Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские министры не верят в свои полномочия

Российские министры не верят в свои полномочия

Правительство опубликовало решения своего президиума от 26 мая, из которого следует, что вопрос о новых полномочиях 19 министерств и ведомств решен окончательно и пересмотру не подлежит. Между тем в пятницу и в субботу министры продолжали воевать за полномочия. Одна часть руководителей ждет окончательного решения от правительства, которое соберется 6 июня, другая — новых решений премьер-министра Владимира Путина (главы Минприроды и Минсвязи побывали у него в субботу в Ново-Огареве), остальные — очередной реорганизации Белого дома и Кремля, ожидаемой в сентябре 2008 года.

В пятницу на официальном сайте правительства РФ опубликовано решение президиума правительства от 26 мая. Ранее Белый дом публиковал решение заседаний правительства на следующий день после их проведения. Как следует из официального сообщения, президиум одобрил вопрос "об уточнении функций федеральных органов исполнительной власти". Решением утверждено пять новых положений — о Минсвязи, Россвязьнадзоре, Минспорта, Росспорте и Росмолодежи. Внесены изменения и в действующие положения 14 министерств и ведомств. Полностью на сайте правительства опубликованы только два положения — о Минтранса и Минэнерго. Ни в одном из перечисленных министерств и агентств "Ъ" не смогли предоставить тексты своих положений, не опубликованы они пока и в "Российской газете".

В Минпромторге "Ъ" сообщили, что рассчитывали, что президиум правительства рассмотрит положение "только сегодня" (2 июня), тогда как официально оно уже утверждено. При этом даже в текстах на сайте правительства можно обнаружить явные противоречия между Минпромторгом и Минэкономразвития по части функций контроля над внешней торговлей и переговоров по ВТО. Официально Белый дом разъясняет, что "функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг... проведения антидемпинговых расследований, а также мер нетарифного регулирования осуществляются Минпромторгом". Функции "таможенно-тарифного регулирования и присоединения РФ к ВТО" будут переданы Минпромторгу "по результатам рассмотрения данного вопроса в июле 2008 года". В пятницу же первый вице-премьер Игорь Шувалов толковал это следующим образом: "Мы должны завершить работу по выполнению взятых обязательств, на это потребуется два-три месяца, а там будет видно".

Другие решения президиума 26 мая объяснить оказалось еще сложней. Так, в документе указывается: Минэкономразвития "необходимо дополнительно проработать поднятый на заседании вопрос о нахождении Росстата в ведении Минэкономразвития и соответствующие предложения в трехдневный срок представить в правительство". На первый взгляд такая формулировка означает, что в Белом доме обсуждают необходимость переподчинения Росстата Минэкономразвития. Но источник в аппарате правительства категорически опроверг такую трактовку, заявив, что речь идет лишь об "уточнении и приведении положения Росстата в соответствие с указом президента Дмитрия Медведева от 12 мая". В Минэкономразвития в пятницу "Ъ" заявили, что вообще "не понимают значения этой фразы о Росстате". Конфликт двух ведомств не разрешен и в части контроля над внешней торговлей. 30 мая "РИА Новости" распространило заявление представителя Минэкономразвития, утверждающего, что "торговые представительства России за рубежом... планируется оставить в ведении Минэкономразвития". Из слов представителя этого ведомства следует, что проблема даже не в функциях, а в том, кто будет контролировать недвижимость торгпредств.

Таким образом, несмотря на решение президиума, ведомства продолжают его де-факто оспаривать, надеясь добиться его пересмотра на заседании правительства 6 июня. Согласно 28-й статье закона "О правительстве", положения "о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти" утверждаются "исключительно на заседаниях правительства". Но в пресс-службе Белого дома "Ъ" сообщили, что правительство не будет возвращаться к рассмотрению вопроса — он считается "принятым окончательно".

Однако в некоторых министерствах вопрос о своих функциях считают по-прежнему открытым. Так, 31 мая к Владимиру Путину в Ново-Огарево приезжали глава Минприроды Юрий Трутнев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (положения об их ведомствах утверждены). На субботних встречах в привычном Владимиру Путину "президентском" формате министры говорили исключительно о функциях министерств. Господин Трутнев сообщил премьеру, что "в части управления экологией все функции централизованы в Минприроды и подведомственных ему Росприроднадзоре, Ростехнадзоре и Росгидромете". Господин Щеголев заявил, что "поставил перед собой цель — войти к 2015 году в двадцатку стран с развитой отраслью информтехнологий". В ответ Владимир Путин задачу расширил, сообщив, что ведомство получилось "большое, влиятельное, важное и для жизни государства в целом, и для экономики, и для функционирования СМИ". После этой встречи Игорь Щеголев уверенно объявил, что у него будет пять заместителей вместо объявленных четырех — дополнительный заместитель министра будет курировать СМИ.

Странности, происходящие с распределением функций, еще в пятницу попытался объяснить первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство Владимира Путина может "работать нетрадиционно, по-новому, не думая исключительно только о своей компетенции в распределении полномочий, а думая о пользе дела". Между тем, как сообщили "Ъ" в администрации президента, на сентябрь 2008 года уже назначена новая реорганизация этой структуры — ожидается, что она распространится и на правительство.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 02.06.2008 #

Правительство может работать нетрадиционно...
какая многозначительная фраза:)

user avatar
Frog

комментирует материал 02.06.2008 #

Какое совпадение - мы тоже не верим в их полномочия)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com