Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Определены самые счастливые и несчастные страны

Определены самые счастливые и несчастные страны

Ответ на сакраментальный вопрос что такое счастье, герой одного из фильмов выразил в короткой фразе: «Счастье — это когда тебя понимают». Конечно, у каждого человека свое представление об этом сложном понятии, однако еще более непросто счастье измерить. Эту задачу попытался осуществить социальный психоаналитик из Лейстерского университета Эдриан Уайт, измеривший уровни счастья в 178 государствах.

Для определения счастья, которое являлось бы бесспорным для всех жителей планеты, ученый обратился к теории известного психолога Эрика Фромма. Виднейший представитель Франкфуртской школы психоанализа в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» описал два противоположных стремления психики — любовь к жизни («биофилия») и стремление к смерти («некрофилия»). Под «биофилией» Фромм понимал любовь ко всему живому, естественному, развивающемуся, а под «некрофилией» — тягу к смерти, уничтожение, разрыв связей и страсть ко всему механическому. Взяв за основу исследования феномен «биофилии», Уайт ввел следующие критерии анализа: оценка жителями степени своего счастья; нагрузка на окружающую среду, то есть использование экологических ресурсов; продолжительность жизни в этих странах. Исследовательской базой послужили данные крупнейших организаций, занимающихся проблемами человека, — ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения и даже ЦРУ, а также опросы более 80 тыс. человек по всему миру.

Для наглядности британский психоаналитик решил составить карту счастья, где самые счастливые страны окрашены в ярко красный цвет, а «государства скорби» в бледно-желтый. В результате первое место заняла багровая от счастья Дания. Второе и третье места достались не менее ярким Швейцарии и Австрии. Также в первую десятку вошли довольные жизнью Исландия, Багамы, Финляндия, Швеция, Бутан, Бруней и Канада. Последние же места занимают африканские государства: Конго (176-е место), Зимбабве (177-е) и Бурунди (на последнем, 178-м), которые, в общем-то, и не скрывают своего бедственного положения. Россия, кстати, не сильно оторвалась от своих африканских друзей по несчастью. В рейтинге самых счастливых стран РФ плетется в конце, занимая 167-е место. Что же касается наших ближайших соседей, стран СНГ, то несчастней нас оказалась только Грузия, занимающая 169-е место, Беларусь — 170‑е, Туркменистан — 171-е, Армения — 172-е, Украина — 174-е и Молдова — 175-е.

Уайт проанализировал данные исследования и выявил некоторые «счастливые» закономерности. Самыми жизнерадост-ными оказались граждане государств с надежной системой социальных гарантий. Это означает, что ощущение счастья и спокойствия напрямую зависит от высокого уровня здравоохранения и доступного образования, а вовсе не от размеров денежных накоплений.

Что же касается ощущения несчастья, то психоаналитик связал его прежде всего с подавлением человеческой личности в угоду обществу. Эдриан Уайт опроверг гипотезу, в соответствии с которой сплоченный коллектив — лучший друг человека. Именно поэтому азиатские страны, где индивидуализм не приветствуется, окрашены либо в оранжевый (Китай — 82-е и Япония — 90-е места), либо в желтоватый (Индия — 1250-е). «Дело в том, что активное участие коллектива в личной жизни людей не дает возможности человеку реализовать все свои стремления, — пояснила РБК daily этот вывод врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — В соответствии с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу, первым делом нам необходимо удовлетворить свои физиологические нужды и получить ощущение безопасности. Следующей ступенью является потребность в общении, в принадлежности к коллективу. Однако, если общество поглощает личность, то человек не может перейти на более высокие ступени самореализации и самоактуализации, что делает его несчастным».

Уайт заметил, что размер государства также имеет значение. Исследователь утверждает, что в таких больших странах, как Россия, Индия, Китай, люди чувствуют себя хуже, нежели в Люксембурге, площадь которого меньше площади России примерно в 1000 раз. Таким образом, огромная территория, плохая экология и вмешательство коллектива в частную жизнь делают людей несчастными.

Примечательно, что к США все эти выводы не относятся. На долю Штатов приходится 25% мировых отходов, загрязняющих окружающую среду. И, наконец, ценности американского корпоративизма не сильно отличаются от идей коллективизма. Несмотря на все это, США занимают 23-е место, обогнав при этом Германию (35-е), Великобританию (41-е) и Францию (62-е).

Конечно, оценка счастья целого государства, иногда с миллиардным населением, не может претендовать на безусловную объективность. Например, независимая компания New Economics Foundation, проведя аналогичное исследование, получила несколько иные результаты. Самой счастливой страной оказалось островное государство Вануату в Тихом океане. Граждане Вануату, живущие в среднем 70 лет, очень довольны своей жизнью. Вануату находится вдали от сумасшедших ритмов мегаполиса, агрессивной рекламы и нездоровой конкуренции. К тому же жизнедеятельность этого государства не вредит экологии. А по мнению самих островитян, их секрет счастья заключается в хорошем отношении друг другу, умении радоваться жизни и довольствоваться малым.

Научность подобных исследований также под вопросом. «Счастье — не популяционная категория, и измерять его бессмысленно, — заявил в интервью РБК daily кандидат психологических наук доцент кафедры психофизиологии МГУ Сергей Исайчев. — У каждого человека свое представление о счастье: у американца — это деньги, у нас — не только. К тому же субъективная оценка эмоционального состояния зачастую неверна. Например, из 100% людей, считающих себя тревожными, только 35% реально сталкиваются с этой проблемой».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com