Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько будет стоить доллар?

Сколько будет стоить доллар?

Доллар будет стоить 32–33 рубля, таков среднегодовой прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. В этом Центробанку можно верить, ведь он нашел рычаги управления курсом, соглашаются эксперты. Впрочем, при ухудшении внешней конъюнктуры они не исключают второй волны девальвации.

«Среднегодовой курс будет 32–33 рубля за доллар. Я считаю такой прогноз разумным», – заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом Центробанк обещал приложить к этому усилия. «Мы будем принимать меры, связанные с уменьшением волатильности, будем проводить интервенции, как по покупке, так и по продаже валюты», – добавил Улюкаев.

Возможно, серьезных мер регулятора и не потребуется, текущий курс уже не так далек от эталона.

Официальный курс на выходные составляет 33,41 рубля за $1. То есть за прошедшую неделю он почти не изменился – началась она с курса 33,42 рубля за $1.

Хотя, для сравнения, курс евро на неделе падал – установленный с пятницы Центробанком составляет 45,31 рубля, что на 45 копеек меньше, чем неделей ранее.

Впрочем, у Минэкономразвития ожидания более осторожны. По уточненному прогнозу на 2009 год, доллар в среднем будет стоить 35,1 рубля. На соответствующий показатель ориентирован и новый вариант федерального бюджета.

Всего, по предположениям МЭР, реальный эффективный курс рубля за год должен опуститься на 4,1%. За январь – февраль реальный эффективный курс рубля уже «просел» на 12,9%. То есть министерство Эльвиры Набиуллиной ожидает, что до конца года рубль укрепится и отыграет назад 8 п.п. Значит, МЭР рассчитывает на то, что и номинальный курс рубля вырастет.

Оптимистичный прогноз Центробанка эксперты объясняют изменением внешней конъюнктуры.

«Улюкаев отреагировал на изменение прогноза по оттоку капитала в меньшую сторону. И на рост нефтяных цен. Но эти показатели слабо можно предсказать»,

– отмечает главный экономист аналитического управления МДМ-банка Николай Кощеев. Вселить надежду в регулятор также могли валютная стабилизация и сохранение положительного платежного баланса, добавляет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Тем не менее ориентир ЦБ вполне правдоподобен. Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики прогнозируют те же показатели. К тому же спорить в этом вопросе с ЦБ многие считают неразумным.

«По поводу рубля цифры Улюкаева могут быть надежными, так как ЦБ уже нашел способ управления курсом»,

– рассуждает Кощеев. Хотя при серьезном изменении внешних факторов нельзя исключать второй волны девальвации. «ЦБ все еще побаивается девальвационных ожиданий, о чем говорит тот факт, что он только начал говорить о возможности во втором квартале опустить ставку рефинансирования. Чиновники не хотят, чтобы рубль падал, тем самым фактически признавая, что дальнейшая девальвация – весьма дорогостоящая штука для экономики», – объясняет Кощеев.

«Мы еще в декабре давали прогноз средневзвешенного курса 33,2 рубля за $1, и мы его сохраняем», – соглашается с ЦБ Сергиевский. Однако это выполнимо только при условии, что конъюнктура резко не ухудшится, например, не обвалятся нефтяные цены.

«Если это произойдет, ЦБ попробует какое-то время держать рубль, но если улучшений не будет, возможно, придется смириться с девальвацией», – уточняет он.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

cenayko

комментирует материал 28.03.2009 #

долар, сколько лет Россия говорит о баксах чаще чем о рубле, рубль упал, долар поднялся...

устал чес слово, надоело, у меня зарплата у рублях и блин я хочу не думать о баксе, коридорах, корзинах, инфляции...

когда же наши болтуны займуться делом...слов нет

user avatar
prostopuh59

комментирует материал 28.03.2009 #

Круто конечно - \"всё будет хорошо,если вдруг не будет плохо\".Больной конечно выживет,если вдруг не помрёт.

user avatar
химфизик

комментирует материал 28.03.2009 #

\"Придется смириться с девальвацией», – уточняет он.\" Нет мы не смиримся с девальвацией, мы плечом к плечу, тесно сомкнув колонны... пойдём ко дну.

user avatar
litsar

отвечает химфизик на комментарий 29.03.2009 #

Достигнем НА КОНЕЦ-ТО вожделенного дна и начнём всплывать... Оргазм какашки. Вывод: Монетаризм и все баксы - ф топку! Для отопления котельных за полярным кругом. Где сподручно сбрасывать баксы с голубого вертолёта американской ФРС...

