинисты столь безграмотны в вопросах истории? И почему среди них так мало умных людей?"



Немцы приезжали в Гулаг перед войной - знаете зачем? Набраться опыту содержания зеков в массовых количествах.

user avatar
Чингиc

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 23.05.2013 #

"Немцы приезжали в Гулаг перед войной - знаете зачем? Набраться опыту содержания зеков в массовых количествах."



Простите, сколько Вам лет? Вот нафига Вы эти глупости пишите?

user avatar
mr.davletov2010

отвечает Чингиc на комментарий 23.05.2013 #

Немецкий меч ковался в ссср. В Казани обучались военному делу немецкие танкисты, скажете, опять неправда?

user avatar
Чингиc

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 23.05.2013 #

Конечно, неправда.



Не обучались, а в первую очередь - обучали! Сталин смог воспользоваться ситуацией и припряг задарма первоклассных немецких офицеров для обучения своих кадров.

user avatar
Чингиc

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 23.05.2013 #

Начальником школы, преподавателями и инструкторами были немцы. Оборудование, танки - тоже были немецкими.



"Вплоть до закрытия в 1933 году школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 учебном году — 10, в 1931/32-11 и в 1933-м — 9 человек" Всего - 30 человек.



"С нашей стороны в школе прошли обучение 65 человек начсостава танковых и мотомеханизированных частей РККА. Большинство из них были строевыми командирами и преподавателями бронетанковых вузов, меньшая часть представляла инженерный состав."

http://statehistory.ru/books/5/Igor-Pykhalov_Velikaya-obolgannaya-voyna/5

user avatar
anatkor

отвечает Чингиc на комментарий 23.05.2013 #

Э нет, безграмотны только законченные либералы на newslande, а вот те, кто пишет для этих идиотов, такие как престарелая сволочь от истории Пивоваров, эту историю как раз прекрасно знают. И они прекрасно знают, как мило поступали со своими подданными и английские королевы, и российские цари, они прекрасно знают, что жесткость власти напрямую зависит от хаоса в стране, иначе хаос уничтожит страну. А далее начинается история, то есть цепь событий и реакции на них, и каждый , в силу своих политических взглядов или порядочности может вытаскивать или факт, или реакцию. Тут недавно была какая-то дата , связанная с Николашкой, Нам предлагают только факт расстрела как преступление. Я не буду вспоминать, что это был в истории далеко не исключительный случай, не буду предполагать, что чувствовали солдаты и крестьяны к своему царю после 3-х траншейных лет. Здесь интересно, что желание расстрелять царя было и у Временного правительства, просто их сместили раньше чем они его выполнили. Понятно, что живой царь для России - это постоянная потенциальная угроза со стороны тех же монархистов, и это дополнительная опасность для страны, и так находящейся в тяжелом положении.

user avatar
Mif1974

отвечает anatkor на комментарий 23.05.2013 #

Нас учили коммунизму почти с пеленок – дома, в школе, в университете. Мы были сначала октябрятами, потом пионерами, потом комсомольцами. Потом нас принимали в партию. Коммунизм был для меня в годы юности незыблемой твердыней. Незыблемым оставался и авторитет отца, его правота во всем без исключения. Но позже я начала постепенно сомневаться в его правоте и все больше убеждаться в его необоснованной жестокости. Теории и догмы «марксизма-ленинизма» блекли и увядали в моих глазах. Для меня постепенно все более очевидным становился не только деспотизм моего отца и то, что он создал систему кровавого террора, погубившую миллионы невинных жертв. Мне становилось также ясно, что вся система, сделавшая это возможным, была глубоко порочной, и что никто из соучастников не может избежать ответственности, сколько бы ни старался. И рухнула сверху донизу вся постройка, основанная на лжи. Прозрев однажды, невозможно притворяться слепым. Этот процесс прозрения был для меня нелегким и нескорым. Он все еще идет. Мое поколение слишком мало знало историю своей страны, революции, партии, от нас долго прятали правду... С.Аллилуева.

user avatar
pia.tlt@mail.ru

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 24.05.2013 #

"Гитлер был лучше Сталина хотя бы в том. что он не уничтожал свой народ. Он истреблял, по его мнению, чужих."



http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/04/10/1116316.html



"А Сталин убивал своих."



