Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По России кризис ударил сильнее всего?

По России кризис ударил сильнее всего?

Русский предприниматель Александр Звягин сыплет жалобами, когда говорит о деловых возможностях иностранному журналисту. Звягин - владелец предприятия по строительству яхт для богатых клиентов. Предприятие процветало, по крайней мере, до сих пор. 'Нам нужно планировать на длительный срок. Время строительства яхты, в зависимости от типа, от 18 до 38 месяцев. Финансовый кризис в некоторой степени был для нас неожиданным. Легко можно было взять дешевые кредиты, что мы и делали. Теперь все это в прошлом', - сказал он.

Должно пройти много времени, чтобы последствия кризиса в России исчезли, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Строящаяся на доходах от нефти и газа российская экономика, которая за прошедшие годы получила, по оценкам, доход в 1300 миллиардов долларов, стала уязвима из-за падения спроса на энергоносители. Упали и цены: летом за нефть давали и 130 долларов, теперь едва платят 90. Похожие на Звягинцева предприниматели со дня на день окажутся на краю банкротства, так как малые и средние предприятия работают большей частью только на внутренний рынок.

А прибыли заказчиков зависят от продажи энергоносителей, поэтому спокойно можно утверждать, что у российской экономики нет такого сегмента, который не был бы привязан к нефтяной и газовой промышленности. Положение усугубляется тем, что многие предприниматели перешли на производство предметов роскоши, которые в первую очередь являются доступными для людей, имеющих доходы непосредственно от энергетического сектора.

После экономического обвала 1998-го немногие думали, что так скоро - по сравнению с прежней ситуацией - в России наступят почти райские условия. Владимир Путин жесткой рукой приступил к наведению порядка в экономике, а обстоятельства ему благоприятствовали, так как цена нефти в то время начала быстро расти. Мир наблюдал только за олигархами, в то время как начала оперяться и значительная часть российского общества. Не понадобилось и 10 лет, чтобы образовался весьма сильный средний класс, составляющий 20-25% общества; вместе с членами их семей - это 30-35 миллионов человек. Вместе с этим начался потребительский бум: манерные представители среднего класса покупали хорошие машины, более просторные и комфортные квартиры, множество предметов роскоши, больше качественного продовольствия - отчасти их тоже можно 'отблагодарить' за сегодняшний дефицит продовольствия в мире.

'О хороших способностях Путина правильно оценивать ситуацию говорит то, что он начал опираться на средний класс, и благодаря этому выросла его общественная база', - утверждает Роланд Нэш, глава аналитического департамента московского банка 'Ренессанс Капитал'. 'Если этот средний класс материально пошатнется, то может похоронить под собой существующую путинскую политику', - говорит финансовый эксперт. А это привело бы к значительной общественной и вместе с ней политической напряженности в России.

За прошедшие годы российская экономика - опираясь на доходы от продажи энергоносителей - ежегодно прирастала на семь процентов. Для укрепления среднего класса Путин часть обильных прибылей вкладывал обратно в экономику, чтобы так наращивать возможности малых и средних предприятий. Параллельно с этим он открыл различные возможности для трат возрастающим доходам среднего класса, чтобы, воспользовавшись произведенными там материальными благами, взвинтить экономику. Поэтому в прошлом году Путин заявил о грандиозных экономических планах. Было решено создать фонд в 9,73 миллиарда, с помощью которого намечено было построить новые квартиры - пять миллионов за пять лет, ежегодно вводя в строй площади по 130 миллионов квадратных метров. Также за пять лет планировали потратить 25,3 миллиарда долларов на развитие инфраструктуры, увеличив в то же время расходы бюджета на 12%.

Еще в середине сентября настроения были оптимистическими, и Путин - теперь уже в роли премьер-министра - выработал бюджетный план на 15 лет. Но лишь спустя несколько дней ситуация поменялась. На несколько суток закрыли московскую и санкт-петербургскую биржи, чтобы не допустить полного обесценивания ценных бумаг. Индекс, еще пять месяцев назад штурмовавший уровень в 2500 пунктов, в середине октября составлял только 750 пунктов. Финансовый кризис спровоцировал обвалы котировок ценных бумаг повсюду в мире, но такого падения не было ни на одном рынке. По оценкам, это уменьшило примерно на тысячу миллиардов стоимость котирующихся на биржах предприятий. В международных рейтингах оценочных кампаний еще полгода назад находящиеся на самых видных местах российские гиганты - такие, как 'Газпром', 'ЛУКойл' или 'Норильский никель' - сегодня считаются весьма ценными только в региональном измерении.

Петер Г.Фегер

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alex-man

комментирует материал 30.10.2008 #

Тема не раскрыта. Судя по общению с заокеанскими друзьями действительно в России кризис сказался сильнее, а что будет дальше думаю многие понимают. Скорее всего будет похлеще 98 года ибо многие привыкли жить хорошо. Падать будет больно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com