user avatar
Sotya

комментирует материал 28.03.2009 #

Прогнозисты до опубликования должны вносить государству деньги вместе с прогнозами и получать их назад только при исполнении их предсказаний. Вот тогда сразу замочат наши \"соловьи\" советчики :)))

user avatar
kentguru

комментирует материал 28.03.2009 #

Я с100 процентов уверен, что курс доллара будет к осени 70-80 рублей. Никто не озвучивает разгадку к главной загадке страны: \"Если курс рубля в течение 8 ле был, практически неизменным, то почему цены на товары в России в рублях выросли в 5-8 раз\". Фактически, цены в долларах на внутреннем рынке обогнали мировые в 2,5 раза. И продолжают повышатся, стремясь к...космическим. Больше уже не с кем сравняться. Только с космосом. Самая правильная реакция народа: \"Караул! Грабят!\". Потому что уже иначе, как грабежом Правительством народа не назвать внутренние цены на нефть - 70 долларов за баррель (эту государственную тайну раскрыл телеканал \"Беларусь ТВ\"). И продажу УКкраине газа дешевле, чем своему народу в три раза. Нет такой крепости, которую бы не мог сдать ВВП. Он нас и сдал.

user avatar
litsar

отвечает kentguru на комментарий 29.03.2009 #

Абисняю. Наша держава стремится в космос, прямо-таки рвётся. А других носителей нету, кроме космических цен на бензин, например. Тем более, соляру. Отсюда выво: в космос Россию вивезет красный трактор. Выкупанный. В шампанском, например.

user avatar
kentguru

отвечает litsar на комментарий 29.03.2009 #

Мне Ваш юмор по душе! С уважением.

user avatar
stepantretiakov

комментирует материал 29.03.2009 #

На сколько денег в Резервном фонде хватит. А их всё меньше и меньше становится. Правительство будет вынуждено печатать рубли, \"опускать\" рубль и провоцировать бешеную инфляцию.

user avatar
Sengrel

комментирует материал 29.03.2009 #

Тут Улюкаев, там Улюкаев... Пиарится. Лишь бы сказать.

user avatar
delo24

комментирует материал 29.03.2009 #

\"Справились\" мы конечно как всегда по-своему - сжали денежную массу , \"дотянули \" по годовых отчетов , \"припугнули \" банки и т.п. То , что будет \"отдача\" или \"возврат\" этой волны в виде крахов банков и остановке предприятий тоже понятно , но вот что будем делать с \"ценами\" ? Тут товарищ (или господин ) kentguru правильно заметил они у нас космические ! Снижать цены мы не научены , нет такой практики , тогда придется еще девальвировать рубль .А иначе как быть ? Ввести пошлины в 500 % на все ? А че идея! Да и вообще лучше собирать пошлину с иномарок и раздавать ее работникам автоваза вместо зарплаты и перестать их \"мучить\"

user avatar
snn1964

комментирует материал 29.03.2009 #

вот тока не надо про аналитиков, за..... что будет - никто не знает

user avatar
litsar

отвечает snn1964 на комментарий 29.03.2009 #

Знают. Некоторые. Есть такая присказка: \"Мы купили мицубишы и всё стало зашибиши...\" Кстати, а не пора ли прикупить этот концерн на глиняных японческих ногах и заменить им безногий, безрукий и безголовый АВТО-ВАЗ? Пока у ММС затяжной кризис и бросовые цены на концерн.

user avatar
vladies

комментирует материал 29.03.2009 #

Вообще все эти разговоры про девальвацию - пустое. Важно одно , что покупательная способность рубля падает на глазах, независимо от курсов валют. Цены на товары повышенного спроса растут как на дрожжах и не взирая на объявляемый правительством процент инфляции в истёкшем месяце. Будет ли курс выше или ниже , а цены на продукты к осени вырастут в 2 раза, к бабке не ходить.

user avatar
kentguru

отвечает vladies на комментарий 29.03.2009 #

Девальвация - это и есть падение покупательной способность рубля! К Новому году я ожидаю курс рубля 120 к 1 доллару, 70 уже сейчас фактически, 80 будет осенью, а зимой...

user avatar
vladies

отвечает kentguru на комментарий 29.03.2009 #

Не дождётесь. Правительство взяло курс на укрепление рубля, а соответственно будет всячески способствовать этому. А уж если они тешат себя мыслью о использовании оного в качестве мировой резервной единицы, то уж ап стену расшибутся , чтоб его удержать.

user avatar
litsar

отвечает vladies на комментарий 30.03.2009 #

Минимаркетинг. Цены на пиво в трёх супермаркетах. \"Золотая роща\" 140,6. \"Быстроном\" 122,4. \"Холидей\" 119,9... Так, пробежался, как безработный маркетолог-любитель. А бензин стабильно, но маленько дешевеет. А правительство живёт в двух нереальных мирах. В мире Улюкаева-оптимиста и Кудрина-пессимиста... И вместе им никогда не сойтись. Разве что посредством \"народа\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com