Ага! Стоит только почитать списки фамилий этих "своих" и все становится понятно. К ним же смело можно отнести и большинство с "русскими" фамилиями, типа каменевых, бухариных и т.п. Плюс жидовские подпевалы из русских по крови иуд, ну да в семье не без урода.

А вот списков МИЛЛИОНОВ русских людей, уничтоженных этими "жертвами" в годы гражданской войны, мы не найдем. Потому что и списков то не было, просто уничтожали сотнями тысяч. Монахов, священников, казаков, образованных людей вообще вырезали поголовно.

И ведь довершили бы свой геноцид эти картавые гниды, если бы не Сталин с его "репрессиями". А вернее это не только и не столько Сталин. Он просто оказался в нужное время в нужном месте. Возмездие вершил народ, РУССКИЙ НАРОД!

Сейчас опять верх взяли жиды и геноцид продолжается, только другими способами. Если Бог даст нам нового Сталина и мы сможем победить иго жидовское, то на этот раз их надо будет додавить уже до конца!

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 23.05.2013 #

Либерасты, типа Гозмана,сейчас будут провоцировать общественное мнение подобными выходками(типа сравнения СС и СМЕРШ), это заказ, это ИХ планомерная работа по расшатыванию нашего самосознания. Пока они есть, они будут заниматься подобного рода провокациями. Удивительная вещь получается. Либерал, по идее, всегда смотрит вперед, у нас же, они постоянно ищут темные места в прошлом.

Не с проста все это.

user avatar
Union Soviet

комментирует материал 23.05.2013 #

Хотел громко пукнуть,а в результате только вонь.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 23.05.2013 #

Теоретически сравнивать гитлеровскую Германию и СССР можно . Сравнивать можно все что угодно . Но если уж что то сравнивать надо сравнивать близких по духу , а не две противоположности . В связи с этим возникает вопрос , а кто наиболее близок гитлеровским нацистам ? И выясняется что западная демократия и есть гитлеровский нацизм тогда и сегодня . Даже сравнивать не надо именно из западной демократии и вырос нацизм и именно эта демократия сегодня продолжает дело Гитлера после его уничтожения СССР. Как раз Запад и придумал сравнивать СССР чтобы никто не заметил очевидного нацизм 21 века и века 20 это западная демократия к которым присоединились США. Чистая случайность что США и Великобритания оказались союзниками СССР во второй мировой они мечтали стать союзниками Гитлера в войне против СССР , но по стечение обстоятельств Япония с дуру начала бомбить американцев , а Гитлер почему то не захотел делить с англичанами Россию решив забрать себе все .Англии и США пришлось воевать против своих , а конкретно против гитлеровской Европы.

user avatar
михаил 12345

комментирует материал 23.05.2013 #

Высказывания о том что Сталин уничтожал свой народ иначе как бредом не назовешь!Прежде чем говорить о миллионах уничтоженных Сталиным вы почитайте историков-благо можно все в интернете достать.Такие люди как Буровский Мухин Бушков и другие давно и много об этом написали.Да горбачев ельцин и нынешняя власть уничтожили гораздо больше народу чем погибло при Сталине и продолжают уничтожать

user avatar
shhrkv

комментирует материал 23.05.2013 #

Сталинизм - проблема для России? Бред сивой кобылы. У автора мозги переклинило от жонглирования понятиями и словами "сталинизм", "гитлеризм", Сталин, Гитлер. Автор сам себе создал в голове проблему со сталинизмом и без всяких на то оснований обобщает, говоря от всей страны, вещая от всего народа. Хотя он, возможно, имел ввиду не Россию и не русский народ, а совсем другую страну и другой народ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland