Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роспотребнадзор Москвы запретил выезжать в 9 стран

Роспотребнадзор Москвы запретил выезжать в 9 стран

Борьба Роспотребнадзора с распространением свиного гриппа ширится с каждым днем. Начав с детей, ведомство распространило запрет на организованный выезд за рубеж на взрослых, а «черный список» стран, куда не надо ехать, вырос в 9 раз. Турфирмы в замешательстве: им велели воздержаться от организации турпоездок и одновременно информировать туристов о мерах профилактики.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям до особого распоряжения воздержаться от организации деловых, туристических и других видов поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1.

Если раньше Роспотребнадзор предписывал воздержаться от поездок только в Великобританию, то его столичное управление пошло дальше, добавив в список запрещенных стран США, Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию. В этот же документе, подписанном Филатовым 1 августа, турфирмам поручено информировать граждан, выезжающих из России в перечисленные страны, об опасности нового гриппа.

До особого распоряжения столичного управления Росздравнадзора турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию. Как объясняется в предписании службы, в этой стране только за неделю с 20 по 27 июля зарегистрировано 50 000 больных высокопатогенным гриппом. А в Москве с 15 июля по 30 июля 2009 г. увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание свиным гриппом. В числе заболевших москвичи, вернувшиеся из Великобритании, в том числе дети в возрасте от трех до 18 лет.

Предписательный запрет

Туркомпании обязаны выполнять предписание Роспотребнадзора, а для самих туристов предписание носит рекомендательный характер, объяснил «Интерфаксу» представитель Ростуризма. Запретить гражданам России выезжать в ту или иную страну может только МИД. Но турфирмы не поняли сути предписания: они ждут от Ростуризма и Роспотребнадзора дальнейших разъяснений и надеются избежать убытков.

В документе много неясного, объясняет «Ведомостям» представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина: услугами турфирм пользуются лишь 33% россиян, выезжающих из России, и непонятно, почему предписание касается только их и не касается оставшихся 67% путешественников. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) недоумевают: с одной стороны, документ предписывает, а с другой - запрещает.

Туристические ассоциации информацию о предписании вчера еще не получили. В РСТ рассчитывают, что предписание не запрещает турфирмам организовывать поездки в перечисленные страны, а лишь обязывает давать туристам информацию о свином гриппе. Компаниям, входящим в РСТ, рекомендовано брать с туристов расписки в том, что они осведомлены о заболевании. Таким образом если человек заболеет, турфирма не будет нести ответственность, объясняет Тюрина.

Если турфирма нарушит предписание, отправит туристов в «неблагополучную» страну и они заболеют, то она будет привлечена к ответственности вплоть до уголовной, возражает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но, добавляет он, предписание Филатова не обязывает турфирмы полностью возвращать деньги за оплаченные путевки в случае отказа туриста от поездки: для этого нужен документ МИДа или Ростуризма.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

datvy@mail.ru

комментирует материал 05.08.2009 #

Запретить-проще всего,необходимо искоренять эту заразу .Неужели в стране победившего социализма нет средств и возможностей уберечься от этой болезни.А запретить не имеют право.А как же свобода передвижения?

no avatar#}
kаrаkurt

комментирует материал 05.08.2009 #

Сегодня рекомендуют, завтра запретят выезд в "опасные" регионы, а послезавтра перекроют все границы. Ну ничего, мы болотами уйдем...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com